К технологической независимости через интересы промышленного бизнеса

- Андрей Александрович, за двадцать лет Форум стал площадкой, которая ежегодно задает идеологический тон в сфере закупок. Каким будет послание мероприятия...

Дата загрузки:11.04.2025 06:17:00

К технологической независимости через интересы промышленного бизнеса

11.04.2025
К технологической независимости через интересы промышленного бизнеса

Директор Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» Андрей Садофьев о концепции предстоящего мероприятия

Накануне XX Юбилейного Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ», который пройдет с 23 по 25 апреля 2025 года в Санкт-Петербурге, главный редактор сетевого издания «Цифровые Закупки» Павел Лисин обсудил с директором мероприятия Андреем Садофьевым ключевые аспекты подготовки и стратегические цели форума.

-  Андрей Александрович, за двадцать лет Форум стал площадкой, которая ежегодно задает идеологический тон в сфере закупок. Каким будет послание мероприятия в 2025 году?

-  Юбилейный Форум действительно имеет особое значение. В этом году мы впервые проводим его в Санкт-Петербурге, что символично, учитывая, что двадцатилетие отмечает не только само мероприятие, но и национальная контрактная система.

Три ключевых элемента, на которых строится система закупок, – это законодательство, техническое обеспечение и деловая этика. За два десятилетия эти компоненты сформировали единую информационную среду, и каждый шаг на этом пути сопровождался экспертным участием Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ». Мы гордимся тем, что наше мероприятие обеспечивает обратную связь между профессиональным сообществом: заказчиками, производителями, контролерами, банковской системой и органами власти. Уверен, что 2025 год станет логическим продолжением этой работы.

-  В России проводится множество отраслевых выставок. В чем уникальность Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ»?

-  Уникальность в том, что это единственное мероприятие общенационального уровня, посвященное закупкам. Это гражданская инициатива, хотя и поддерживаемая на государственном уровне. В этом году распоряжение о проведении форума подписал первый вице-премьер Денис Мантуров, курирующий программы технологического лидерства России.

Что касается идеологической концепции, в 2025 году мы сосредоточимся на инструментах технологической независимости. Мы не будем говорить абстрактно – наша цель выделить то, что уже работает и приносит результаты. Для этого в Санкт-Петербурге соберутся профессионалы: представители промышленного бизнеса, инвесторы, электронные площадки. Мы дадим им возможность быть услышанными.

-  В предыдущие годы Форум активно взаимодействовал с Минпромторгом России. Будет ли министерство представлено в этом году?

-  Безусловно. Участие Минпромторга стало уже традицией. Министерство выступает одним из ключевых инициаторов Форума, участвует в разработке деловой программы и экспозиции, озвучивает приоритеты государства в сфере закупок.

Стенд Минпромторга традиционно один из самых эффектных. На нем представлены не только наработки министерства, но и продукция перспективных российских компаний. За три дня экспозиции здесь происходит множество значимых событий и заключаются важные контакты.

Стоит отметить, что российская экономика все больше ориентируется на производство. Обрабатывающая промышленность занимает все более значимое место в структуре ВВП, вытесняя экспорт энергоносителей. Поэтому производственные компании становятся центральными игроками в концепции нашего мероприятия.

-  Какую пользу извлекают компании от участия в выставке?

-  Главный стимул для экспонентов – демонстрация своих товаров и технологических решений. Однако наша экспозиция уникальна: она ориентирована на закупки – государственные, корпоративные, коммерческие. Нас интересует не только конечный продукт, но и его производственная и маркетинговая предыстория, его потенциал. Мы стремимся показать место продукции на рынке, возможности ее продвижения и господдержки, а также обеспечить гарантированный спрос через госзакупки.

-  Гарантированный спрос? Разве это возможно сегодня?

- Не только возможно, но и необходимо. В деловую программу включено мероприятие, посвященное офсетным контрактам, которые уже доказали свою эффективность в ряде регионов.

Кроме того, логика промышленной политики России теперь опирается на детализацию целей технологического лидерства. Государство определило приоритетные потребности в конкретной товарной номенклатуре (*Прим. Закон о технологической политике и Таксономию технологического суверенитета, Постановление правительства №603 от 15.04.2003 г). Для бизнеса это шанс укрепить кооперацию и сбыт.

- Как вы поддерживаете отраслевой интерес к выставке?

- У нас сложилась традиция адресных обходов экспозиции делегациями экспертов, включая представителей федеральных и региональных органов власти. Такие обходы помогают решать вопросы, которые казались бизнесу непреодолимыми: от господдержки до сертификации и финансового обеспечения.

Например, в 2024 году на Форуме был успешно решен вопрос с лифтами белорусских производителей благодаря участию представителей Госдумы и Администрации Президента. Еще один кейс – российский производитель аудиотехники, который смог добиться учета своих технологических решений в балльной системе Минпромторга.

- Что станет изюминкой деловой программы в этом году?

- Одним из ключевых проектов станет презентация централизованной инжиниринговой платформы для среднего индустриального бизнеса. Это инструмент промышленной кооперации, который поможет выстроить цепочку взаимодействий от идеи до серийного производства и сбыта.

Платформа станет своего рода индустриальным маркетплейсом с открытым кодом, где каждый участник сможет найти возможности для развития. Мы приглашаем всех, кто готов внести вклад в развитие страны, присоединиться к этому проекту.

- С кем вы сотрудничаете при создании платформы?

- Ключевым партнером является Минпромторг. Также активно участвуют Московская область и Иннопрактика. Мы также задействуем экспертный ресурс, который сформировался вокруг Форума за два десятилетия.

- Перед российской экономикой стоят амбициозные задачи. Можно ли их решить в рамках существующей системы закупок?

- Состав оргкомитета Форума говорит сам за себя. Его возглавляет первый вице-премьер Денис Мантуров, а в команду входят представители министерств, регуляторов, госкорпораций и институтов развития. Мы будем использовать уже созданные механизмы, такие как офсетные контракты, которые пока не раскрыли весь свой потенциал.

- Как вы видите достижение технологического лидерства?

- Мы считаем, что пришло время для индустриализации двойного назначения. Нужна экономическая машина, способная переключаться между военными и мирными задачами с привлечением малого и среднего бизнеса. Эта идея будет обсуждаться на Форуме, и все предложения войдут в итоговую резолюцию, которая будет учтена в работе Госдумы и Правительства РФ.

Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ» остается площадкой, где рождаются решения для будущего российской экономики. Мы приглашаем всех заинтересованных лиц присоединиться к этому важному диалогу.

 

Новости госзаказа

12.11.2025
 Доходы федерального бюджета от размещения средств в октябре
Федеральное казначейство в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2020 г. 1020 «О порядке и случаях зачисления средств, полученных от размещения временно свободных средств единого казначейского счета, а также начисления дохода на остатки средств, отраженных на лицевых счетах организаций, определенных Правительством Российской Федерации, за счет таких средств» обеспечивает ежемесячное распределение и зачисление средств, полученных от размещения временно свободных...
12.11.2025
«Роскосмос» анонсировал первый авиарейс для наблюдения за метеорным потоком Геминиды.
Полет пройдет в ночь с 13 на 14 декабря - на высоте 10 000 метров. На эту ночь придется пик активности потока, ожидают в госкорпорации. На небе будут появляться до 150 желтых, зеленых, красных и синих метеоров в час.«План полета просчитан с учетом наибольшего шанса совместить наблюдение за метеорным потоком с вероятностью появления в небе северного сияния», – рассказали в госкорпорации. Геминиды – это один из самых мощных и зрелищных метеорных потоков, который наблюдается каждый год в середине декабря...
12.11.2025
Российский финансовый сектор проходит стадию глубокой структурной перестройки
Опрошенные «Ведомости&» по итогам форума «Финополис-2025» топ-менеджеры крупнейших банков и IT-компаний единодушны: будущее отрасли – за экосистемами, где финансы невидимы, интеллектуальны и встроены в повседневную жизнь.
12.11.2025
Михаил Мишустин выступил на пленарной сессии форума «Цифровые решения»
Председатель Правительства приветствовал участников и гостей первого российского форума информационных технологий «Цифровые решения», который объединил экспертов, лидеров ИТ-отрасли, предпринимателей и представителей государственных структур. Михаил Мишустин отметил, что отечественная ИТ-индустрия занимает лидирующие позиции по темпам роста ключевых показателей за 5 лет среди всех крупных отраслей. Ее вклад в ВВП за этот период составил 2,4%. В разработке программного обеспечения за первую половину...
12.11.2025
Объемы электронной торговли в России в первом полугодии выросли более чем на треть, сообщил глава правительства Михаил Мишустин в ходе форума «Цифровые решения».
Он отметил, что существенный вклад в рост этого рынка вносят крупные маркетплейсы.По подсчетам Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), объем интернет-торговли за девять месяцев вырос на 43% в годовом выражении, составив 6,2 трлн рублей. На трансграничную торговлю пришлось всего 3% онлайн-продаж, остальное – это покупки в российских интернет-магазинах и на маркетплейсах.При этом большая часть онлайн-продаж приходится на регионы – более 76%.
12.11.2025
Германия хочет разорвать договор с российским Ямал СПГ
Министерство экономики и энергетики ФРГ заявило, что у немецкого импортера газа SEFE есть способ расторгнуть долгосрочный контракт с российским проектом Ямал СПГ. Правовую основу для этого якобы создали 19-й пакет санкций и постановление REPowerEU.SEFE - бывшая дочка Газпрома (Gazprom Germania). После начала СВО она была национализирована и переименована в Securing Energy for Europe GmbH.По контракту SEFE обязана ежегодно закупать по 2,9 млн тонн СПГ вплоть до 2040. На данный момент договор исполняется...
12.11.2025
По данным аналитиков, из 1,06 миллиона проданных легковых машин 555 тысяч были произведены на автозаводах внутри страны, без учёта белорусского предприятия «Белджи», на долю которого приходится ещё около 5% рынка. Это первый существенный рост локализации после трёх лет падения.
12.11.2025
В СПЧ назвали провокацией публичный намаз вблизи Кремля
В московском парке Зарядье десять человек совершили публичный намаз. Люди попытались делать замечания, но бесполезно. А на днях было еще одно видео с "публичным намазом" в столице, когда молящегося снимали на камеру, что подтверждает демонстративный характер акции. Об этом заявила член СПЧ, главред ИА "Регнум" Марина Ахмедова. Она считает, что от этого страдают обычные мусульмане, веру которых пытаются использовать в опасных политических целях.Член СПЧ Кирилл Кабанов считает это настоящей провокацией...
12.11.2025
Чем дышали марсиане?
Если открыть бутылку минералки, то углекислый газ вырвется из неё и растворится в воздухе. Примерно то же самое происходит с атмосферами некоторых планет — под действием природных факторов они рассеиваются в космическом пространстве.Например, атмосфера Марса в прошлом была намного плотнее, чем сегодня. Но низкая гравитация и солнечный ветер привели к рассеиванию марсианской газовой оболочки.На Земле этот процесс тоже имеет место, но магнитное поле и гравитация серьёзно его тормозят. Как считают...
12.11.2025
Выбросы CO2 в Китае остаются на прежнем уровне или снижаются уже 18 месяцев несмотря на рост экономики
Новый анализ за 3к2025 показывает, что, хотя выбросы в энергетическом секторе остались на прежнем уровне из года в год, рост выбросов CO2 в химической промышленности компенсировал сокращение выбросов в других отраслях.Выбросы CO2 в секторе электроэнергетики в третьем квартале остались на прежнем уровне, несмотря на то, что рост спроса на электроэнергию ускорился до 6,1% с 3,7% в первой половине года.Отмечается рост производства электроэнергии солнечными эолектростанциями на 46% и ветровой энергии...

Смотрите, читайте, критикуйте