Эксперты обсудили меры по совершенствованию системы подтверждения производства медицинских изделий в РФ

Сомодераторами заседания выступили председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности Валерий Сергиенко, председатель Комиссии...

Дата загрузки:28.06.2021 05:35:00

Эксперты обсудили меры по совершенствованию системы подтверждения производства медицинских изделий в РФ

28.06.2021
Эксперты обсудили меры по совершенствованию системы подтверждения производства медицинских изделий в РФ

25 июня 2021 года в технопарке Сколково в рамках Евразийского ортопедического форума состоялось совместное заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности,  Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности и Ассоциации «Росмедпром» на тему: «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации».

Сомодераторами заседания выступили председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности Валерий Сергиенко, председатель Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности, президент Ассоциации «Росмедпром» Юрий Калинин и председатель Правления АНО «Консорциум «Медицинская техника» Иван Ожгихин.

Актуальность заседания вызвана тем, что система подтверждения производства медицинских изделий в Российской Федерации требует совершенствования – на практике производители сталкиваются с проблемами, связанными с определением критериев промышленной продукции, не имеющей аналогов в России, порядком выдачи актов экспертизы о соответствии производимой промышленной продукции установленным требованиям, и правилами определения страны происхождения товаров.

Открывая заседание, Юрий Калинин отметил, что в последние годы российским производителям было предоставлено значительное число преференций. Крайне важно, чтобы эти инструменты эффективно применялись, для чего необходимо обеспечить постоянное взаимодействие Минпромторга России, Минздрава России, ТПП России и производителей для установления процедуры оформления необходимых для получения преференций документов, которая бы обеспечивала высокое качество экспертизы при отсутствии излишних финансовых и временных затрат производителей медицинских изделий, устраняла дублирование административных процедур.

Председатель Правления АНО «Консорциум «Медицинская техника» Иван Ожгихин в выступлении отметил, что, по оценкам экспертов, рынок медицинских изделий в 2019 году составил около 500 млрд рублей. При этом доля российской продукции составила всего 75 млрд рублей, хотя в отдельных сегментах рынка доля может составлять до 60-80%. Рост доли российской продукции связан, в том числе, с реализуемой программой импортозамещения. Уже сейчас российские предприятия технологически готовы производить до 80% всех медизделий. В случае реализации этого потенциала экономический эффект составит 60 млрд рублей в виде дополнительных налоговых поступлений и 100 тыс. новых рабочих мест.

Далее он подробно рассказал о преференциях для российских производителей медицинской продукции, которыми производители могут воспользоваться как на всех стадиях – открытие производства и регистрация изделия (в т.ч. субсидии на разработку технологий, специнвестконтракт, ускоренная регистрации медизделий), обращение на внутреннем рынке, в т.ч. участие в государственных и муниципальных закупках, а также при выходе на зарубежные рынки. В качестве одного из ключевых инструментов поддержки Иван Ожгихин отметил постановление Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации» (далее – постановление № 719), поскольку оно содержит требования к глубине локализации производства в стране, которые будут ежегодно увеличиваться, давая отечественным производителям возможность освоить новые технологии.

Директор Департамента экспертизы и сертификации ТПП РФ Евгений Ильичев подробно рассказал о процедуре выдачи торгово-промышленными палатами актов экспертизы и сертификата о происхождении товара (продукции) формы СТ-1, подтверждающих производство промышленной продукции, на основании которых выдается заключение Минпромторга России и продукция включается в Реестр промышленной продукции, производимой на территории Российской Федерации. Отдельно в выступлении были даны пояснения по срокам рассмотрения заявлений и проведения экспертизы, а также основным недостаткам в представляемых предприятиями комплектах документов, устранение которых по запросам экспертов приводит к увеличению сроков экспертизы. Представитель Палаты ознакомил участников заседания с предложениями по совершенствованию процедуры выдачи актов экспертизы и сертификатов СТ-1 и унификации требований, предусмотренных для получения различных мер поддержки.

Евгений Ильичев отметил, что получение новых мер поддержки, предусмотренных постановлениями правительства Российской Федерации от 03.12.2020 № 2013 и № 2014, от 30.04.2020 № 616 также обеспечивается на основании получения производителем акта экспертизы или сертификата СТ-1 в соответствии с постановлением № 719.

Завершая выступление, Евгений Ильичев призвал производителей активнее осваивать возможность электронной подачи заявки на получение документов через государственную информационную систему промышленности (ГИСП).

Далее выступили руководители предприятий – генеральный директор АНО «Консорциум «Медицинская техника» Виктор Назаров, директор по маркетингу и продажам ООО «Гранат Био Тех» Екатерина Мальцева, генеральный директор АО «МТЛ» Али Эйлазов, представившие предложения по совершенствованию процедуры подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации, исходя из практического опыта. В частности, предлагается ввести возможность превышения 50%-й доли стоимости использованных при производстве иностранных товаров, в т.ч. сырья, в случае резкого колебания курса рубля (с предоставлением производителем расчетов и обоснований). Производители отметили сложность предоставления в комплекте документов свидетельства о регистрации программного обеспечения в Едином реестре российских программ для ЭВМ и баз данных, поскольку процедура регистрации занимает несколько месяцев в связи с большим количеством заявок. К дополнительным нагрузке и затратам приводит необходимость производителям получать сертификат СТ-1 для участия в закупках по правилу «третий лишний». Участники заседания предложили при наличии акта экспертизы или сертификата СТ-1, выданных в рамках постановления № 719, предоставить возможность использовать их.

Выступления участников заседания прокомментировали директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России Елена Астапенко и директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Дмитрий Галкин. Елена Остапенко отдельно отметила важность обеспечения производителями высокого качества медицинских изделий, поскольку в рамках ЕАЭС введено требование об обязательном внедрении системы менеджмента качества медицинских изделий в зависимости от класса потенциального риска их применения в соответствии с ISO 13485.

Подводя итоги заседания, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности Валерий Сергиенко обратил внимание на необходимость производства современных медицинских изделий высокого уровня, которые будут востребованы врачебным сообществом и необходимы для лечения пациентов.

По итогам заседания будут подготовлены предложения в адрес Минпромторга России и ТПП России по совершенствованию процедуры подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации.

Департамент по работе с объединениями предпринимателей, Н.Солдатова

Открыть источник

Новости госзаказа

15.11.2025
 15 ноября 1812 года — Александр I сказал спасибо
В этот день, 15 ноября 1812 года, император Александр I обратился к народу с "Высочайшим благодарственным манифестом об изъявлении народу благодарности за спасение Отечества". Это произошло через 20 дней после ухода французских войск из Москвы, в разгар Красненского сражения. Манифест стал официальным признанием перелома в войне. Как отмечал Кутузов в письме государю, Калужская и Московская губернии "с мученической твердостию переносили все удары" и заслужили царскую благодарность". Беженцы начали...
15.11.2025
Goldman Sachs прогнозирует, что рост мирового спроса на нефть продлится дольше, чем ожидалось ранее
Аналитики банка теперь пишут, что спрос на нефть вырастет до 113 миллионов баррелей в сутки к 2040 году по сравнению со 103,5 миллионами в 2024 году. В прошлом году банк прогнозировал достижение пика спроса на нефть к 2034 годуТакже отмечается, что нефтехимическая промышленность станет ключевым фактором потребления нефти, значительный вклад будет вносить авиация«Мы не ожидаем серьёзных прорывов в области низкоуглеродных технологий», - пишут аналитики Goldman Sachs
14.11.2025
Китай увеличивает закупки СПГ из России
Танкер с подсанкционным российским СПГ, скрывавший свое местоположение, был замечен у побережья Китая, сообщает компания SynMaxПо версии Bloomberg, это свидетельствует, что Пекин наращивает усилия по закупкам данного вида топливаПо данным агентства, CCH Gas следует к импортному терминалу Бэйхай, который Пекин определил в качестве единственного пункта приема санкционного российского газа
14.11.2025
Мавзолей Ленина, замаскированный под жилой дом, чтобы избежать немецких бомбардировок.
В 1941 году, с началом немецких бомбардировок Москвы, было принято решение замаскировать важные архитектурные и стратегические объекты для их защиты. Мавзолей, расположенный на Красной площади, был одним из таких объектов. Его внешний вид был изменен, чтобы он напоминал обычное здание, что должно было сбить с толку вражеских летчиков и предотвратить его разрушение. История человечества
14.11.2025
Tesla отзывает 10 500 аккумуляторных систем Powerwall 2 из-за перегрева и риска возгорания
«Литий-ионные аккумуляторные элементы в некоторых системах Powerwall 2 могут стать причиной прекращения работы устройства при нормальном использовании, что может привести к перегреву и, в некоторых случаях, к появлению дыма или пламени, а также к смерти или серьезным травмам вследствие пожара и ожогов», — говорится в уведомлении об отзыве В уведомлении пишут, что Tesla получила 22 сообщения от клиентов о перегреве Powerwall 2, включая пять случаев возгораний.
14.11.2025
14 ноября 1788 года во Владимире родился Михаил Петрович Лазарев
По возвращении домой Лазареву присвоили звание мичмана и направили служить на Балтику. Первое боевое крещение он получил во время Русско-шведской войны 18081809 годов — на корабле «Всеволод» Михаил Петрович участвовал в бою с двумя английскими линкорами. Окончание Отечественной войны 1812 года знаменовало для лейтенанта Лазарева начало совершенно иного этапа его флотской карьеры — исследовательского. В период 18131825 годов он совершил три кругосветных плавания, участвовал в открытии Антарктиды...
14.11.2025
Верховный суд РФ согласился с нижестоящими судами в том, что признаками участия госоргана в антиконкурентном соглашении, заключённом заказчиком с участниками закупки, являются: переписка должностных лиц в которой указан список организаций для организации запроса коммерческих предложений с целью последующего обоснования НМЦК; обнаружение файлов, содержащих проект технического задания у должностных лиц участников сговора, до размещения извещения о закупке; ...
14.11.2025
Согласно проекту закона, оператор связи обязан приостановить оказание услуг по запросу ФСБ в случаях, определенных нормативными актами президента и правительства РФ. Конкретные «установленные случаи» определяются и детализируются в соответствующих нормативных правовых актах президента РФ и правительства РФ.Также оператор не будет нести ответственности за неисполнение обязательств по договору об оказании услуг связи, если это связано с выполнением требований ФСБ.
14.11.2025
Сушнина под потолком
Травы, грибы, ягоды — всё вешали к потолку. Там теплее, суше, да и кот не достанет. Изба пахла не дымом, а летом. Даже в январе можно было сорвать веточку мяты — и вдруг вспомнить тёплый август.Из русской культуры
14.11.2025
Регионы России переходят в цифру: «Мой экспорт» запускает новый стандарт для поддержки бизнеса
В эпоху цифровизации внешнеторговая деятельность становится проще и доступнее. Платформа «Мой экспорт» трансформируется в единую цифровую экосистему, которая включает теперь и региональные меры поддержки!Что это значит для экспортеров? Все региональные услуги в сфере экспорта переводятся в электронный формат! Это кардинально упрощает ваш путь на мировые рынки. Больше не нужно специальных IT-знаний или дополнительных расходов — провайдеры услуг легко размещают их на платформе. Эта инициатива...

Смотрите, читайте, критикуйте