Ранее же на сельскую ипотеку могли претендовать все граждане, имеющие стаж работы на сельских территориях не менее трех месяцев.
Новые правила, введенные Минсельхозом и Минфином, наносят серьезный удар по индивидуальному жилищному строительству, переселению граждан из крупных городов в сельскую местность и сохранению на ней населения. Ведь сама программа подразумевает ипотечный кредит на срок до 25 лет по ставке в 3%. Основная ее часть идет именно на ИЖС.
В 2024 году было выдано 24 тысячи таких кредитов на общую сумму в 119,7 млрд рублей. Нельзя сказать, что цифра является существенной. Но проблем со стороны спроса нет. Наоборот, из федерального бюджета на программу сельской ипотеки выделялись копеечные суммы – всего прядка 25 млрд рублей за прошлый год. Здесь же следует отметить, что банковские лимиты постоянно заканчивались и не все граждане смогли принять участие в программе.
Принятые изменения в программе лишь законсервируют отсталость сельской местности. Вместо того, чтобы развивать сельскую местность нового типа на основе высоких технологий, качественной инфраструктуры и экологии, вновь идет упор исключительно на АПК. Данный сектор требует все меньше занятых, и в развитой экономике в нем должно работать не более 4% населения страны. Однако в этом случае с российской демографией и фронтальным пространственным развитием придется окончательно распрощаться.
Сельская ипотека могла стать (и даже немного стала) отличным инструментом переселения граждан из крупных городов в пригороды, малые города и пгт, сельскую местность. Спрос на это высокий, учитывая развитие альтернативных постоянному присутствию в офисе форм занятости. Во избежание недобросовестных практик можно просто ввести запрет на продажу/сдачу в аренду дома, построенного по данной программе.
К тому же, как написано выше, основная часть сельской ипотеки выдается на ИЖС, в то время как по программе "Семейная ипотека" таковых только 1% кредитов. Зато 45% выдается на однокомнатные квартиры, в которых непросто родить и воспитать даже одного ребенка, не говоря уже о многодетных семьях.
Определенную надежду дает тот факт, что новые правила программы сельской ипотеки будут действовать только до 31 декабря 2025 года. Отсюда можно сделать вывод, что правила являются временными, пока денежно-кредитная политика Банка России не придет в норму.
Но, во-первых, даже старые правила не могут удовлетворить весь спрос. По-хорошему, необходимо перераспределение финансовых ресурсов от "Семейной ипотеки" в пользу "Сельской ипотеки". Во-вторых, действия Центробанка являются настолько непредсказуемыми, что планировать даже на полгода вперед невозможно. Поэтому что будет в конце 2025 года – никто не знает и гарантировать не может.