Не фальшивое импортозамещение в железе и софте: как выглядит и где работает?

До последнего времени российский рынок IT был открыт всем ветрам, а деликатные попытки сделать его доступным для отечественных производителей второй год вызывают...

Дата загрузки:30.06.2021 04:12:00

Не фальшивое импортозамещение в железе и софте: как выглядит и где работает?

30.06.2021
Не фальшивое импортозамещение в железе и софте: как выглядит и где работает?

Во всех развитых экономиках, где запущены процессы цифровизации (США, Китай, Германия) – осуществляется протекционизм в пользу локальных программных разработчиков и производителей микроэлектроники. В Германии такой зеленый коридор создан для Siemens, во Франции – для Bull (Atos), при этом малоизвестность последнего бренда мировым пользователям не мешает всем госорганам страны закупать именно их оборудование и их программно-аппаратные комплексы. В США IT-рынок откровенно и принципиально доступен только для «своих» компаний. Аналогичная политика наблюдается в КНР, Южной Корее, Японии. 

До последнего времени российский рынок IT был открыт всем ветрам, а деликатные попытки сделать его доступным для отечественных производителей второй год вызывают критику и недовольство со стороны обслуги и адептов зарубежных IT-корпораций внутри РФ. Огромные бюджетные вливания в национально-ориентированный рынок информационных технологий и в обеспечение собственной микроэлектронной промышленности имеют не только положительный эффект.

Возникла паразитическая прослойка клоунов без цирка, поставщиков без производства или с его минимальной долей, эта прослойка тормозит развитие и дискредитирует саму идею импортозмещения в IT.

Патриотический гараж против национального цеха

Центром Компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ, который создан при Правительстве РФ, проводилось исследование рентабельности IT-рынка. Согласно полученным данным, один рубль, вложенный в честного российского производителя (т.е. в приобретение его продукции) возвращается национальной экономике в пятикратном размере.

Отрасль, если она действительно содержит цепочки заводского производства микроэлектроники, программно-аппаратного проектирования, обладает огромным мультипликативным эффектом: включает в себя труд сотен специалистов, дает возможность для развития основных фондов (модернизацию и создание новых высокотехнологичных производственных линий). Для сравнения, такой же рубль, вложенный в продукцию условной Hitachi или EMC – это вклад в чужую прибыль. Позитивный косвенный эффект ограничивается зарплатой двух тысяч сотрудников московского офиса этих компаний; кроме данного сомнительного приобретения в купе с тотальной сервисной зависимостью национальная экономика не получает ничего.

К сожалению, в России велика доля фальшивых «отечественных» производителей. Десятки компаний занимаются переклейкой российских этикеток на продукцию из Юго-Восточной Азии. При этом они используется самое низкосортное сырье. Многие заказчики оказываются в заложниках у таких «патриотических гаражей». Они вынуждены работать с поставщиками, которые выигрывают контракты по формальным признакам. Известны одиозные случаи, когда представителям заказчика приходится буквально дневать и ночевать на отверточном предприятии «российского» производителя, контролируя, чтобы заказ был собран не из откровенного китайского микроэлектронного мусора, а из более-менее качественных китайских и тайваньских комплектующих.

Реальное импортозамещение подразумевает наличие у компании собственной индустриальной платформы или хотя бы нескольких локализованных фрагментов производственной цепочки. Примеры такого неформального развития в России есть. Не удивительно, что они опираются на радиоэлектронный каркас, заложенный в советское время. Одним из успешных примеров импортозмещения и диверсификации одновременно является НТЦ «Модуль», ведущий производитель электронной компонентной базы для российского авиапрома, космоса индустриального сектора.

Илья Савинков, первый заместитель генерального директора НТЦ «Модуль»:

– Мы занимаемся импортозамещением не только с точки зрения применяемых материалов, но и в области интеллектуальной собственности. Нами разработано и уже успешно внедряется четвертое поколение собственной процессорной архитектуры NeuroMatrix (конкурент Пентиумов, Эльбрусов, технологий AMD). Этот продукт доказал свою эффективность для решения своего класса задач – цифровая обработка сигналов.

По словам эксперта, даже в тех случаях, когда российский производитель вынужден использовать иностранные комплектующие для достижения топологической нормы в 28нм, – вся интеллектуальная собственность принадлежит российскому разработчику. С какими бы побочными эффектами ни продвигалось импортозамещение в РФ, – те на кого направлены эти меры поддержки – извлекают безусловную пользу.

– Для настоящего российского производителя импортозамещение – это реальный шанс развития новых компетенций на своей территории. При этом, подчеркну, что это не ограничивает нас от контрактов с зарубежными вендорами и от международной кооперации. Более того – мы получаем возможность сделать международный контакт более предметным. Компании нацеливаются на более глубокий технологический передел. Не просто что-то купить и облицевать в конечное изделие, а разобраться, как это работает, и сконструировать свою собственную работающую модель.

Общая стратегия – дверь в приборостроение

Показателем реального, а не фиктивного импортозамещения является появление IT-консорциумов между разработчиками ПО, приборостроительными и промышленными предприятиями в этих отраслях.

Наиболее перспективные направления: мультимедиа, распознавание образов, высокоточная навигация, работа с искусственными нейронными сетями.

Зачастую речь действительно идет о строительстве целой новой отрасли. Так, сегодня в России реализуется так называемая «система поддержки принятия врачебных решений». Происходит создание цифрового двойника для российской медицины: за основу взята аппаратная база НТЦ «Модуль». Работа ведется совместно с «Ресурсным центром универсального дизайна и реабилитационных технологий». К примеру, уже создана возможность анализа снимков, полученных с томографа, в том числе – определение вирусной патологии легких  (что актуально в контексте эпидемии коронавируса)… Также в сфере работы с искусственными нейронными сетями, на базе платформы разработанной «Модулем», Сбербанк намерен реализовать устройство распознавания человеческого голоса, и алгоритмы работы с ним.

Российская нейросетевая платформа может найти применение в самых разных отраслях, так как позволяет осуществлять анализ аудио-визуальной и текстовой информации одновременно. Приборное исполнение, при этом может быть разным от миниатюрных USB-стиков (удобно для рабочих мест, оборудованных моноблоками) до PCI плат, которые имплементируются в разъем материнской платы и превращают любой компьютер в некое подобие нейроускорителя/нейровычислителя.

Еще одним направлением технологического прорыва является цифровизация механизированного труда. Здесь также требуется консорциумный подход, объединяющий усилия IT-специалистов и промышленников.

Крупнейшие машиностроительные корпорации активно внедряют и продают навигационные и визуальные технологии для транспорта, земледелия, строительства, городского коммунального и инженерного хозяйства. Хотя и с опозданием, в РФ также начата работа по данному профилю.

В створе применения спутниковой навигации развивается тесное сотрудничество между НТЦ «Модуль» и крупнейшим отечественным производителем сельхозтехники «Ростсельмаш». Будущее сельского машиностроение связывают с высокоточным земледелием, которое опирается на производство прицепных орудий оснащенных 3D-камерами и навигационными приборами. Умная сельхозтехника позволяет реализовать множество прорывных автоматизированных решений – от распознавания рядков растений и валков скошенной массы с их точным подбором, до автоматической загрузки прицепов. Российским производителем в кремнии реализовано производство третьего поколения микросхем, которое позволяет применять надежную отечественную аппратно-программную платформу, позволяющую корректировать ход движения техники по полям. Следующим шагом будет отказ от использования человеческого труда.

Василий Шпак, директор Департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга РФ:

– По прежнему заказчики, в том числе и государственные, в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ ориентированы на покупку иностранной техники. Важно эту тенденцию переломить, существенно увеличив процент закупок российской продукции.

По словам эксперта – одним из ключевых рычагов воздействия на рынок является развитие нормативной базы по критической информационной инфраструктуре (системы управления промышленности, связи, транспорта должны работать на отечественных решениях). Правительством РФ на это выделены внушительные средства: порядка 120 млрд руб. в 2021 году; еще по 100 млрд руб. в 2022 и 2023 году соответственно. – Все это будет иметь смысл, только если параллельно мы будем создавать регулируемые рыночные ниши для нашей промышленности, для тех продуктов, которые мы в состоянии самостоятельно производить, — считает директор Департамента радиоэлектронной промышленности.

Автор: Андрей Троянский

Открыть источник

Новости госзаказа

15.11.2025
 15 ноября 1812 года — Александр I сказал спасибо
В этот день, 15 ноября 1812 года, император Александр I обратился к народу с "Высочайшим благодарственным манифестом об изъявлении народу благодарности за спасение Отечества". Это произошло через 20 дней после ухода французских войск из Москвы, в разгар Красненского сражения. Манифест стал официальным признанием перелома в войне. Как отмечал Кутузов в письме государю, Калужская и Московская губернии "с мученической твердостию переносили все удары" и заслужили царскую благодарность". Беженцы начали...
15.11.2025
Goldman Sachs прогнозирует, что рост мирового спроса на нефть продлится дольше, чем ожидалось ранее
Аналитики банка теперь пишут, что спрос на нефть вырастет до 113 миллионов баррелей в сутки к 2040 году по сравнению со 103,5 миллионами в 2024 году. В прошлом году банк прогнозировал достижение пика спроса на нефть к 2034 годуТакже отмечается, что нефтехимическая промышленность станет ключевым фактором потребления нефти, значительный вклад будет вносить авиация«Мы не ожидаем серьёзных прорывов в области низкоуглеродных технологий», - пишут аналитики Goldman Sachs
14.11.2025
Китай увеличивает закупки СПГ из России
Танкер с подсанкционным российским СПГ, скрывавший свое местоположение, был замечен у побережья Китая, сообщает компания SynMaxПо версии Bloomberg, это свидетельствует, что Пекин наращивает усилия по закупкам данного вида топливаПо данным агентства, CCH Gas следует к импортному терминалу Бэйхай, который Пекин определил в качестве единственного пункта приема санкционного российского газа
14.11.2025
Мавзолей Ленина, замаскированный под жилой дом, чтобы избежать немецких бомбардировок.
В 1941 году, с началом немецких бомбардировок Москвы, было принято решение замаскировать важные архитектурные и стратегические объекты для их защиты. Мавзолей, расположенный на Красной площади, был одним из таких объектов. Его внешний вид был изменен, чтобы он напоминал обычное здание, что должно было сбить с толку вражеских летчиков и предотвратить его разрушение. История человечества
14.11.2025
Tesla отзывает 10 500 аккумуляторных систем Powerwall 2 из-за перегрева и риска возгорания
«Литий-ионные аккумуляторные элементы в некоторых системах Powerwall 2 могут стать причиной прекращения работы устройства при нормальном использовании, что может привести к перегреву и, в некоторых случаях, к появлению дыма или пламени, а также к смерти или серьезным травмам вследствие пожара и ожогов», — говорится в уведомлении об отзыве В уведомлении пишут, что Tesla получила 22 сообщения от клиентов о перегреве Powerwall 2, включая пять случаев возгораний.
14.11.2025
14 ноября 1788 года во Владимире родился Михаил Петрович Лазарев
По возвращении домой Лазареву присвоили звание мичмана и направили служить на Балтику. Первое боевое крещение он получил во время Русско-шведской войны 18081809 годов — на корабле «Всеволод» Михаил Петрович участвовал в бою с двумя английскими линкорами. Окончание Отечественной войны 1812 года знаменовало для лейтенанта Лазарева начало совершенно иного этапа его флотской карьеры — исследовательского. В период 18131825 годов он совершил три кругосветных плавания, участвовал в открытии Антарктиды...
14.11.2025
Верховный суд РФ согласился с нижестоящими судами в том, что признаками участия госоргана в антиконкурентном соглашении, заключённом заказчиком с участниками закупки, являются: переписка должностных лиц в которой указан список организаций для организации запроса коммерческих предложений с целью последующего обоснования НМЦК; обнаружение файлов, содержащих проект технического задания у должностных лиц участников сговора, до размещения извещения о закупке; ...
14.11.2025
Согласно проекту закона, оператор связи обязан приостановить оказание услуг по запросу ФСБ в случаях, определенных нормативными актами президента и правительства РФ. Конкретные «установленные случаи» определяются и детализируются в соответствующих нормативных правовых актах президента РФ и правительства РФ.Также оператор не будет нести ответственности за неисполнение обязательств по договору об оказании услуг связи, если это связано с выполнением требований ФСБ.
14.11.2025
Сушнина под потолком
Травы, грибы, ягоды — всё вешали к потолку. Там теплее, суше, да и кот не достанет. Изба пахла не дымом, а летом. Даже в январе можно было сорвать веточку мяты — и вдруг вспомнить тёплый август.Из русской культуры
14.11.2025
Регионы России переходят в цифру: «Мой экспорт» запускает новый стандарт для поддержки бизнеса
В эпоху цифровизации внешнеторговая деятельность становится проще и доступнее. Платформа «Мой экспорт» трансформируется в единую цифровую экосистему, которая включает теперь и региональные меры поддержки!Что это значит для экспортеров? Все региональные услуги в сфере экспорта переводятся в электронный формат! Это кардинально упрощает ваш путь на мировые рынки. Больше не нужно специальных IT-знаний или дополнительных расходов — провайдеры услуг легко размещают их на платформе. Эта инициатива...

Смотрите, читайте, критикуйте