Пульс госзаказа страны

Нестабильная эпидемиологическая обстановка не остановила функционирование контрактной системы

21.07.2021
Нестабильная эпидемиологическая обстановка не остановила функционирование контрактной системы

Пандемийный 2020 год оказался непростым для сферы государственных закупок. Проявились проблемы правового регулирования закупок в условиях чрезвычайной ситуации: в законе мало механизмов, позволяющих действовать оперативно, а положения, регулирующие исполнения контрактов, недостаточно гибкие.

«Однако, как показал анализ Счетной палаты, своевременно принятые Правительством антикризисные меры в закупках в совокупности с их электронизацией позволили сохранить в 2020 году режим обычной работы участников контрактной системы в сложных эпидемиологических условиях», – заявил на Коллегии аудитор Алексей Каульбарс.

Бесперебойная работа контрактной системы обеспечила в целом успешную реализацию национальных проектов. В 2020 году для их исполнения было заключено 81,5 тыс. контрактов более чем на 1,5 трлн рублей. Из 855 запланированных на 2020 год результатов 122 непосредственно связаны с закупками, почти 90% которых было достигнуто без отклонений.

 «В период пандемии резко возросла потребность в средствах индивидуальной защиты, медикаментах, специальном оборудовании, медицинских услугах. При этом важнейшую роль играл временной фактор осуществления закупок. Во многом из-за этого в 2020 году увеличился объем закупок у единственного поставщика».

Открыть источник

Новости госзаказа

28.07.2021
НОСТРОЙ настаивает на правках закона о контрактной системе

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков обратился к руководству Ульяновской области с просьбой поддержать две законодательные инициативы – законопроект № 1202751-7 с поправкой в 44-ФЗ об увеличении цены контракта (любой стоимости) при росте цен на стройматериалы и подправленное постановление правительства № 615 с возможностью изменения цены контракта на капремонт. Данные документы помогут снять риски срыва государственных (муниципальных) контрактов и уберечь строителей от банкротства, считают в НОСТРОЙ.

28.07.2021
Эксперимент по централизованной закупке канцелярии для органов власти хотят расширить

В Министерстве финансов предложили продлить и расширить эксперимент по централизованной закупке канцелярии и бумаги для федеральных органов исполнительной власти. Соответствующий проект постановления Правительства опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

28.07.2021
Арбитражный суд Красноярского края подтвердил законность решения Красноярского УФАС России в отношении Агентства государственного заказа Красноярского края

Арбитражный суд Красноярского края 27 июля 2021 года вынес решение по делу А33-13355/2021, которым Департаменту городского хозяйства Администрации города Красноярска  отказано в удовлетворении искового заявления.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+