Минфин совместно с Минпромторгом готовят уточнения порядка применения норм импортозамещения в сфере государственных и корпоративных закупок. Об этом сообщила директор департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина Татьяна Демидова на XII Московском инновационном форуме, пишет Интерфакс.
Корректировки касаются преимущественно закупок госкомпаний. По словам Демидовой, с начала года ведомства получили значительное число запросов от крупнейших госкомпаний, которым требуется разъяснение новых правил.
Изменения готовятся в развитии закона 318-ФЗ, принятого в августе 2024 года. Документ направлен на упрощение процедур и унификацию требований при предоставлении национального режима в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ. Закон также наделил правительство полномочиями устанавливать исключения из нацрежима, а также предоставлять ценовые преференции для российских и евразийских товаров при их конкуренции с иностранной продукцией.
С 1 января вступило в силу постановление правительства 1875, которое систематизировало правила применения нацрежима. Документ ввёл запрет на закупку 151 вида импортных товаров, ограничил закупки ещё 465 видов, закрепил 15%-е ценовое преимущество за российской продукцией и установил минимальную долю обязательных закупок отечественных товаров по 277 позициям для госкомпаний.
По данным Минфина, в 2023 году объём закупок российских товаров госзаказчиками и госкомпаниями составил 9,9 трлн рублей. Госкомпании закупили отечественную продукцию на 7,6 трлн рублей (85% от общего объема закупок товаров), тогда как в 2022 году этот показатель составлял 4 трлн рублей (87%).