На ЦИПР-2021 обсудят цифровую трансформацию экономики

Цифровые платформы, созданные компаниями и государствами, стали основой современной экономики. В погоне за оптимизацией, увеличением прибыли и привлечением...

Дата загрузки:24.06.2021 11:12:00

На ЦИПР-2021 обсудят цифровую трансформацию экономики

24.06.2021
На ЦИПР-2021 обсудят цифровую трансформацию экономики

24 июня на VI конференции «Цифровая индустрия промышленной России» российские и международные эксперты обсудят создание цифровой промышленной платформы, новые концепции развития городского пространства, цифровые решения для экологичного развития экономики, а также вопросы разнообразия и инклюзии в цифровую эпоху.

Цифровые платформы, созданные компаниями и государствами, стали основой современной экономики. В погоне за оптимизацией, увеличением прибыли и привлечением новых пользователей они стали главным интерфейсом взаимодействия граждан и технологического бизнеса. Организационные формы взаимодействия большого количества партнеров в рамках создания цифровой промышленной платформы будут обсуждаться на пленарной сессии «Будущее платформ при цифровой трансформации экономики». В сессии примут участие заместитель Министра экономического развития РФ Владислав Федулов, Министр по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Гегам Варданян, директор по цифровой трансформации Госкорпорации Ростех Рачик Петросян, директор по цифровизации  Госкорпорации Росатом Екатерина Солнцева.

В рамках панельной дискуссии «Diversity & Inclusion in Digital Age. Синергия для достижения технологического лидерства» сооснователь конференции ЦИПР Ольга Пивень, управляющий директор по маркетингу Lamoda Юлия Никитина, журналист и руководитель проектов Google Россия Евгения Воскобойникова, основатель форума «Woman Who Matters» Анна Рудакова, при участии иностранных экспертов, таких как: президент и основательница Women in Tech Аюми Мур Аоки, генеральный директор Women Who Code (Facebook) Алена Персиваль, а также директор по кибербезопасности в Нью-Йоркском университете Абу-Даби Хода Аль Хзаими — обсудят способы интеграции принципов Diversity & Inclusion в цифровую трансформацию бизнеса. 

Пандемия коронавируса 2020 года обострила проблему недоступности многих онлайн-ресурсов для людей с особенностями развития. 24 июня на сессии «Цифровая доступность как новая реальность» руководитель программы «Особый взгляд» фонда «Искусство, наука и спорт» Ксения Дмитриева совместно с экспертами, среди которых директор практики Human Experience в AIC, автор гайдлайна по цифровой доступности Сбербанка Валерия Курмак, социальный предприниматель, основатель международного проекта SOL (Сурдо-онлайн) Алексей Мельник, расскажут, каким стандартам нужно следовать и к каким специалистам обращаться, чтобы цифровые продукты стали доступны, почему это важно для бизнеса и какие дополнительные возможности реализация доступности дает коммерческим компаниям.

Технологии стали одним из ключевых элементов развития городского пространства. Они помогают регулировать транспортные потоки, эффективно планировать инфраструктуру, обеспечивать безопасность, повышать скорость реагирования на ЧП и повышать качество работы служб городского коммунального хозяйства. На сессии «Smart Cities. Городские агломерации в цифровую эпоху» директор по работе с бизнес-рынком МТС Андрей Зименков, директор подразделения компьютерного зрения Internet of Things Group (IOTG) компании Intel Алексей Мяков, урбанист и футуролог развития городов Эверт Верхаген и заместитель губернатора Нижегородской области Егор Поляков обсудят новые концепции развития городского пространства и роль технологий в них. 

Сегодня вопрос экологии и зеленой промышленности — глобальная повестка мировых держав. В рамках панельной дискуссии «Цифровые решения для зеленого развития экономики» директор «Бюро экологической информации» Ангелина Давыдова совместно с руководителем направления по устойчивому развитию АВВ Россия Юлией Пономаревой и другими экспертами ответят на вопросы: какие мировые и российские тренды в сфере экологии стали востребованы в 2020 и 2021 году, каковы перспективы развития экономики замкнутого цикла в городах России и др.

На сессии «Как эффективно выстроить инновационное развитие для роботизации нефтегазовой отрасли» начальник департамента технологий роботизации и трехмерной печати ООО «Газпромнефть-ЦР» Александр   Паршиков, руководитель Центра цифровых технологий ПАО «Газпром нефть» Михаил Корольков, представители Лукойла и Минэнерго расскажут о том, как сейчас обеспечена связь науки и бизнеса, какие существуют барьеры, а также как компаниям эффективно выйти на рынок венчурных инвестиций, получить доступ к новым бизнес-идеям, стимулируя появление новых решений. На сегодняшний день для обеспечения нефтегазовой отрасли робототехническими решениями необходимо снять барьеры по нескольким направлениям: научные исследования и разработки, законодательство, испытания, производство. Участники сессии поделятся опытом и предложат пути решения.

В этом году в рамках деловой программы ЦИПР-2021 примут участие представители 25 высокотехнологичных проектов в питч-сессиях для стартапов. В состав жюри войдут: руководитель акселератора StartupDrive ПАО «Газпром нефть» Константин Мусатов, директор проектного офиса «Развитие технологий» ПАО «Ростелеком» Любовь Симонова, старший инвестиционный директор VEB Ventures Илья Щербаков, сооснователь Ассоциации «Индустриальные инновации» Антон Арнаутов и директор по инновациям Кировского завода Олег Бочтарев. Также пройдут панельные дискуссии, посвященные DeepTech проектам, к которым традиционно относятся: AI, BioTech, CleanTech, MedTech, полупроводники, новые материалы, вычислительные технологии;  внутренние инновации корпораций, развитие и вывод их на внешний рынок внутренних стартапов. Спикерами выступят вице-президент, исполнительный директор кластера информационных технологий фонда «Сколково» Константин Паршин, директор по развитию, сооснователь Genotek Артем Елмуратов, партнер стартап-студии «Открытые инновации» Вениамин Кизеев, директор по развитию бизнеса S7 TechLab Герберт Шопник и многие другие.

VI ежегодная конференция «Цифровая индустрия промышленной России» состоится 23-25 июня 2021 года в одном из крупнейших деловых центров России — Нижегородской Ярмарке. Организатором конференции является компания «ОМГ». Стратегическими партнерами ЦИПР являются госкорпорация Ростех, холдинг «Росэлектроника», госкорпорация Росатом, департамент информационных технологий города Москвы, организация «Цифровая экономика». Мероприятие традиционно проходит при поддержке администрации президента РФ, министерства промышленности и торговли РФ, министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, министерства экономического развития РФ, аналитического центра при правительстве Российской Федерации и правительства Нижегородской области.

ВИП-партнеры: ПАО «Ростелеком», МаксимаТелеком. Официальные партнеры: ОАО «РЖД», ПАО «Промсвязьбанк», венчурный фонд VEB Ventures, Group-IB, ПАО «Мегафон», Sitronics Group, NtechLab, компания-разработчик МойОфис, ФБУ «Нижегородский ЦСМ», Сбер, НПО КРИСТА, Intel, МТС. Официальный банк Конференции — АО «Россельхозбанк». Партнеры конференции: Национальный Центр Информатизации, холдинг «Швабе»,  «Открытая мобильная платформа», компания БФТ, РосСХД, 3LOGIC GROUP.АО, АНО Цифровая Диагностика и технология «АЙРИМ», «НПП «Исток» им. Шокина», OCS. Партнеры панельной дискуссии: «Газпром нефть», iHerb, АРПП «Отечественный софт», Цифровой туристический сервис RUSSPASS. Бизнес-партнер: компания «Рош», 1С. Экспоненты: АО «Почта России», «РЕД СОФТ», Huawei, СОНЕТ, DEAC,  «Яхонт», Лаборатории информационных технологий, Центр «Моспром».

***

ЦИПР (Цифровая Индустрия Промышленной России) — одна из крупнейших в России конференций для глобального диалога и кооперации государства и бизнеса по вопросам развития цифровой экономики, цифровой трансформации промышленности и реализации Национального проекта «Цифровая Экономика».

 

Источник: Пресс-служба конференции ЦИПР:

Новости госзаказа

15.11.2025
 15 ноября 1812 года — Александр I сказал спасибо
В этот день, 15 ноября 1812 года, император Александр I обратился к народу с "Высочайшим благодарственным манифестом об изъявлении народу благодарности за спасение Отечества". Это произошло через 20 дней после ухода французских войск из Москвы, в разгар Красненского сражения. Манифест стал официальным признанием перелома в войне. Как отмечал Кутузов в письме государю, Калужская и Московская губернии "с мученической твердостию переносили все удары" и заслужили царскую благодарность". Беженцы начали...
15.11.2025
Goldman Sachs прогнозирует, что рост мирового спроса на нефть продлится дольше, чем ожидалось ранее
Аналитики банка теперь пишут, что спрос на нефть вырастет до 113 миллионов баррелей в сутки к 2040 году по сравнению со 103,5 миллионами в 2024 году. В прошлом году банк прогнозировал достижение пика спроса на нефть к 2034 годуТакже отмечается, что нефтехимическая промышленность станет ключевым фактором потребления нефти, значительный вклад будет вносить авиация«Мы не ожидаем серьёзных прорывов в области низкоуглеродных технологий», - пишут аналитики Goldman Sachs
14.11.2025
Китай увеличивает закупки СПГ из России
Танкер с подсанкционным российским СПГ, скрывавший свое местоположение, был замечен у побережья Китая, сообщает компания SynMaxПо версии Bloomberg, это свидетельствует, что Пекин наращивает усилия по закупкам данного вида топливаПо данным агентства, CCH Gas следует к импортному терминалу Бэйхай, который Пекин определил в качестве единственного пункта приема санкционного российского газа
14.11.2025
Мавзолей Ленина, замаскированный под жилой дом, чтобы избежать немецких бомбардировок.
В 1941 году, с началом немецких бомбардировок Москвы, было принято решение замаскировать важные архитектурные и стратегические объекты для их защиты. Мавзолей, расположенный на Красной площади, был одним из таких объектов. Его внешний вид был изменен, чтобы он напоминал обычное здание, что должно было сбить с толку вражеских летчиков и предотвратить его разрушение. История человечества
14.11.2025
Tesla отзывает 10 500 аккумуляторных систем Powerwall 2 из-за перегрева и риска возгорания
«Литий-ионные аккумуляторные элементы в некоторых системах Powerwall 2 могут стать причиной прекращения работы устройства при нормальном использовании, что может привести к перегреву и, в некоторых случаях, к появлению дыма или пламени, а также к смерти или серьезным травмам вследствие пожара и ожогов», — говорится в уведомлении об отзыве В уведомлении пишут, что Tesla получила 22 сообщения от клиентов о перегреве Powerwall 2, включая пять случаев возгораний.
14.11.2025
14 ноября 1788 года во Владимире родился Михаил Петрович Лазарев
По возвращении домой Лазареву присвоили звание мичмана и направили служить на Балтику. Первое боевое крещение он получил во время Русско-шведской войны 18081809 годов — на корабле «Всеволод» Михаил Петрович участвовал в бою с двумя английскими линкорами. Окончание Отечественной войны 1812 года знаменовало для лейтенанта Лазарева начало совершенно иного этапа его флотской карьеры — исследовательского. В период 18131825 годов он совершил три кругосветных плавания, участвовал в открытии Антарктиды...
14.11.2025
Верховный суд РФ согласился с нижестоящими судами в том, что признаками участия госоргана в антиконкурентном соглашении, заключённом заказчиком с участниками закупки, являются: переписка должностных лиц в которой указан список организаций для организации запроса коммерческих предложений с целью последующего обоснования НМЦК; обнаружение файлов, содержащих проект технического задания у должностных лиц участников сговора, до размещения извещения о закупке; ...
14.11.2025
Согласно проекту закона, оператор связи обязан приостановить оказание услуг по запросу ФСБ в случаях, определенных нормативными актами президента и правительства РФ. Конкретные «установленные случаи» определяются и детализируются в соответствующих нормативных правовых актах президента РФ и правительства РФ.Также оператор не будет нести ответственности за неисполнение обязательств по договору об оказании услуг связи, если это связано с выполнением требований ФСБ.
14.11.2025
Сушнина под потолком
Травы, грибы, ягоды — всё вешали к потолку. Там теплее, суше, да и кот не достанет. Изба пахла не дымом, а летом. Даже в январе можно было сорвать веточку мяты — и вдруг вспомнить тёплый август.Из русской культуры
14.11.2025
Регионы России переходят в цифру: «Мой экспорт» запускает новый стандарт для поддержки бизнеса
В эпоху цифровизации внешнеторговая деятельность становится проще и доступнее. Платформа «Мой экспорт» трансформируется в единую цифровую экосистему, которая включает теперь и региональные меры поддержки!Что это значит для экспортеров? Все региональные услуги в сфере экспорта переводятся в электронный формат! Это кардинально упрощает ваш путь на мировые рынки. Больше не нужно специальных IT-знаний или дополнительных расходов — провайдеры услуг легко размещают их на платформе. Эта инициатива...

Смотрите, читайте, критикуйте