Пульс госзаказа страны

В Госдуму внесен проект о льготном периоде оплаты штрафа за картельный сговор

16.06.2021
В Госдуму внесен проект о льготном периоде оплаты штрафа за картельный сговор

Правительство внесло в Госдуму законопроект о возможности для малых и средних предпринимателей уплатить штраф за заключение ограничивающего конкуренцию соглашения со скидкой в 50%. Документ опубликован во вторник в электронной базе палаты.

В настоящее время штрафы за картели составляют от 3% до 15% выручки от реализации товара, но не менее 100 тысяч рублей. За вертикальные и иные антиконкурентные соглашения нарушитель должен выплатить от 1% до 5% выручки, но не менее 50 тысяч рублей. За сговор на торгах компании обязаны выплатить от 10% до 50% начальной стоимости контракта.

С целью стимулирования добровольной уплаты штрафа документом предлагается внести изменения в статью 14.32 КоАП, предоставив юрлицам, являющимся субъектами малого или среднего предпринимательства, возможность уплаты половины суммы штрафа не позднее 20 дней со дня вынесения постановления.

В кабмине ожидают, что это позволит сбалансировать возможные финансовые риски лицу, привлеченному к административной ответственности, и исключить негативные последствия для его бизнеса. Кроме того,  механизм может стать предупреждением тем, кто нарушил законодательство, в том числе непреднамеренно, снижение штрафа будет стимулировать к добровольной своевременной оплате.

13 мая Торгово-промышленная палата также предложила расширить перечень случаев, при которых административный штраф для бизнеса может быть заменён предупреждением.

Открыть источник

Новости госзаказа

28.07.2021
НОСТРОЙ настаивает на правках закона о контрактной системе

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков обратился к руководству Ульяновской области с просьбой поддержать две законодательные инициативы – законопроект № 1202751-7 с поправкой в 44-ФЗ об увеличении цены контракта (любой стоимости) при росте цен на стройматериалы и подправленное постановление правительства № 615 с возможностью изменения цены контракта на капремонт. Данные документы помогут снять риски срыва государственных (муниципальных) контрактов и уберечь строителей от банкротства, считают в НОСТРОЙ.

28.07.2021
Эксперимент по централизованной закупке канцелярии для органов власти хотят расширить

В Министерстве финансов предложили продлить и расширить эксперимент по централизованной закупке канцелярии и бумаги для федеральных органов исполнительной власти. Соответствующий проект постановления Правительства опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

28.07.2021
Арбитражный суд Красноярского края подтвердил законность решения Красноярского УФАС России в отношении Агентства государственного заказа Красноярского края

Арбитражный суд Красноярского края 27 июля 2021 года вынес решение по делу А33-13355/2021, которым Департаменту городского хозяйства Администрации города Красноярска  отказано в удовлетворении искового заявления.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+