Пример Москвы — другим наука. В закупках тоже

Евгений Данчиков, Министр правительства Москвы, начальник Главного контрольного управления города Москвы в беседе с главным редактором сетевого издания «Цифровые...

Дата загрузки:21.06.2021 02:28:00

Пример Москвы — другим наука. В закупках тоже

21.06.2021
Пример Москвы — другим наука. В закупках тоже

Евгений Данчиков, Министр правительства Москвы, начальник Главного контрольного управления города Москвы: о новациях «оптимизационного» законопроекта и об опыте столицы в сфере регулирования закупок по 223-ФЗ

Евгений Данчиков, Министр правительства Москвы, начальник Главного контрольного управления города Москвы в беседе с главным редактором сетевого издания «Цифровые Закупки» Павлом Лисиным ответил на вопросы о новациях «оптимизационного» законопроекта и рассказал об опыте столицы в сфере регулирования закупок по 223-ФЗ

300 страниц поправок и дополнений 

— Евгений Александрович, Вы традиционно принимаете участие в Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ». Этот год не стал исключением.  Ваше впечатление от мероприятия? Как Вы оцениваете его итоги?

—  Одно то, что форум состоялся после вынужденного перерыва, уже событие. Мероприятие затрагивает интересы всех участников рынка – регуляторов, контролеров, экспертов, заказчиков, поставщиков и охватывает широкую палитру задач, стоящих перед профессиональным сообществом. В этом заключается его ценность. Ежегодное проведение форума, безусловно, актуально и полезно, особенно учитывая то, что в 2020 году рынок закупок по 44 и 223 законам уже составлял 29 трлн рублей, а это 27% всего ВВП России – чуть более четверти экономики страны.

— Вот уже два года идет большая работа по реформированию контрактной системы с целью ее упрощения. Площадка форума стала эпицентром активного обсуждения «оптимизационного» законопроекта. Сегодня все с нетерпением ждут принятия этого документа в Госдуме. Поделитесь, пожалуйста, что самое важное, на Ваш взгляд, в данном проекте?

— Прежде всего, хочу отметить, что «оптимизационный» законопроект не только своевременный, но и долгожданный. Участвуя в разработке, подготовке этих поправок, мы видели, что сам текст, основные его новации были выработаны на основе тех пожеланий и проблем, которые звучали от всех участников этого процесса – регуляторов, заказчиков и поставщиков. Не секрет, что отдельные нормы 44-ФЗ с учетом технологического развития системы закупок, тормозят работу государственных заказчиков. Что, в свою очередь, мешает развитию нашей экономики. Собственно, с таким посылом и готовились эти изменения.

Сейчас законопроект представляет собой многостраничный документ поправок и дополнений, позволяющих сократить количество способов закупки, сделать взаимодействие заказчика и поставщика более удобным. Переводятся в цифровой вид почти все формы взаимодействия заказчиков, участников и регуляторов – исполнение контрактов, квалификационный отбор участников закупок, обжалование в ФАС, а также по-настоящему цифровой становится и сама документация о закупке.

— Что же, по-Вашему, требует скорейшего принятия?

— Конечно, универсальная предквалификация. Это, наверное, номер один из того, что сегодня нужно принимать, поскольку мы постоянно сталкиваемся с проблемой фирм-однодневок. Вчера она была образована, зарегистрирована, а сегодня у нее уже контракт на 100-200 миллионов. Ни опыта, ни персонала, никакой квалификации нет. Такие фирмы создают серьезные проблемы квалифицированным компаниям, которые годами нарабатывали свой опыт, участвовали в государственном заказе, честно боролись, исполняли контракт. Теряют от таких фирм-однодневок государство, бюджет, добросовестные заказчики. Допускать этого нельзя.

Следующая важная новация – электронное исполнение контрактов. Мы серьезно продвинулись с точки зрения автоматизации процедуры торгов. Однако вопросов по приемке товаров, их оплаты остается много. Ни для кого не секрет, что сейчас очень просто принять и оплатить товар, работу, услугу. Делается акт, где написано: «услуги оказаны», «товары приняты», «претензий нет» и больше ничего. Из этого документа невозможно понять: что конкретно приняли, какого качества, есть ли там какие-то проблемы, ведется ли претензионная работа или нет, есть ли оплата.

У нас в столице заказчики уже в электронном виде исполняют контракт. Это очень прогрессивный и современный механизм, который позволяет заказчикам и контролерам четко видеть, что именно было принято заказчиком –  какая конкретно модель товара с конкретными характеристиками и стоимостью каждой позиции. А поставщики в рамках такой четкой, прозрачной системы приемки, где оплачивается каждый этап и видна вся история взаимодействия, защищены от нерасторопного или недобросовестного заказчика.

Еще один важный аспект – работа с электронным обжалованием.  Теперь и заказчикам, и поставщикам можно будет в более понятной, прозрачной форме взаимодействовать с ФАС –  без бумаг, с пониманием каждого шага и этапа действий. И, что очень важно, с четким разграничением ответственности в рамках этой процедуры. Мы получаем прозрачную систему и сразу видим, кто и на что жалуется, имеет ли он на это полномочия. А самое главное – теперь для этой процедуры не потребуется такое неоправданно долгое время.

Хотел бы еще остановиться на рейтинге деловой репутации поставщиков. Этот инструмент может стать следующим эволюционным шагом в развитии оценки квалификации поставщиков и качества их продукции. Но к нему надо подойти взвешенно, оценить все «за» и «против» –  как считать этот рейтинг деловой репутации, как его применять, как выстроить систему мотивации, чтобы получилась не просто декларативная норма, а действительно работающий инструмент, позволяющий выигрывать квалифицированным поставщикам.

Удобные сервисы для городских заказчиков

— Москва разительно отличается от других регионов. Здесь создана эффективная система закупок. Для профессионалов было бы интересно узнать об опыте столицы в сфере регулирования закупок по 223 федеральному закону.

— Напомню: Министерство финансов (до этого – Министерство экономики) Российской Федерации до 2015 года в своих ежегодных аналитических докладах постоянно отмечало, что в 223-м законе, к сожалению, в отличие от 44-ФЗ, с точки зрения прозрачности и эффективности закупок, все обстоит, скажем так, не очень хорошо. В 2015 году был сделан первый шаг в усовершенствовании этих процедур, и начались серьезные корректировки 223-ФЗ. Что было предпринято в Москве?  У нас закрытый перечень способов закупок. Никаких других, кроме обозначенных нашими регулятивными документами, невозможно вводить. Мы прописали для каждого вида этих способов конкретный порядок, этапы, сроки, процедуры. Сделали типовое положение, которое, по сути, является бизнес-процессом проведения закупок конкретного хозяйствующего субъекта, и все процедуры полностью перевели в электронный вид.

Предложили нашим компаниям, фондам, которые не обязаны размещаться по 223-ФЗ, использовать данный механизм. Руководители этих предприятий сами с удовольствием согласились воспользоваться им, увидев полученный эффект –  доля конкурентных закупок у нас выросла с 22 до 83 процентов. То есть, у нас сегодня 83 процента закупок осуществляется в корпоративном секторе на конкурентной основе. Остальные – это разрешенный единственный поставщик или естественные монополии, которые итак по законодательству могут без конкурентных процедур участвовать в закупках. Соответственно, количество участников и количество уникальных поставщиков у нас растет.

Самое главное, на чем мы делали упор, кроме регулирования –  предложение нашим заказчикам удобных сервисов. Например, сервис стандартизации предоставляет нашим заказчикам доступ к типовой документации, которая была адаптирована под нормы 223-ФЗ. Сегодня у нас в системе более 316 комплектов типовой документации для конкурентных процедур закупок и 3 комплекта для закупок «малого объема».

И там, где пока невозможно на текущий момент полностью типизировать комплект документации, сделали типовые элементы. Получился такой конструктор, который позволяет собирать комплект документации из типовых блоков технического задания, договоров, критериев оценки. Это значительно сокращает трудозатраты тех специалистов, которые формируют закупку, дает возможность сразу на старте исключить какие-то технические ошибки и неточности. Участники теперь сами могут формировать документацию или просто ее подтягивать одним кликом из банка документов. Причем, документацию, уже проверенную и верифицированную экономическим блоком и специалистами из контролирующих органов.

Еще один полезный сервис — централизации, позволяющий заказчику, если необходимо, выставлять объявление о проведении совместной закупки, чтобы заказчики других хозяйствующих субъектов могли к нему присоединяться. Что это дало? Вместо единичной закупки, на бумажных носителях, при которой, у заказчика было максимум три заявки, а снижение стоимости на 2%, сегодняшний цифровой автоматизированный сервис централизации обеспечивает заказчику минимум 5 заявок. От начала и до конца процедуры он тратит 25 дней, и получает снижение стоимости на 30%. Как видите, эффект здесь значительный.

Не менее важный сервис —  электронного согласования. Мы его создали для снижения трудозатрат, связанных с процедурой согласования, когда наши заказчики, компании вынуждены были по три месяца согласовывать бумажные комплекты документов с учредителем, собственником, контролерами. Это, конечно же, было крайне неэффективно. Поэтому процесс был полностью автоматизирован и сегодня электронное согласование у нас занимает менее 30 дней.

Все торги – в электронную форму

— В Москве также успешно действует такой удобный ресурс как Портал поставщиков. Как он развивается?

—  Мы считаем Портал поставщиков очень эффективным инструментом для закупок и по 44-ФЗ, и по 223-ФЗ. Сегодня на портале работают 220 тысяч поставщиков из всех регионов Российской Федерации, 90% из них — представители малого и среднего бизнеса. Каталог уникальных товаров, работ и услуг уже превышает 1,1 млн наименований. Это, наверное, будущее всей контрактной системы, когда мы будем закупать в один клик.

Портал поставщиков развивается комплексно – внедряются новые и совершенствуются уже существующие сервисы, расширяются возможности личного кабинета. Для эффективного развития портала учитывается специфика и интересы различных групп предпринимателей, участвующих в закупках и подключенных к Порталу регионов Российской Федерации.

Сегодня через Портал хозяйствующим субъектам, компаниям разрешили проводить 24-часовые отборы поставщиков до 3 млн руб. В 1 квартале 2021 года в Москве проведено таких закупок на сумму более 2 млрд руб., среднее снижение составило 22,5%.

— Евгений Александрович, пожалуйста, несколько слов об изменениях и новациях, которые позволили бы улучшить работу в рамках корпоративных закупок.  

— Первая задача, стоящая перед нами – это исключение избыточной отчетности. Например, до сих пор заказчики должны формировать большое количество отчетов о закупках у субъектов малого предпринимательства. Это связано с тем, что еще много закупок проходит не в электронном виде. Невозможно понять, что же в конечном итоге закупили наши коллеги по 223-ФЗ, есть ли выполнение установленных законодательством требований? Данная проблема решается переводом этих закупок в электронный вид.

Следующая задача связана с реализацией агрегированного лота, то, что уже в 44-ФЗ есть и работает. По 223-ФЗ сегодня необходимо формировать множество отдельных маленьких закупок, нести огромные трудозатраты. А по-хорошему, обеспечивая удобный доступ, например, к электронным магазинам и делая агрегированные лоты, мы бы эту работу серьезно упростили.

Последнее, о чем хотелось бы сказать, это технические противоречия, которые остались в законодательстве. Например, сегодня закупка финансового аудита осуществляется следующим образом – ее нужно планировать по 223-ФЗ, проводить по нормам 44-ФЗ, а договор регистрировать по нормам 223-ФЗ. Конкретному исполнителю нужно иметь две электронных подписи и очень глубоко разбираться в самой процедуре. Поэтому, когда такие закупки осуществляются, происходит очень много технических ошибок.

Это лишь небольшой обзор ключевых моментов – их, на мой взгляд, необходимо обсуждать и решать в ближайшей перспективе.

— Кстати, к вопросу об обсуждении. Стало известно, что в конце мая в Москве начал работу открытый дискуссионный клуб «mos.эксперт», который запустило Главное контрольное управление города Москвы. Как организатор Вы остались довольны первым заседанием клуба?

— Да, первое заседание Клуба прошло, на наш взгляд, успешно – цели, которые мы ставили перед собой при разработке концепции этой площадки, были достигнуты.  Создание такого дискуссионного клуба обусловлено тем, что у представителей предпринимательского сообщества, а также у поставщиков города Москвы постоянно возникает много вопросов и к государственным структурам, и к городским заказчикам. Это вопросы, связанные с функционированием контрактной системы, работой профильных цифровых сервисов и деятельностью контрольных органов. Понятно, что предпринимательскому сообществу хочется, чтобы всё было проще, быстрее, эффективнее. Дискуссионный клуб позволит установить прямой и оперативный диалог между контрольными органами, городскими организациями, регуляторами и представителями бизнеса.

Задача площадки – обсуждать наиболее актуальные темы, конкретные кейсы и находить пути решения. Также здесь могут решаться вопросы технологические – связанные с автоматизацией, с оптимизацией бизнес-процессов. Либо законодательные – и тогда мы вместе с участниками будем прорабатывать предложения по совершенствованию нормативно-правового поля.

К слову, первое заседание у нас было посвящено «оптимизационному» законопроекту. Обсуждение прошло в очень конструктивном ключе, поступило много вопросов от участников – их собралось более 300 человек. Периодичность дальнейших встреч будет определена позже исходя из повестки и проблематики, которую мы будем выносить на эту площадку.

От редакции: на момент подготовки интервью к публикации депутаты Государственной Думы в третьем чтении приняли «оптимизационный» законопроект


Открыть источник

Новости госзаказа

30.06.2025
Почему нельзя сидеть на столе?
Стол в славянской культуре – символ достатка и семейного очага. Сидеть на нём – значит не уважать дом, накликать бедность и даже ослабить родовые узы. В деревнях за это строго ругали.Из русской культуры
30.06.2025
По информации региональных органов тарифного регулирования, плановый объем инвестиций на 2025 год в сферах теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, обращения с ТКО составляет порядка 548 млрд рублей. На всех этапах федеральными и региональными органами власти обеспечивается контроль и прозрачность расходования средств. Для этого проводится мониторинг их целевого использования. Средства направлены на поддержание функционирования теплотрасс и водопроводов с высоким износом, а также на устранение...
30.06.2025
Азербайджан и Китай подписали энергетическое соглашение по ВИЭ
Министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов в рамках своего визита в китайский город Нинбо встретился с вице-президентом компании China Energy Engineering Corporation Limited Сюй Лу (Xu Lu.Соглашение охватывает электроэнергетическое планирование и сетевые исследования в Азербайджане, создание Совместного центра исследований в области зеленой энергетики, проекты гидро-, солнечных и морских ВЭС, а также инициативы по развитию зеленых энергетических интерконнекторов.Также соглашение предусматривает...
30.06.2025
 В Ростехе разработали оборудование для защиты арктической инфраструктуры.
Наша «РТ-Техприемка» создала высокоточные датчики для измерения температуры грунтов в зоне вечной мерзлоты. Оборудование позволяет предотвратить аварии на северных магистралях и трубопроводах. Устройства произведены из отечественных материалов.Цифровые датчики предназначены для одновременного измерения температуры в нескольких точках объекта, где требуется получить информацию о мерзлых, промерзающих и протаивающих грунтах. Они соединены между собой гибким кабелем и имеют высокий уровень пылевлагозащиты...
30.06.2025
Руководитель Росморречфлота Андрей Тарасенко высоко оценил новые тренажеры, установленные в Институте повышения квалификации Ушаковки.
Центральный пост управления судовой энергетической установкой – это точная копия ЦПУ, существующего на реальных судах. Здесь можно воссоздать энергетические установки 8 различных типов судов, от пассажирского лайнера до танкера, перевозящего СПГ. Тренажер позволяет более 20 курсантам одновременно решать как индивидуальные, так и командные задачи.«При подготовке кадров для отрасли водного транспорта и дополнительном профессиональном образовании особое внимание уделяется и технологическому развитию...
30.06.2025
На портале «Работа России» продолжается прием заявок на обучение по нацпроекту «Кадры»
Подготовка ведется по 360 наиболее востребованным на рынке труда профессиям. Сегодня отвечаем на самые популярные вопросы о программе. Как записаться на обучение? 1Зарегистрируйтесь на портале «Работа России» и подайте заявку по ссылке. 2После этого пройдите профориентацию в центре занятости. 3Карьерный консультант поможет вам подобрать подходящую программу с учетом ваших навыков и востребованности профессии в регионе. Записаться на обучение могут только безработные? Нет, пройти обучение...
30.06.2025
Ключевая ставка разгонит инфляцию через скачок тарифов на электричество
С 1 июля 2025 года российские промышленные предприятия столкнутся с существенным ростом тарифов на электроэнергию — повышение составит более 20%. Основной причиной такого резкого скачка является увеличение сбытовой надбавки, что неизбежно отразится на стоимости продукции большинства отечественных производителей.Начальник отдела тарифов и экономического анализа ТНЭ Виктория Мордовина поясняет, что, согласно анализу тарифных решений, основная причина увеличения надбавок — рост затрат ГП на обслуживание...
30.06.2025
Министры культуры России и КНДР подписали план сотрудничества на два года
Министр культуры России Ольга Любимова и ее коллега из КНДР Сын Чон Гю провели встречу, в ходе которой подписали план сотрудничества между ведомствами на 2025-2027 годы. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).Переговоры прошли 29 июня в Пхеньяне, а на самой встрече обсуждались вопросы, связанные с расширением сотрудничества и обменов в сфере культуры между странами.Помимо этого, Любимова встретилась с лидером КНДР Ким Чен Ыном. В ходе встречи он сказал...
30.06.2025
После взрыва на нефтяном танкере у берегов Ливии загрязнения окружающей среды не произошло, сообщил представитель оператора TMS Tankers.
Взрывы в машинном отделении всегда наталкивают на нехорошие мысли о их причинахТанкер Vilamoura 2011 года постройки, под флагом Маршалловых Островов, покинул ливийский порт Зуэтина и направлялся в Гибралтар, когда в машинном отделении произошел взрывСейчас судно буксируют в Грецию, куда оно, как ожидается, прибудет к 2 июля
30.06.2025
"Нет сигнала", — сообщает мобильный телефон в глухой тайге или высоко в горах. А наша "Гроза-1.5" в этих же районах запросто может обеспечить надежную связь.
Как это работает?Секрет в технологии тропосферной связи, которая использует верхние слои атмосферы как гигантское "зеркало". Радиосигнал отражается от него и покрывает сотни километров, игнорируя рельеф и препятствия.Ключевые преимущества: Не зависит от вышек и спутников. Работает в экстремальных условиях (-50C до 65C, ветер до 25 м/с). Защищённый канал — сигнал нельзя заглушить или перехватить.Кому нужно?Спасателям — чтобы связь не пропадала в критический момент. Геологам и экспедициям — никаких...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+