Эксперты обсудили меры по совершенствованию системы подтверждения производства медицинских изделий в РФ

Сомодераторами заседания выступили председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности Валерий Сергиенко, председатель Комиссии...

Дата загрузки:28.06.2021 05:35:00

Эксперты обсудили меры по совершенствованию системы подтверждения производства медицинских изделий в РФ

28.06.2021
Эксперты обсудили меры по совершенствованию системы подтверждения производства медицинских изделий в РФ

25 июня 2021 года в технопарке Сколково в рамках Евразийского ортопедического форума состоялось совместное заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности,  Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности и Ассоциации «Росмедпром» на тему: «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации».

Сомодераторами заседания выступили председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности Валерий Сергиенко, председатель Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности, президент Ассоциации «Росмедпром» Юрий Калинин и председатель Правления АНО «Консорциум «Медицинская техника» Иван Ожгихин.

Актуальность заседания вызвана тем, что система подтверждения производства медицинских изделий в Российской Федерации требует совершенствования – на практике производители сталкиваются с проблемами, связанными с определением критериев промышленной продукции, не имеющей аналогов в России, порядком выдачи актов экспертизы о соответствии производимой промышленной продукции установленным требованиям, и правилами определения страны происхождения товаров.

Открывая заседание, Юрий Калинин отметил, что в последние годы российским производителям было предоставлено значительное число преференций. Крайне важно, чтобы эти инструменты эффективно применялись, для чего необходимо обеспечить постоянное взаимодействие Минпромторга России, Минздрава России, ТПП России и производителей для установления процедуры оформления необходимых для получения преференций документов, которая бы обеспечивала высокое качество экспертизы при отсутствии излишних финансовых и временных затрат производителей медицинских изделий, устраняла дублирование административных процедур.

Председатель Правления АНО «Консорциум «Медицинская техника» Иван Ожгихин в выступлении отметил, что, по оценкам экспертов, рынок медицинских изделий в 2019 году составил около 500 млрд рублей. При этом доля российской продукции составила всего 75 млрд рублей, хотя в отдельных сегментах рынка доля может составлять до 60-80%. Рост доли российской продукции связан, в том числе, с реализуемой программой импортозамещения. Уже сейчас российские предприятия технологически готовы производить до 80% всех медизделий. В случае реализации этого потенциала экономический эффект составит 60 млрд рублей в виде дополнительных налоговых поступлений и 100 тыс. новых рабочих мест.

Далее он подробно рассказал о преференциях для российских производителей медицинской продукции, которыми производители могут воспользоваться как на всех стадиях – открытие производства и регистрация изделия (в т.ч. субсидии на разработку технологий, специнвестконтракт, ускоренная регистрации медизделий), обращение на внутреннем рынке, в т.ч. участие в государственных и муниципальных закупках, а также при выходе на зарубежные рынки. В качестве одного из ключевых инструментов поддержки Иван Ожгихин отметил постановление Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации» (далее – постановление № 719), поскольку оно содержит требования к глубине локализации производства в стране, которые будут ежегодно увеличиваться, давая отечественным производителям возможность освоить новые технологии.

Директор Департамента экспертизы и сертификации ТПП РФ Евгений Ильичев подробно рассказал о процедуре выдачи торгово-промышленными палатами актов экспертизы и сертификата о происхождении товара (продукции) формы СТ-1, подтверждающих производство промышленной продукции, на основании которых выдается заключение Минпромторга России и продукция включается в Реестр промышленной продукции, производимой на территории Российской Федерации. Отдельно в выступлении были даны пояснения по срокам рассмотрения заявлений и проведения экспертизы, а также основным недостаткам в представляемых предприятиями комплектах документов, устранение которых по запросам экспертов приводит к увеличению сроков экспертизы. Представитель Палаты ознакомил участников заседания с предложениями по совершенствованию процедуры выдачи актов экспертизы и сертификатов СТ-1 и унификации требований, предусмотренных для получения различных мер поддержки.

Евгений Ильичев отметил, что получение новых мер поддержки, предусмотренных постановлениями правительства Российской Федерации от 03.12.2020 № 2013 и № 2014, от 30.04.2020 № 616 также обеспечивается на основании получения производителем акта экспертизы или сертификата СТ-1 в соответствии с постановлением № 719.

Завершая выступление, Евгений Ильичев призвал производителей активнее осваивать возможность электронной подачи заявки на получение документов через государственную информационную систему промышленности (ГИСП).

Далее выступили руководители предприятий – генеральный директор АНО «Консорциум «Медицинская техника» Виктор Назаров, директор по маркетингу и продажам ООО «Гранат Био Тех» Екатерина Мальцева, генеральный директор АО «МТЛ» Али Эйлазов, представившие предложения по совершенствованию процедуры подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации, исходя из практического опыта. В частности, предлагается ввести возможность превышения 50%-й доли стоимости использованных при производстве иностранных товаров, в т.ч. сырья, в случае резкого колебания курса рубля (с предоставлением производителем расчетов и обоснований). Производители отметили сложность предоставления в комплекте документов свидетельства о регистрации программного обеспечения в Едином реестре российских программ для ЭВМ и баз данных, поскольку процедура регистрации занимает несколько месяцев в связи с большим количеством заявок. К дополнительным нагрузке и затратам приводит необходимость производителям получать сертификат СТ-1 для участия в закупках по правилу «третий лишний». Участники заседания предложили при наличии акта экспертизы или сертификата СТ-1, выданных в рамках постановления № 719, предоставить возможность использовать их.

Выступления участников заседания прокомментировали директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России Елена Астапенко и директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Дмитрий Галкин. Елена Остапенко отдельно отметила важность обеспечения производителями высокого качества медицинских изделий, поскольку в рамках ЕАЭС введено требование об обязательном внедрении системы менеджмента качества медицинских изделий в зависимости от класса потенциального риска их применения в соответствии с ISO 13485.

Подводя итоги заседания, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности Валерий Сергиенко обратил внимание на необходимость производства современных медицинских изделий высокого уровня, которые будут востребованы врачебным сообществом и необходимы для лечения пациентов.

По итогам заседания будут подготовлены предложения в адрес Минпромторга России и ТПП России по совершенствованию процедуры подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации.

Департамент по работе с объединениями предпринимателей, Н.Солдатова

Открыть источник

Новости госзаказа

02.07.2025
ГЛОНАСС хочет защитить дроны от кибератак.
Вместе с ассоциацией "Доверенная платформа" компания инициировала создание ЭПР по разработке единых стандартов защиты беспилотников от кибератак. По словам руководителя проектов по авиации АО "ГЛОНАСС" Сергея Кукарева, без защиты от взлома и перехвата управления массовое внедрение дронов для доставки, мониторинга или других задач невозможно. Благодаря ЭПР хотят определить основы госполитики, которая приравняет элементы инфраструктуры беспилотников к объектам критической информационной инфраструктуры...
02.07.2025
Российским угольным компаниям грозят убытки на 350 млрд рублей
Угольные компании продолжают наращивать убытки, заявил замдиректора департамента Минэнерго Дмитрий Лопатин. По его словам, если ситуация не изменится, к концу года отрасль может накопить 300-350 млрд рублей убытка.Одна из самых главных проблем, с которой сталкивается угольная промышленность - закредитованность. На сегодня кредитов набрано на 1,2 трлн рублей. К концу года мы ожидаем, что эта цифра вырастет до 1,4 трлн рублей, - заявил Дмитрий Лопатин
02.07.2025
Владивостоку — 165 лет
Поздравляем столицу Дальневосточного федерального округа, город моря, сопок, кораблей и красивейших закатов! На границе великой державы Свой недремлющий взор на восток Держит гордо и свято город воинской славы, Наша крепость Владивосток.
02.07.2025
Что происходит с речной водой, попавшей в океан?
Что происходит с речной водой, попавшей в океан? Она растекается по поверхности более плотных солёных вод, образуя обширный, но тонкий слой, насыщенный биогенными веществами, теплом, минеральной взвесью и антропогенными загрязнениями.В некоторые сезоны года плюмы рек составляют до пятой части площади всего шельфа Мирового океана, покрывая миллионы квадратных километров.Речные плюмы играют важную роль в формировании прибрежных экосистем — ведь некоторые виды морской фауны плохо переносят пресную...
02.07.2025
Мигранты из Средней Азии скупают дома в русских деревнях, заявили в СПЧ
В одном из небольших городов Тверской области на глазах становится все больше выходцев из Средней Азии. Об этом сообщил член СПЧ Кирилл Кабанов.В этот город он приезжает уже более 20 лет, и такого там никогда не было. За достаточно короткий промежуток времени мигрантов из Средней Азии стало достаточно много. И они приезжают туда не работать, так как там нет больших строек, заводов или служб доставки. Они переезжают туда жить. Купить дом или квартиру можно дешево, а в деревнях можно "регистрироваться...
02.07.2025
Почему говорят "гол как сокол"?
Соколы — птицы красивые, но "голыми" их называли не из-за перьев, а потому что у ловчих птиц не было украшений. В Древней Руси соколы с золотыми колокольчиками принадлежали князьям, а простые — охотникам. Так и появилось выражение про бедность.Из русской культуры
02.07.2025
«Парадокс» расходов на еду
За последние двадцать лет люди в РФ стали потреблять значительно больше. Объемы покупок товаров и услуг выросли более чем в два раза – в теории, это должно было радикально изменить структуру расходов. Но нет. Доля трат на продовольствие упрямо держится на одном и том же уровне – около 30% бюджета домохозяйств.В условиях длительного роста физического объема потребления домашних хозяйств доля расходов на продовольствие в совокупном потреблении остается на удивление стабильной, что можно назвать парадоксом...
02.07.2025
Научные интересы Ольги Олейник связаны с теорией дифференциальных уравнений в частных производных
Научные интересы Ольги Олейник связаны с теорией дифференциальных уравнений в частных производных, математической физикой и её приложениями, а также прикладной математикой, топологией и теорией упругости.Работы учёного заложили основу математической теории нестационарной фильтрации жидкости и газов в пористых средах и легли в основу двух отечественных научных школ.За десятилетия работы Олейник написала более 350 научных работ, подготовила 57 кандидатов физико-математических наук, из которых 20 позже...
02.07.2025
 Появилась долгожданная новость о двигателе для самолета Ил-114-300
Представители Росавиации, Минпромторга, ОАК, ОДК и предприятий авиапрома 30 июня рассмотрели сертификационные испытания турбовинтового регионального самолета Ил-114-300, сообщает сайт «Авиация России». И эти результаты признаны успешными. «По результатам проведенных летных испытаний Ил-114-300 с двигателя сняты все эксплуатационные ограничения, наложенные на него по результатам сертификации до установки на самолёт. Планомерно выполняется работа по увеличению ресурсных показателей», — приводит «Авиация...
02.07.2025
О главных событиях программы «Приоритет-2030»
Консервы повышенной питательности с богатым содержанием белков, витаминов и минералов создали в Вавиловском университете. Их важное преимущество — приготовление по технологии «су-вид», когда мясо долго готовится в вакууме при низкой температуре (55–85 C). Это обеспечивает высокую микробиологическую безопасность при сохранении вкуса, структуры и полезных веществ. Новый продукт предназначен прежде всего для военнослужащих в зоне СВО. Повысить точность расчета композитных конструкций позволила новая...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+