Самое главное – это люди: о чем говорили закупщики на X Саммите КОРПОРАТИВНЫЕ ЗАКУПКИ 2021: SUMMER CAMP

Организатор Саммита infor-media Russia благодарит Официального партнера B2B-Center за многолетнюю дружбу и надежность! В этом году к числу партнеров...

Дата загрузки:24.06.2021 11:02:00

Самое главное – это люди: о чем говорили закупщики на X Саммите КОРПОРАТИВНЫЕ ЗАКУПКИ 2021: SUMMER CAMP

24.06.2021
Самое главное – это люди: о чем говорили закупщики на X Саммите КОРПОРАТИВНЫЕ ЗАКУПКИ 2021: SUMMER CAMP

27-28 мая 2021 г. в Империал парк Отель прошел X Юбилейный Всероссийский саммит КОРПОРАТИВНЫЕ ЗАКУПКИ 2021: SUMMER CAMP


            Организатор Саммита infor-media Russia благодарит Официального партнера B2B-Center за многолетнюю дружбу и надежность!  В этом году к числу партнеров присоединилась Компания NOVARDIS: стратегический партнер SAP и ведущий партнер по решениям SAP в России и странах СНГ.

          Участники Саммита SUMMER CAMP 2021 смогли вновь встретиться вместе и обсудить основные тренды сферы корпоративных закупок. Более 100 участников, гостей, партнеров, спикеров в течение двух дней в рамках деловой и неформальной программы разбирались в сложных вопросах отрасли: от законодательных основ регулирования сферы до автоматизации и инноваций в работе закупщика.

            SUMMER CAMP – это не просто конференция профессионалов в сфере закупок. В первую очередь, это независимое сообщество специалистов, особая атмосфера которого, притягивает представителей различных компаний не только из Москвы, но и из всех регионов России.

За что ценят Саммит нашим постоянные участники? Конечно же за глубину и открытость спикеров, информативность и разность мнений.  Особой популярностью также пользуются интерактивные форматы, которые полюбились участникам: world cafe, мозговые штурмы, баттлы, онлайн-голосования, работа в группах и др.

Программа саммита была построена таким образом, что независимо от формата участия – оффлайн или онлайн – каждый из гостей получил максимум пользы и был полностью вовлечен в процессы.

Старт деловой программы Саммита был дан сессией ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН: СТРАТЕГИИ ЭФФЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ В МЕНЯЮЩЕМСЯ МИРЕ.

            Модератор дня Екатерина Ильвовская, заместитель генерального директора B2B-Center, открыла первую сессию, обозначив актуальные направления работы закупщиков и обратив внимание на необходимость партнерского взаимодействия с поставщиками. 

            На сессии спикеры и участники делали акценты на особенностях системы управления изменениями в сфере закупок, а также на том, каким образом приходилось в 2020-2021 году трансформировать работу не только отделов закупок, но и предприятий в целом. Это связано с тем, что отделы закупок являются, по мнению, участников Саммита, движителями развития своих компаний.

            Первый блок Саммита можно описать как интерактивно-дискуссионный, потому что в самом начале мероприятия участники настолько прониклись темой, что обсуждения продолжались еще в течение всего дня.  Внимание участников было сосредоточено на Антоне Акимове, Северсталь; Олеге Беляеве, Камаз; Андрее Бойко, B2B-Center; Вере Розановой, МБН Русагро; Наталье Теленчак, Сибантрацит; Кирилле Тупине, независимом эксперте.

            В рамках сессии с особым успехом состоялся словесный баттл по теме выбора компаниями стратегии заключения контрактов. Были представлены полярные точки зрения: краткосрочные и долгосрочные контракты.  Здесь Мария Кулиш, ВымпелКом, а также Галина Мартынова, Pfizer представили аргументированные позиции по теме преимуществ и недостатков долгосрочных и краткосрочных контрактов.  Каждая из точек зрения относительно выбора стратегий для работы с поставщиками заслуживала особого внимания. Здесь стоит сказать, что тема баттла является настолько актуальной, что выбрать какую-то одну точку зрения не представлялось возможным. Это связано с тем, что как долгосрочные, так и краткосрочные контракты в равной степени важны. 

Кейсы своих компаний также были представлены Андреем Бойко, B2B-Center;  Марией Коваленко, Металлоинвест; Артемом Князчяном, ГК Сегежа и Анной Ермаковой, Банк Открытие.

            Саммит позволяет выявить потребности и интересы каждого участника, который погружен в тему корпоративных закупок. Именно поэтому спикеры второй сессии УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССАМИ ЗАКУПОК ВНУТРИ КОМПАНИИ: КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД И ВНИМАНИЕ К ДЕТАЛЯМ сосредоточились на выявлении болевых точек закупщика.  Здесь представили свои кейсы и захватили внимание делегатов Роман Евсеев, Газпром бурение; Надежда Немцева, Кординат; Александр Радченко, Воздушные ворота северной столицы.

            Продолжил Саммит интерактивный формат World cafe, которого всегда ждут на SUMMER CAMP.  Его бессменным ведущим является Владислав Утенин, бизнес-тренер. В течение двух часов в формате рабочих групп участники смогли обсудить наиболее важные проблемы в сфере корпоративных закупок, а также представить решения, которые, по их мнению, будут наиболее выигрышными и оптимальными.

            Отдельной темой SUMMER CAMP стали взаимоотношения поставщика и закупщика. В рамках сессии РАБОТА С ПОСТАВЩИКАМИ: НОВЫЙ УРОВЕНЬ СОТРУДНИЧЕСТВА  модератор Наталья Уразова, Школа эффективных закупок совместно со спикерами Марией Кулиш, ВымелКом; Галиной Мартыновой, Pfizer; Вячеславом Грековым, Северсталь искали ответы на вопросы, которые касаются выстраивания партнерского диалога между сторонами закупочного процесса.  Общий посыл сессии был таков, что поставщик и закупщик работают в связке, а необходимость поддерживать доброжелательные отношения является приоритетным направлением работы компаний.

            Саммит КОРПОРАТИВНЫЕ ЗАКУПКИ не был бы таким оживленным и интересным, если бы там не были представлены интерактивные формы. Так, второй день мероприятия буквально изобиловал дискуссиями, живыми обсуждениями. К тому же, управлять данным процессом было доверено гуру в сфере закупок– Наталье Уразовой.

            SUMMER CAMP не обошел стороной аспекты автоматизации форм работы с поставщиками. В частности, это касается сессий ИННОВАЦИИ: ОТ ФАНТАСТИЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ – К РЕАЛЬНЫМ РЕЗУЛЬТАТАМ и ЛЮДИ В ЗАКУПКАХ. Здесь Артем Шерех, SAP; Михаил Бородин, УК Полюс представили инновационные методы работы, которые позволяют автоматизировать процессы взаимодействия с поставщиками.   В данном случае нельзя не обратить внимание на выступление Артема Шереха, который блестяще представил технологичные решения для упрощения работы отдела закупок. Участники были солидарны со спикером в том, что продукты SAP позволяют существенно экономить время, а также повысить производительность труда.  Евгенией Каика, Герофарм был сделан акцент на людях, которые работают бок о бок и обеспечивают необходимый результат для компании.

            В целом, можно считать, что Саммит SUMMER CAMP смог собрать единомышленников, которые в течение двух дней находились на одной волне. Участники сошлись во мнении, что закупки – это не просто техническая сторона работы компании, это по-настоящему сложный процесс, требующий к себе особого внимания. В данном случае, по признанию собравшихся, никакая автоматизация и переход на удаленные режимы работы не смогут заменить простого человеческого общения и договоренностей, которые достигаются при личных встречах.

            Естественно, отличительной чертой мероприятия является его «клубная» атмосфера, которая была сохранена несмотря на вынужденный перерыв из-за ковидной неопределенности в 2020 году.   Именно поэтому долгожданная встреча была настолько оживленной и интересной, а каждый участник не только получил от нее максимум пользы, но и вложил в общую работу свои знания и опыт.

Новости госзаказа

15.11.2025
 15 ноября 1812 года — Александр I сказал спасибо
В этот день, 15 ноября 1812 года, император Александр I обратился к народу с "Высочайшим благодарственным манифестом об изъявлении народу благодарности за спасение Отечества". Это произошло через 20 дней после ухода французских войск из Москвы, в разгар Красненского сражения. Манифест стал официальным признанием перелома в войне. Как отмечал Кутузов в письме государю, Калужская и Московская губернии "с мученической твердостию переносили все удары" и заслужили царскую благодарность". Беженцы начали...
15.11.2025
Goldman Sachs прогнозирует, что рост мирового спроса на нефть продлится дольше, чем ожидалось ранее
Аналитики банка теперь пишут, что спрос на нефть вырастет до 113 миллионов баррелей в сутки к 2040 году по сравнению со 103,5 миллионами в 2024 году. В прошлом году банк прогнозировал достижение пика спроса на нефть к 2034 годуТакже отмечается, что нефтехимическая промышленность станет ключевым фактором потребления нефти, значительный вклад будет вносить авиация«Мы не ожидаем серьёзных прорывов в области низкоуглеродных технологий», - пишут аналитики Goldman Sachs
14.11.2025
Китай увеличивает закупки СПГ из России
Танкер с подсанкционным российским СПГ, скрывавший свое местоположение, был замечен у побережья Китая, сообщает компания SynMaxПо версии Bloomberg, это свидетельствует, что Пекин наращивает усилия по закупкам данного вида топливаПо данным агентства, CCH Gas следует к импортному терминалу Бэйхай, который Пекин определил в качестве единственного пункта приема санкционного российского газа
14.11.2025
Мавзолей Ленина, замаскированный под жилой дом, чтобы избежать немецких бомбардировок.
В 1941 году, с началом немецких бомбардировок Москвы, было принято решение замаскировать важные архитектурные и стратегические объекты для их защиты. Мавзолей, расположенный на Красной площади, был одним из таких объектов. Его внешний вид был изменен, чтобы он напоминал обычное здание, что должно было сбить с толку вражеских летчиков и предотвратить его разрушение. История человечества
14.11.2025
Tesla отзывает 10 500 аккумуляторных систем Powerwall 2 из-за перегрева и риска возгорания
«Литий-ионные аккумуляторные элементы в некоторых системах Powerwall 2 могут стать причиной прекращения работы устройства при нормальном использовании, что может привести к перегреву и, в некоторых случаях, к появлению дыма или пламени, а также к смерти или серьезным травмам вследствие пожара и ожогов», — говорится в уведомлении об отзыве В уведомлении пишут, что Tesla получила 22 сообщения от клиентов о перегреве Powerwall 2, включая пять случаев возгораний.
14.11.2025
14 ноября 1788 года во Владимире родился Михаил Петрович Лазарев
По возвращении домой Лазареву присвоили звание мичмана и направили служить на Балтику. Первое боевое крещение он получил во время Русско-шведской войны 18081809 годов — на корабле «Всеволод» Михаил Петрович участвовал в бою с двумя английскими линкорами. Окончание Отечественной войны 1812 года знаменовало для лейтенанта Лазарева начало совершенно иного этапа его флотской карьеры — исследовательского. В период 18131825 годов он совершил три кругосветных плавания, участвовал в открытии Антарктиды...
14.11.2025
Верховный суд РФ согласился с нижестоящими судами в том, что признаками участия госоргана в антиконкурентном соглашении, заключённом заказчиком с участниками закупки, являются: переписка должностных лиц в которой указан список организаций для организации запроса коммерческих предложений с целью последующего обоснования НМЦК; обнаружение файлов, содержащих проект технического задания у должностных лиц участников сговора, до размещения извещения о закупке; ...
14.11.2025
Согласно проекту закона, оператор связи обязан приостановить оказание услуг по запросу ФСБ в случаях, определенных нормативными актами президента и правительства РФ. Конкретные «установленные случаи» определяются и детализируются в соответствующих нормативных правовых актах президента РФ и правительства РФ.Также оператор не будет нести ответственности за неисполнение обязательств по договору об оказании услуг связи, если это связано с выполнением требований ФСБ.
14.11.2025
Сушнина под потолком
Травы, грибы, ягоды — всё вешали к потолку. Там теплее, суше, да и кот не достанет. Изба пахла не дымом, а летом. Даже в январе можно было сорвать веточку мяты — и вдруг вспомнить тёплый август.Из русской культуры
14.11.2025
Регионы России переходят в цифру: «Мой экспорт» запускает новый стандарт для поддержки бизнеса
В эпоху цифровизации внешнеторговая деятельность становится проще и доступнее. Платформа «Мой экспорт» трансформируется в единую цифровую экосистему, которая включает теперь и региональные меры поддержки!Что это значит для экспортеров? Все региональные услуги в сфере экспорта переводятся в электронный формат! Это кардинально упрощает ваш путь на мировые рынки. Больше не нужно специальных IT-знаний или дополнительных расходов — провайдеры услуг легко размещают их на платформе. Эта инициатива...

Смотрите, читайте, критикуйте