Пульс госзаказа страны

Минэкономразвития увеличит количество получателей льготных кредитов по программе 1764 для субъектов МСП

21.07.2021
Минэкономразвития увеличит количество получателей льготных кредитов по программе 1764 для субъектов МСП

Минэкономразвития РФ предложило скорректировать программу льготного кредитования малого и среднего предпринимательства (МСП), отдав приоритет числу компаний, которых охватывает поддержка, а не объему предоставленных заемных средств.

В Министерстве провели подробный анализ программ ФОТ 2.0, ФОТ 3.0 и 1764. В рамках реализации Программы ФОТ 2.0 льготные кредиты получили предприниматели из всех регионов. Было заключено 227,1 тыс. договоров на 442,9 млрд рублей.

В рамках программы ФОТ 3.0 льготные кредиты на восстановление предпринимательской деятельности бизнес мог получить, подав заявку в соответствующий банк до 1 июля 2021 года включительно. По состоянию на1 июля 2021 года, по данным реестра заемщиков заключено 16,3 тысячи кредитных договоров на общую сумму 57,35 млрд рублей.

По итогам 2020 года в рамках Программы 1764 заключено 22 тысячи кредитных соглашений, по состоянию на 16 июля 2021 года плановый объем кредитов, выданных по программе с начала 2021 года, составляет более 500 млрд рублей.

В реестре кредитных договоров на 1 июня 2021 года находится 970 кредитных соглашений, заемщики по которым не являются по состоянию на 13 июля 2021 года субъектами МСП - 2,3 % из кредитных договоров.

Анализ структуры заемщиков показал: есть компании, отвечающие признакам SPV в сфере строительстве, имеющие в качестве учредителя головной организации в рамках Федерального закона № 214-ФЗ (о долевом строительстве), входящих в группу компаний, (как она определяется в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности), годовая выручка которой составляет более 2 млрд. рублей.

Третьей группой являются заемщики, владеющие более 25 % акций в уставном капитале юридических лиц, не являющихся субъектами МСП. В соответствии с изменениями, внесенными в программу 14 мая, для них исключена возможность получения кредита субъектами МСП, владеющими более 25 % акций в уставном капитале юридических лиц, не являющихся субъектами МСП. Указанное ограничение действует для заключаемых с 19 мая кредитных соглашений.

В результате проведенного совместно Минэкономразвития совместно с ФНС России анализа кредитного портфеля в программе выявлено 336 заемщиков, не соответствующих новому требованию, с суммарным объемом задолженности 47,3 млрд рублей.

При этом, у банков-участников программы разные показатели, как по составу заемщиков, так и по «среднему чеку». В шестерке крупнейших банков-участников программы средний кредит составляет от 21 млн до 116 млн рублей.

«В целом, это траектория дальнейшей донастройки основной кредитной программы для МСП с точки зрения расширения доступа для начинающих и небольших компаний», - прокомментировала Татьяна Илюшникова, заместитель министра экономического развития РФ.

Открыть источник

Новости госзаказа

28.07.2021
НОСТРОЙ настаивает на правках закона о контрактной системе

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков обратился к руководству Ульяновской области с просьбой поддержать две законодательные инициативы – законопроект № 1202751-7 с поправкой в 44-ФЗ об увеличении цены контракта (любой стоимости) при росте цен на стройматериалы и подправленное постановление правительства № 615 с возможностью изменения цены контракта на капремонт. Данные документы помогут снять риски срыва государственных (муниципальных) контрактов и уберечь строителей от банкротства, считают в НОСТРОЙ.

28.07.2021
Эксперимент по централизованной закупке канцелярии для органов власти хотят расширить

В Министерстве финансов предложили продлить и расширить эксперимент по централизованной закупке канцелярии и бумаги для федеральных органов исполнительной власти. Соответствующий проект постановления Правительства опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

28.07.2021
Арбитражный суд Красноярского края подтвердил законность решения Красноярского УФАС России в отношении Агентства государственного заказа Красноярского края

Арбитражный суд Красноярского края 27 июля 2021 года вынес решение по делу А33-13355/2021, которым Департаменту городского хозяйства Администрации города Красноярска  отказано в удовлетворении искового заявления.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+