Пульс госзаказа страны

Прокурорам могут дать право оспаривать сделки по гособоронзаказу

08.06.2021
Прокурорам могут дать право оспаривать сделки по гособоронзаказу

Государственная Дума на пленарном заседании 8 июня приняла закон, расширяющий полномочия прокуроров в арбитражном процессе.

В частности, прокурор сможет обращаться в арбитражный суд с исками о признании недействительными сделок, совершённых юридическими лицами и ИП при выполнении гособоронзаказа, и применении последствий их недействительности (возврат полученной выгоды, возмещение нанесённого ущерба и так далее). Прокуроры также смогут оспаривать сделки, заключённые с нарушениями требований законодательства о госзакупках. В соответствующих исках они смогут требовать возмещения ущерба госбюджету.

Авторы полагают, что принятие закона повысит эффективность судебной защиты имущественных прав государства при исполнении оборонных контрактов и обеспечит сохранность и целевое использование средств госбюджета.

Как отмечается в пояснении к документу, сейчас правовой механизм оспаривания таких сделок несовершенен и возместить ущерб государству от злоупотреблений при закупочных процедурах зачастую очень проблематично. По данным Генпрокуратуры, с 1 января 2018 года по 1 января 2020 года по фактам противоправных действий в сфере оборонно-промышленного комплекса возбуждено 939 уголовных дел. Общая сумма ущерба государству от таких нарушений превысила 17,5 миллиарда рублей. При этом фактически возмещено в ходе следствия, в том числе в добровольном порядке, только четыре миллиарда рублей.

Открыть источник

Новости госзаказа

16.06.2021
В Госдуму внесен проект о льготном периоде оплаты штрафа за картельный сговор

Правительство внесло в Госдуму законопроект о возможности для малых и средних предпринимателей уплатить штраф за заключение ограничивающего конкуренцию соглашения со скидкой в 50%. Документ опубликован во вторник в электронной базе палаты.

16.06.2021
Сгоревшая электронная подпись отсрочила поставку котла для отопления в Хакасию

Фирма из Барнаула не подписала вовремя контракт на поставку комплектующих для котла КВ-ТС20 в с.Туим Ширинского района. Причиной стала сгоревшая электронная подпись (ЭЦП) – в день подписания контракта в офисе подрядчика произошло короткое замыкание USB-блока, в который была установлена ЭЦП.

16.06.2021
УФАС: ссылки госзаказчика на его потребности мало, чтобы обосновать характеристики не по КТРУ

При описании объекта закупки заказчик помимо характеристик по КТРУ использовал те, которых в каталоге нет. Он обосновал это так: информации в КТРУ недостаточно, чтобы точно определить качественные, функциональные и технические показатели товара. Дополнительная информация указана исходя из потребностей заказчика.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+