Суд поставил точку в споре Минобразования Татарстана и регионального УФАС.
Верховный суд отказался пересматривать спор между Минобразования Республики Татарстан и УФАС по РТ, признав законной закупочную практику, при которой заказчик не указывает конкретные нормативные документы (ГОСТы, СНиПы и др.) в описании объекта закупки.
Поводом для разбирательства стало решение УФАС, в котором антимонопольный орган усмотрел нарушение в документации на поставку оборудования для коррекционных школ. По мнению ведомства, в контракте необоснованно отсутствовали ссылки на конкретные технические регламенты.
Арбитражные суды трёх инстанций встали на сторону Минобразования, указав, что пункт 2 части 1 статьи 33 закона 44-ФЗ «О контрактной системе» не содержит обязательства указывать конкретные стандарты, если заказчик не применяет отклоняющиеся от принятых характеристики. Верховный суд, рассмотрев доводы УФАС, пришёл к выводу об отсутствии существенных нарушений норм права и отказал в передаче жалобы.
Суды отметили, что речь шла о поставке разнородной продукции — от логопедических наборов до электроприборов, — и обобщённого указания на соответствие товара действующим стандартам было достаточно для соблюдения требований закона.
«Суды пришли к выводу об отсутствии у заказчика предусмотренной законодательством о контрактной системе обязанности указывать в описании предмета закупки конкретные технические регламенты или иные стандарты при осуществлении закупки разнородных товаров и предметов,
— отмечается в Определении суда.
Документ: Определение ВС РФ от 07.04.2025 г 306-ЭС25-146 по делу А65-4516/2024 /ГКГЗ/