К технологической независимости через интересы промышленного бизнеса

- Андрей Александрович, за двадцать лет Форум стал площадкой, которая ежегодно задает идеологический тон в сфере закупок. Каким будет послание мероприятия...

Дата загрузки:11.04.2025 06:17:00

К технологической независимости через интересы промышленного бизнеса

11.04.2025
К технологической независимости через интересы промышленного бизнеса

Директор Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» Андрей Садофьев о концепции предстоящего мероприятия

Накануне XX Юбилейного Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ», который пройдет с 23 по 25 апреля 2025 года в Санкт-Петербурге, главный редактор сетевого издания «Цифровые Закупки» Павел Лисин обсудил с директором мероприятия Андреем Садофьевым ключевые аспекты подготовки и стратегические цели форума.

-  Андрей Александрович, за двадцать лет Форум стал площадкой, которая ежегодно задает идеологический тон в сфере закупок. Каким будет послание мероприятия в 2025 году?

-  Юбилейный Форум действительно имеет особое значение. В этом году мы впервые проводим его в Санкт-Петербурге, что символично, учитывая, что двадцатилетие отмечает не только само мероприятие, но и национальная контрактная система.

Три ключевых элемента, на которых строится система закупок, – это законодательство, техническое обеспечение и деловая этика. За два десятилетия эти компоненты сформировали единую информационную среду, и каждый шаг на этом пути сопровождался экспертным участием Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ». Мы гордимся тем, что наше мероприятие обеспечивает обратную связь между профессиональным сообществом: заказчиками, производителями, контролерами, банковской системой и органами власти. Уверен, что 2025 год станет логическим продолжением этой работы.

-  В России проводится множество отраслевых выставок. В чем уникальность Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ»?

-  Уникальность в том, что это единственное мероприятие общенационального уровня, посвященное закупкам. Это гражданская инициатива, хотя и поддерживаемая на государственном уровне. В этом году распоряжение о проведении форума подписал первый вице-премьер Денис Мантуров, курирующий программы технологического лидерства России.

Что касается идеологической концепции, в 2025 году мы сосредоточимся на инструментах технологической независимости. Мы не будем говорить абстрактно – наша цель выделить то, что уже работает и приносит результаты. Для этого в Санкт-Петербурге соберутся профессионалы: представители промышленного бизнеса, инвесторы, электронные площадки. Мы дадим им возможность быть услышанными.

-  В предыдущие годы Форум активно взаимодействовал с Минпромторгом России. Будет ли министерство представлено в этом году?

-  Безусловно. Участие Минпромторга стало уже традицией. Министерство выступает одним из ключевых инициаторов Форума, участвует в разработке деловой программы и экспозиции, озвучивает приоритеты государства в сфере закупок.

Стенд Минпромторга традиционно один из самых эффектных. На нем представлены не только наработки министерства, но и продукция перспективных российских компаний. За три дня экспозиции здесь происходит множество значимых событий и заключаются важные контакты.

Стоит отметить, что российская экономика все больше ориентируется на производство. Обрабатывающая промышленность занимает все более значимое место в структуре ВВП, вытесняя экспорт энергоносителей. Поэтому производственные компании становятся центральными игроками в концепции нашего мероприятия.

-  Какую пользу извлекают компании от участия в выставке?

-  Главный стимул для экспонентов – демонстрация своих товаров и технологических решений. Однако наша экспозиция уникальна: она ориентирована на закупки – государственные, корпоративные, коммерческие. Нас интересует не только конечный продукт, но и его производственная и маркетинговая предыстория, его потенциал. Мы стремимся показать место продукции на рынке, возможности ее продвижения и господдержки, а также обеспечить гарантированный спрос через госзакупки.

-  Гарантированный спрос? Разве это возможно сегодня?

- Не только возможно, но и необходимо. В деловую программу включено мероприятие, посвященное офсетным контрактам, которые уже доказали свою эффективность в ряде регионов.

Кроме того, логика промышленной политики России теперь опирается на детализацию целей технологического лидерства. Государство определило приоритетные потребности в конкретной товарной номенклатуре (*Прим. Закон о технологической политике и Таксономию технологического суверенитета, Постановление правительства №603 от 15.04.2003 г). Для бизнеса это шанс укрепить кооперацию и сбыт.

- Как вы поддерживаете отраслевой интерес к выставке?

- У нас сложилась традиция адресных обходов экспозиции делегациями экспертов, включая представителей федеральных и региональных органов власти. Такие обходы помогают решать вопросы, которые казались бизнесу непреодолимыми: от господдержки до сертификации и финансового обеспечения.

Например, в 2024 году на Форуме был успешно решен вопрос с лифтами белорусских производителей благодаря участию представителей Госдумы и Администрации Президента. Еще один кейс – российский производитель аудиотехники, который смог добиться учета своих технологических решений в балльной системе Минпромторга.

- Что станет изюминкой деловой программы в этом году?

- Одним из ключевых проектов станет презентация централизованной инжиниринговой платформы для среднего индустриального бизнеса. Это инструмент промышленной кооперации, который поможет выстроить цепочку взаимодействий от идеи до серийного производства и сбыта.

Платформа станет своего рода индустриальным маркетплейсом с открытым кодом, где каждый участник сможет найти возможности для развития. Мы приглашаем всех, кто готов внести вклад в развитие страны, присоединиться к этому проекту.

- С кем вы сотрудничаете при создании платформы?

- Ключевым партнером является Минпромторг. Также активно участвуют Московская область и Иннопрактика. Мы также задействуем экспертный ресурс, который сформировался вокруг Форума за два десятилетия.

- Перед российской экономикой стоят амбициозные задачи. Можно ли их решить в рамках существующей системы закупок?

- Состав оргкомитета Форума говорит сам за себя. Его возглавляет первый вице-премьер Денис Мантуров, а в команду входят представители министерств, регуляторов, госкорпораций и институтов развития. Мы будем использовать уже созданные механизмы, такие как офсетные контракты, которые пока не раскрыли весь свой потенциал.

- Как вы видите достижение технологического лидерства?

- Мы считаем, что пришло время для индустриализации двойного назначения. Нужна экономическая машина, способная переключаться между военными и мирными задачами с привлечением малого и среднего бизнеса. Эта идея будет обсуждаться на Форуме, и все предложения войдут в итоговую резолюцию, которая будет учтена в работе Госдумы и Правительства РФ.

Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ» остается площадкой, где рождаются решения для будущего российской экономики. Мы приглашаем всех заинтересованных лиц присоединиться к этому важному диалогу.

 

Новости госзаказа

11.07.2025
 Госкорпорация «Росатом» через бизнес-направление «Аддитивные технологии» выпустила инновационный 3D-принтер RusMelt 300M.
Принтер способен создавать высококачественные металлические изделия из нержавеющей стали и жаропрочных сплавов! Технические возможности RusMelt 300M: Материалы: алюминий, титан, никель, кобальт-хром, нержавеющая сталь Зона печати: 300300370 мм Производительность: до 35 см³/час Серийное производство – уже 7 установок работают на российских предприятиях и в вузах!Принтер настолько уникален, что получил сертификат «Сделано в России», а вместе с ним: Знак «птичку» в цветах триколора...
10.07.2025
Про мигрантов из Индии и расхождения в прогнозах
Министерство труда России опровергло сообщения главы Уральской ТПП Андрея Беседина о завозе в страну в 2026 году 1 млн трудовых мигрантов из Индии до конца года. В ведомстве указали на то, что общая квота на весь год для завоза из всех стран составляет около 235 тыс. человек. Из них индусов – 70 тыс. И тут многие узнали, что мигранты из Индии уже и так едут к нам тысячами, в том числе, в Свердловскую область отправится 4,3 тыс. человек, хотя, конечно, это не миллион. Зампредседателя Федерации профсоюзов...
10.07.2025
ВТБ заявил о планах участвовать в трамвайных концессиях, сообщил старший вице-президент банка Дмитрий Средин на форуме «Иннопром-2025».
«Мы считаем трамвайное направление перспективным и готовы рассматривать участие в соответствующих концессионных проектах», – отметил Средин. Он подчеркнул, что без наращивания мощностей трамвайный транспорт в ряде городов может исчезнуть, и добавил, что у ВТБ уже есть накопленный опыт реализации крупных проектов по созданию транспортной инфраструктуры, в которых банк выступал в качестве инвестора и кредитора.
10.07.2025
 Предприятия оказались слабо вовлечены в нацпроекты технологического лидерства
Восемь национальных проектов по обеспечению технологического лидерства были определены в 2024 году. До 2030 года на эти проекты будет направлено порядка 3 трлн рублей. Судя по опросу РСПП, 48% компаний, которым это могло быть потенциально интересно, пока не обладают достаточной информацией и не могут понять свое место в их реализации. Еще 35% осведомлены о них и планируют принять участие и лишь 18% отечественных предприятий участвуют в реализации уже сейчас.При этом, есть направления, где компании...
10.07.2025
 Космические путешественники
Интерес советских ученых к исследованию влияния космических условий на живые организмы возник в середине XX века. Уже в 70-х гг. Центральное специализированное конструкторское бюро начало разрабатывать биоспутники, космические аппараты для проведения биологических исследований. По программе «Бион» 10 июля 1985 года на орбиту с космодрома Плесецк был запущен беспилотный космический аппарат «Бион-7» («Космос-1667»).«Экипаж» из двух макак-резусов Верного и Гордого стал вторым по счету, полетевшим в...
10.07.2025
 СУЭНКО модернизирует теплосетевой комплекс Тюменской области
Компания реализует масштабное обновление тепловых сетей и техническое перевооружение энергооборудования в городах и районах Тюменской области. Работа ведется в рамках подготовки к предстоящему осенне-зимнему периоду и выполнена на сегодня более чем на 55%. В Тобольске идет капитальный ремонт важнейшей теплотрассы на ул. Радищева — 260 метров изношенных трубопроводов меняют на новые. В Ишиме завершается модернизация теплосетей на ул. Казанской, а также ведется комплексное обновление котельных с заменой...
10.07.2025
В ходе проверки Счетная палата обратила внимание на ряд системных недостатков в реализации механизма инфраструктурных бюджетных кредитов (ИБК), снижающих эффективность этого финансового инструмента:
Отсутствие критериев отбора объектов инфраструктурных проектов; формальный характер соглашений о предоставлении ИБК, заключаемых с регионами; в 32 регионах не достигаются плановые значения поступления налоговых и неналоговых доходов от реализации инфраструктурных проектов.
10.07.2025
Путин поручил создать госреестр проживающих в России иностранцев
Президент России Владимир Путин поручил МВД РФ создать "Цифровой профиль иностранного гражданина". Это будет государственный информационный ресурс, содержащий сведения об иностранцах, проживающих в стране, а также въезжающих и выезжающих из нее. Это должно произойти до 30 июня 2026 года.Из указа главы государства следует, что кабмину поручено совместно с ФСБ утвердить перечень сведений, которые будут содержаться в базе данных. Ведомства и организации будут передавать для включения в цифровой профиль...
10.07.2025
Европа запросила у Азербайджана дополнительные поставки газа
Азербайджан, четвертый по объемам поставщик на европейском газовом рынке, получил запрос от Европы о дополнительных поставках 14 миллиардов кубометров газа, сообщил министр энергетики страны Парвиз Шахбазов."Мы продолжаем диалог с Евросоюзом, потому что видим дополнительный спрос на азербайджанский газ. По крайней 14 миллиардов кубометров было запрошено у нас", - сказал Шахбазов
09.07.2025
PromДВИЖение контейнерных грузов
В первом полугодии 2025 года контейнерные перевозки составили 3779,8тыс.ДФЭ, со снижением к 2024 году на 2,9%. Доля гружёных контейнеров снизилась и составила 68,8% (в прошлом году доля гружёных контейнеров составляла 70,3%). В общем объёме перевезенного на сети груза в 2025 году на контейнерные перевозки пришлось 7,2%, доля выросла относительно 1-го полугодия 2024года (6,8%).Что касается номенклатуры грузов, перевезенных в контейнерах, то по-прежнему самую высокую долю занимают: химикаты 15,8% лесные...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+