Пульс госзаказа страны

Разработана операционная система для чиновников, которая умеет хранить гостайну

17.04.2017
Разработана операционная система для чиновников, которая умеет хранить гостайну

Подразделение "Ростеха", корпорации, ведущей техническое обслуживание ЕИС, разработало специальную ОС для чиновников. Её отличают повышенные меры безопасности - она позволяет работать в условиях сохранения государственной тайны.

Национальный центр информатизации разработал операционную систему для федеральных и региональных властей и госкорпораций, об этом сообщают "Известия".
Система "ОСь" создана на базе Linux. Её функционал позволяет использование как на серверах, так и на обычных компьютерах. Еще одна особенность - эта система позволяет интеграцию с программами, созданными для Windows.
11 апреля НЦИ подал заявку на включение операционной системы в реестр отечественного ПО. Напомним, это необходимая мера для того, чтобы софт можно было закупать для государственных нужд - при этом он проходит ряд проверок на соответствие ограничениям, установленным законам в сфере закупок ПО. На данный момент "ОСь" проходит экспертизу в Минкомсвязи РФ. 
Помимо "ОСь" в России уже существуют две операционные системы для работы с гостайной: "Заря", и "Рассвет". Они предназначены для нужд Министерства обороны.

Подписывайтесь на наш  Telegram-канал , чтобы быть в курсе самых важных событий.

Новости госзаказа

09.08.2020
Вместо рухнувшего моста в приамурском Свободном построят новый

Муниципальное казенное учреждение "Стройсервис" города Свободного Амурской области планирует заключить контракт на 1,1 миллиарда рублей с компанией "УСК Мост" на строительство нового автомобильного моста вместо рухнувшего в октябре 2018 года, следует из данных портала госзакупок.

09.08.2020
За связью присмотрят по ситуации. Для отрасли планируют центр мониторинга устойчивости

Минкомсвязь хочет создать ситуационный центр для мониторинга участников рынка, который будет получать информацию об авариях и контролировать исполнение госконтрактов. На это предлагается перераспределить 175 млн руб., которые должны были пойти на обеспечение связи социально значимых объектов в регионах. В прошлом году Роскомнадзору уже выделялось 579 млн руб. на создание центра мониторинга и управления сетью связи, но он так и не заработал, а ситуационный центр ведомства ликвидирован. Бизнес не поддержал инициативу Минкомсвязи, окончательное решение примет правительственная комиссия.

08.08.2020
Онлайн-конференция для заказчиков «Закупки вузов»

18 августа в Москве состоится онлайн-конференция «Закупки ВУЗов» http://конференция-закупки.рф , в рамках которой будут рассмотрены вопросы организации закупочной деятельности образовательных учреждений с учетом требований, предъявляемых к качеству учебного процесса.  Участники онлайн-конференции “Закупки ВУЗов” смогут получить полную информацию о работе в текущей ситуации для эффективной подготовки к учебному году.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+