На ЦИПР-2021 обсудят цифровую трансформацию экономики

Цифровые платформы, созданные компаниями и государствами, стали основой современной экономики. В погоне за оптимизацией, увеличением прибыли и привлечением...

Дата загрузки:24.06.2021 11:12:00

На ЦИПР-2021 обсудят цифровую трансформацию экономики

24.06.2021
На ЦИПР-2021 обсудят цифровую трансформацию экономики

24 июня на VI конференции «Цифровая индустрия промышленной России» российские и международные эксперты обсудят создание цифровой промышленной платформы, новые концепции развития городского пространства, цифровые решения для экологичного развития экономики, а также вопросы разнообразия и инклюзии в цифровую эпоху.

Цифровые платформы, созданные компаниями и государствами, стали основой современной экономики. В погоне за оптимизацией, увеличением прибыли и привлечением новых пользователей они стали главным интерфейсом взаимодействия граждан и технологического бизнеса. Организационные формы взаимодействия большого количества партнеров в рамках создания цифровой промышленной платформы будут обсуждаться на пленарной сессии «Будущее платформ при цифровой трансформации экономики». В сессии примут участие заместитель Министра экономического развития РФ Владислав Федулов, Министр по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Гегам Варданян, директор по цифровой трансформации Госкорпорации Ростех Рачик Петросян, директор по цифровизации  Госкорпорации Росатом Екатерина Солнцева.

В рамках панельной дискуссии «Diversity & Inclusion in Digital Age. Синергия для достижения технологического лидерства» сооснователь конференции ЦИПР Ольга Пивень, управляющий директор по маркетингу Lamoda Юлия Никитина, журналист и руководитель проектов Google Россия Евгения Воскобойникова, основатель форума «Woman Who Matters» Анна Рудакова, при участии иностранных экспертов, таких как: президент и основательница Women in Tech Аюми Мур Аоки, генеральный директор Women Who Code (Facebook) Алена Персиваль, а также директор по кибербезопасности в Нью-Йоркском университете Абу-Даби Хода Аль Хзаими — обсудят способы интеграции принципов Diversity & Inclusion в цифровую трансформацию бизнеса. 

Пандемия коронавируса 2020 года обострила проблему недоступности многих онлайн-ресурсов для людей с особенностями развития. 24 июня на сессии «Цифровая доступность как новая реальность» руководитель программы «Особый взгляд» фонда «Искусство, наука и спорт» Ксения Дмитриева совместно с экспертами, среди которых директор практики Human Experience в AIC, автор гайдлайна по цифровой доступности Сбербанка Валерия Курмак, социальный предприниматель, основатель международного проекта SOL (Сурдо-онлайн) Алексей Мельник, расскажут, каким стандартам нужно следовать и к каким специалистам обращаться, чтобы цифровые продукты стали доступны, почему это важно для бизнеса и какие дополнительные возможности реализация доступности дает коммерческим компаниям.

Технологии стали одним из ключевых элементов развития городского пространства. Они помогают регулировать транспортные потоки, эффективно планировать инфраструктуру, обеспечивать безопасность, повышать скорость реагирования на ЧП и повышать качество работы служб городского коммунального хозяйства. На сессии «Smart Cities. Городские агломерации в цифровую эпоху» директор по работе с бизнес-рынком МТС Андрей Зименков, директор подразделения компьютерного зрения Internet of Things Group (IOTG) компании Intel Алексей Мяков, урбанист и футуролог развития городов Эверт Верхаген и заместитель губернатора Нижегородской области Егор Поляков обсудят новые концепции развития городского пространства и роль технологий в них. 

Сегодня вопрос экологии и зеленой промышленности — глобальная повестка мировых держав. В рамках панельной дискуссии «Цифровые решения для зеленого развития экономики» директор «Бюро экологической информации» Ангелина Давыдова совместно с руководителем направления по устойчивому развитию АВВ Россия Юлией Пономаревой и другими экспертами ответят на вопросы: какие мировые и российские тренды в сфере экологии стали востребованы в 2020 и 2021 году, каковы перспективы развития экономики замкнутого цикла в городах России и др.

На сессии «Как эффективно выстроить инновационное развитие для роботизации нефтегазовой отрасли» начальник департамента технологий роботизации и трехмерной печати ООО «Газпромнефть-ЦР» Александр   Паршиков, руководитель Центра цифровых технологий ПАО «Газпром нефть» Михаил Корольков, представители Лукойла и Минэнерго расскажут о том, как сейчас обеспечена связь науки и бизнеса, какие существуют барьеры, а также как компаниям эффективно выйти на рынок венчурных инвестиций, получить доступ к новым бизнес-идеям, стимулируя появление новых решений. На сегодняшний день для обеспечения нефтегазовой отрасли робототехническими решениями необходимо снять барьеры по нескольким направлениям: научные исследования и разработки, законодательство, испытания, производство. Участники сессии поделятся опытом и предложат пути решения.

В этом году в рамках деловой программы ЦИПР-2021 примут участие представители 25 высокотехнологичных проектов в питч-сессиях для стартапов. В состав жюри войдут: руководитель акселератора StartupDrive ПАО «Газпром нефть» Константин Мусатов, директор проектного офиса «Развитие технологий» ПАО «Ростелеком» Любовь Симонова, старший инвестиционный директор VEB Ventures Илья Щербаков, сооснователь Ассоциации «Индустриальные инновации» Антон Арнаутов и директор по инновациям Кировского завода Олег Бочтарев. Также пройдут панельные дискуссии, посвященные DeepTech проектам, к которым традиционно относятся: AI, BioTech, CleanTech, MedTech, полупроводники, новые материалы, вычислительные технологии;  внутренние инновации корпораций, развитие и вывод их на внешний рынок внутренних стартапов. Спикерами выступят вице-президент, исполнительный директор кластера информационных технологий фонда «Сколково» Константин Паршин, директор по развитию, сооснователь Genotek Артем Елмуратов, партнер стартап-студии «Открытые инновации» Вениамин Кизеев, директор по развитию бизнеса S7 TechLab Герберт Шопник и многие другие.

VI ежегодная конференция «Цифровая индустрия промышленной России» состоится 23-25 июня 2021 года в одном из крупнейших деловых центров России — Нижегородской Ярмарке. Организатором конференции является компания «ОМГ». Стратегическими партнерами ЦИПР являются госкорпорация Ростех, холдинг «Росэлектроника», госкорпорация Росатом, департамент информационных технологий города Москвы, организация «Цифровая экономика». Мероприятие традиционно проходит при поддержке администрации президента РФ, министерства промышленности и торговли РФ, министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, министерства экономического развития РФ, аналитического центра при правительстве Российской Федерации и правительства Нижегородской области.

ВИП-партнеры: ПАО «Ростелеком», МаксимаТелеком. Официальные партнеры: ОАО «РЖД», ПАО «Промсвязьбанк», венчурный фонд VEB Ventures, Group-IB, ПАО «Мегафон», Sitronics Group, NtechLab, компания-разработчик МойОфис, ФБУ «Нижегородский ЦСМ», Сбер, НПО КРИСТА, Intel, МТС. Официальный банк Конференции — АО «Россельхозбанк». Партнеры конференции: Национальный Центр Информатизации, холдинг «Швабе»,  «Открытая мобильная платформа», компания БФТ, РосСХД, 3LOGIC GROUP.АО, АНО Цифровая Диагностика и технология «АЙРИМ», «НПП «Исток» им. Шокина», OCS. Партнеры панельной дискуссии: «Газпром нефть», iHerb, АРПП «Отечественный софт», Цифровой туристический сервис RUSSPASS. Бизнес-партнер: компания «Рош», 1С. Экспоненты: АО «Почта России», «РЕД СОФТ», Huawei, СОНЕТ, DEAC,  «Яхонт», Лаборатории информационных технологий, Центр «Моспром».

***

ЦИПР (Цифровая Индустрия Промышленной России) — одна из крупнейших в России конференций для глобального диалога и кооперации государства и бизнеса по вопросам развития цифровой экономики, цифровой трансформации промышленности и реализации Национального проекта «Цифровая Экономика».

 

Источник: Пресс-служба конференции ЦИПР:

Новости госзаказа

09.05.2025
С Днем Победы!
80 лет назад наша страна, предотвратив свое уничтожение, стала сверхдержавой. Заплатив огромную цену в 27 млн погибших. Во многом на наследии великих достижений Победы мы живем до сих пор. Скорбят побежденные. А победители пусть гордятся и торжествуют!
09.05.2025
Продолжается демарш байденовской коалиции, отлучённой от федеральной кормушки.
Калифорния и 15 других штатов в среду подали в суд на администрацию Трампа, заявив, что федеральное правительство незаконно удерживает миллиарды долларов, выделенных штатам на строительство станций зарядки электромобилей. Ранее республиканские штаты пошли в суд на Трампа в защиту ветроэнергетики
09.05.2025
Имя российского учёного Витольда Цераского тесно связано с развитием фотографии в астрономии
Он одним из первых объединил телескоп с фотоаппаратом, что открыло дорогу использованию нового оборудования и методик в научных исследованиях.Цераский также вычислил размер Солнца, измерил его температуру, открыл в ночном небе серебристые облака, основал собственную астрономическую школу и изобрёл несколько приборов для наблюдения за небом.Именем знаменитого астронома названы астероид Цераския и кратер на обратной стороне Луны.
09.05.2025
Нормативная база для круглогодичных ограничений уже подготовлена, отметил депутат. «Это одна энергозона с общим дефицитом. Запрет коснется только юга Иркутской области, затем распространится на Забайкалье и Бурятию», — пояснил Грабчак.
09.05.2025
С Днём Великой Победы!
Дорогие коллеги, друзья!Сердечно поздравляем вас с Днем Победы – самым светлым и радостным праздником стойкости и братства многонационального народа в борьбе за свободу и независимость нашей Родины.Мира, благополучия вашим семьям и всегда чистого и светлого неба над головой!В этот день мы вспоминаем родных и близких, павших в кровавых боях за будущее всего человечества.Вечная память и вечная слава героям Великой Отечественной войны!
09.05.2025
Ядерное топливо на Запорожской АЭС заменят на российское
Глава Росатома заявил, что вместо американского на атомной электростанции вновь будет использоваться отечественное топливо. «Нас уже предупредили американские партнеры, что они очень переживают за интеллектуальную собственность, связанную именно с американским топливом. И здесь, очевидно, потребуются определенные консультации», — Лихачев. Вместе с тем в Росатоме добавили, что отечественное топливо и технологии гораздо эффективнее тех, что используются на станции сейчас. Поэтому американским «партнерам»...
09.05.2025
Никита Анисимов рассказал о подвигах своего деда Ивана Беленкова
Мой дед, Иван Федорович Беленков, 1918 года рождения, капитан-лейтенант, во время Великой Отечественной войны был командиром батареи отдельного минометного дивизиона 69 морской стрелковой бригады. В марте 1943 года совершил два подвига. Он пошел в разведку, вызвал по рации огонь батареи на себя, подавив тем самым позиции противника и сорвав их наступление.Неоднократно лично выдвигался за линию фронта, действовал совместно с пехотной разведкой. Будучи в разведке, когда все пехотные командиры были...
09.05.2025
 Выступление Президента России — Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами Российской Федерации В
В.В.Путин: Дорогие граждане России! Дорогие ветераны! Уважаемые гости! Товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины, мичманы и прапорщики! Товарищи офицеры, генералы и адмиралы!Поздравляю вас с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне!Сегодня всех нас объединяют чувства радости и скорби, гордости и благодарности, преклонение перед поколением, которое сокрушило нацизм, ценой миллионов жизней завоевало свободу и мир для всего человечества.Мы верно храним память об этих исторических, триумфальных...
09.05.2025
Строй техники на параде в честь 80-летия Великой Победы возглавили легендарные танки Т-34.
По Красной площади проехали колонны боевых машин БРМ-1К, БМП-2М «Бережок», БМП-3, а также БМП «Курганец-25». Зрители увидели танки Т-90М «Прорыв», 152-мм гаубицы «Мста-С», стратегические ракетные комплексы «Ярс», а также беспилотники «Герань» и «Орлан-10».
09.05.2025
Казахстан хочет повысить стоимость оптовых поставок природного газа для потребителей. В документе прописывается механизм ежегодного повышения оптовой стоимости голубого топлива до 33% в течение 3 лет.
Отмечается, что в настоящее время оптовая стоимость этого энергосырья находится ниже уровня себестоимости. Это делает непривлекательным внутренний рынок Казахстана и угрожает дефицитом. При этом в стране есть несколько месторождений метана, которые законсервированы, поскольку компании не хотят заниматься поставками на внутренний рынок.Между тем, согласно прогнозам ведомства, потребление газа к 2028 году вырастет с нынешних 21,2 млрд кубометров, до 32,4 млрд куб. м.

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+