ТПП РФ: Эксперты обсудили вопросы свидетельствования обстоятельств непреодолимой силы в рамках внутрироссийской экономической деятельности

В мероприятии под председательством вице-президента ТПП РФ Вадима Чубарова приняли участие: директор Правового департамента Минэкономразвития России Лев Гершанок...

Дата загрузки:05.07.2021 01:33:00

ТПП РФ: Эксперты обсудили вопросы свидетельствования обстоятельств непреодолимой силы в рамках внутрироссийской экономической деятельности

05.07.2021
ТПП РФ: Эксперты обсудили вопросы свидетельствования обстоятельств непреодолимой силы в рамках внутрироссийской экономической деятельности

1 июля 2021 года в ТПП РФ состоялась рабочая встреча по обсуждению проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 15 Закона Российской Федерации «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации» в целях совершенствования координации и контроля за деятельностью торгово-промышленных палат».

В мероприятии под председательством вице-президента ТПП РФ Вадима Чубарова приняли участие: директор Правового департамента Минэкономразвития России Лев Гершанок, вице-президент-Управляющий директор Управления экономической политики и конкурентоспособности РСПП Мария Глухова, президент Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации Юрий Пилипенко, заместитель председателя Правления Ассоциации юристов России Жунус Джакупов, вице-президент Адвокатской палаты города Москвы Вадим Клювгант, члены Совета Адвокатской палаты города Москвы Андрей Сучков и Марина Титиевская, директор Департамента законотворческой деятельности ТПП РФ Дмитрий Фадеев, Директор Юридического департамента ТПП РФ Сергей Васильев, сотрудники юридического блока ТПП РФ.

Открывая встречу, Вадим Чубаров перечислил ряд предпосылок для разработки законопроекта «О внесении изменений в статью 15 Закона Российской Федерации «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации».

На протяжении многих лет ТПП РФ на основании статьи 15 Закона о торгово-промышленных палатах свидетельствует обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажора) по внешнеторговым сделкам.

Подобная практика подтверждения торгово-промышленными палатами обстоятельств непреодолимой силы является общемировой и широко востребована бизнесом, особенно в условиях кризиса.

В условиях пандемии COVID-19 Правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики еще в марте 2020 года рекомендовала торгово-промышленным палатам обеспечить проведение процедур свидетельствования обстоятельств непреодолимой силы, возникших при реализации договоров, которые были заключены в рамках внутрироссийской экономической деятельности. В период с марта по декабрь 2020 года торгово-промышленными палатами было рассмотрено более 80 тысяч обращений юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и бесплатно выдано свыше 6 тысяч заключений о наличии форс-мажорных обстоятельств по договорам, заключенным между российскими хозяйствующими субъектами.

Вадим Чубаров отметил, что в 2021 году работа продолжилась — поступило около одной тысячи обращений, по результатам их рассмотрения выдано более 600 заключений.

В настоящее время заключения о форс-мажоре по внутрироссийским контактам выдают 78 торгово-промышленных палат субъектов РФ и 9 муниципальных ТПП. Однако, по словам Вадима Чубарова, полномочия палат по выдаче указанных заключений до сих пор на законодательном уровне не закреплены.

Концепция законопроекта письмом Палаты в феврале 2021 года была доложена Президенту Российской Федерации Владимиру Путину и получила его поддержку.

Поручено Минэкономразвития России совместно с Минпромторгом, МЧС, Минфином, Минюстом и ТПП России внести указанный проект федерального закона в Правительство Российской Федерации.

Законопроектом предусматривается, что ТПП РФ определяет торгово-промышленные палаты, которые вправе осуществлять свидетельствования обстоятельств непреодолимой силы, возникших при исполнении договоров, заключенных между российскими субъектами предпринимательской деятельности (за исключением обстоятельств в рамках налоговых правоотношений), устанавливает порядок выдачи ими соответствующих заключений.

Законопроект прошел процедуру оценки регулирующего воздействия, замечаний по его концепции не поступило и он поддержан всеми заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, отметил Вадим Чубаров.

Директор Правового департамента Минэкономразвития России Лев Гершанок подчеркнул, что Минэкономразвития поддерживает законопроект и данную инициативу ТПП РФ. Министерство готовит пакет системных изменений в российское законодательство с учетом практики работы бизнеса в кризисных условиях 2020-2021 годов.

Он также проинформировал участников обсуждения, что Минэкономразвития поделилось опытом антикризисных мер с коллегами на международном уровне. Аналогичные проблемы в части форс-мажора при исполнении внешнеэкономических и внутренних контрактов испытывают многие зарубежные экономические субъекты (Германии, Сингапура, европейских и других стран). Положительный опыт России Минэкономразвития предложило обсудить в рамках создаваемой рабочей группы Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ).

Лев Гершанок поблагодарил ТПП РФ за «обкатку» антикризисных механизмов в части форс-мажора по внутрироссийским договорам, которые могут стать в дальнейшем нормами закона. Важно, по его мнению, выстроить стройную систему качественных, понятных и прозрачных процедур при выдаче свидетельств по форс-мажорам по внутренним контрактам.

Вице-президент РСПП Мария Глухова отметила, что РСПП поддержал инициативу ТПП РФ еще на стадии оценки регулирующего воздействия данного законопроекта. Она считает, что обобщение положительных практик бизнеса – правильный, нужный путь взаимодействия бизнеса и государства.

Президент Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации Юрий Пилипенко, поддержав законопроект, особо подчеркнул, что документ усиливает роль и ответственность системы торгово-промышленных палат.

Законопроект также был поддержан всеми выступившими участниками рабочей встречи – заместителем председателя Правления Ассоциации юристов России Жунусом Джакуповым, ведущим юристом «Пепеляев Групп» Евгением Муштой, вице-президентом Адвокатской палаты города Москвы Вадимом Клювгантом, членами Совета Адвокатской палаты города Москвы Андреем Сучковым и Мариной Титиевской.

Законопроект, по мнению участников обсуждения, будет способствовать правовой определенности экономических отношений.

Открыть источник

Новости госзаказа

15.11.2025
 15 ноября 1812 года — Александр I сказал спасибо
В этот день, 15 ноября 1812 года, император Александр I обратился к народу с "Высочайшим благодарственным манифестом об изъявлении народу благодарности за спасение Отечества". Это произошло через 20 дней после ухода французских войск из Москвы, в разгар Красненского сражения. Манифест стал официальным признанием перелома в войне. Как отмечал Кутузов в письме государю, Калужская и Московская губернии "с мученической твердостию переносили все удары" и заслужили царскую благодарность". Беженцы начали...
15.11.2025
Goldman Sachs прогнозирует, что рост мирового спроса на нефть продлится дольше, чем ожидалось ранее
Аналитики банка теперь пишут, что спрос на нефть вырастет до 113 миллионов баррелей в сутки к 2040 году по сравнению со 103,5 миллионами в 2024 году. В прошлом году банк прогнозировал достижение пика спроса на нефть к 2034 годуТакже отмечается, что нефтехимическая промышленность станет ключевым фактором потребления нефти, значительный вклад будет вносить авиация«Мы не ожидаем серьёзных прорывов в области низкоуглеродных технологий», - пишут аналитики Goldman Sachs
14.11.2025
Китай увеличивает закупки СПГ из России
Танкер с подсанкционным российским СПГ, скрывавший свое местоположение, был замечен у побережья Китая, сообщает компания SynMaxПо версии Bloomberg, это свидетельствует, что Пекин наращивает усилия по закупкам данного вида топливаПо данным агентства, CCH Gas следует к импортному терминалу Бэйхай, который Пекин определил в качестве единственного пункта приема санкционного российского газа
14.11.2025
Мавзолей Ленина, замаскированный под жилой дом, чтобы избежать немецких бомбардировок.
В 1941 году, с началом немецких бомбардировок Москвы, было принято решение замаскировать важные архитектурные и стратегические объекты для их защиты. Мавзолей, расположенный на Красной площади, был одним из таких объектов. Его внешний вид был изменен, чтобы он напоминал обычное здание, что должно было сбить с толку вражеских летчиков и предотвратить его разрушение. История человечества
14.11.2025
Tesla отзывает 10 500 аккумуляторных систем Powerwall 2 из-за перегрева и риска возгорания
«Литий-ионные аккумуляторные элементы в некоторых системах Powerwall 2 могут стать причиной прекращения работы устройства при нормальном использовании, что может привести к перегреву и, в некоторых случаях, к появлению дыма или пламени, а также к смерти или серьезным травмам вследствие пожара и ожогов», — говорится в уведомлении об отзыве В уведомлении пишут, что Tesla получила 22 сообщения от клиентов о перегреве Powerwall 2, включая пять случаев возгораний.
14.11.2025
14 ноября 1788 года во Владимире родился Михаил Петрович Лазарев
По возвращении домой Лазареву присвоили звание мичмана и направили служить на Балтику. Первое боевое крещение он получил во время Русско-шведской войны 18081809 годов — на корабле «Всеволод» Михаил Петрович участвовал в бою с двумя английскими линкорами. Окончание Отечественной войны 1812 года знаменовало для лейтенанта Лазарева начало совершенно иного этапа его флотской карьеры — исследовательского. В период 18131825 годов он совершил три кругосветных плавания, участвовал в открытии Антарктиды...
14.11.2025
Верховный суд РФ согласился с нижестоящими судами в том, что признаками участия госоргана в антиконкурентном соглашении, заключённом заказчиком с участниками закупки, являются: переписка должностных лиц в которой указан список организаций для организации запроса коммерческих предложений с целью последующего обоснования НМЦК; обнаружение файлов, содержащих проект технического задания у должностных лиц участников сговора, до размещения извещения о закупке; ...
14.11.2025
Согласно проекту закона, оператор связи обязан приостановить оказание услуг по запросу ФСБ в случаях, определенных нормативными актами президента и правительства РФ. Конкретные «установленные случаи» определяются и детализируются в соответствующих нормативных правовых актах президента РФ и правительства РФ.Также оператор не будет нести ответственности за неисполнение обязательств по договору об оказании услуг связи, если это связано с выполнением требований ФСБ.
14.11.2025
Сушнина под потолком
Травы, грибы, ягоды — всё вешали к потолку. Там теплее, суше, да и кот не достанет. Изба пахла не дымом, а летом. Даже в январе можно было сорвать веточку мяты — и вдруг вспомнить тёплый август.Из русской культуры
14.11.2025
Регионы России переходят в цифру: «Мой экспорт» запускает новый стандарт для поддержки бизнеса
В эпоху цифровизации внешнеторговая деятельность становится проще и доступнее. Платформа «Мой экспорт» трансформируется в единую цифровую экосистему, которая включает теперь и региональные меры поддержки!Что это значит для экспортеров? Все региональные услуги в сфере экспорта переводятся в электронный формат! Это кардинально упрощает ваш путь на мировые рынки. Больше не нужно специальных IT-знаний или дополнительных расходов — провайдеры услуг легко размещают их на платформе. Эта инициатива...

Смотрите, читайте, критикуйте