Пульс госзаказа страны

Московское УФАС России выявило картель на 7,6 млрд рублей.

08.06.2021
Московское УФАС России выявило картель на 7,6 млрд рублей.

Московское УФАС России признало ООО «Трансстройсервис» и ООО «Облстрой» нарушившими антимонопольное законодательство посредством заключения картельного сговора в ходе 30 торгов в электронной форме. Компании приняли участие в государственных электронных торгах, заказчиками которых являлись различные государственные учреждения Московской области, и предметом которых являлся в том числе ремонт автомобильных дорог на территории Московской области.

Общая начальная (максимальная) цена контрактов составила 7,6 млрд рублей.

Компании в ходе аукционов подавали несколько ценовых предложений и в дальнейшем отказались от конкурентной борьбы друг с другом, а также в ходе торгов использовали единую инфраструктуру. Результатом этих действий стало снижение начальной (максимальной) цены контрактов от 3% до 4%. Сумма заключенных ООО «Трансстройсервис» контрактов по результатам 24 торгов составила 6,5 млрд руб, а сумма  заключенных ООО «Облстрой» контрактов по результатам 6 торгов составила 767,4 млн руб.

Вследствие того, что участники картеля фактически отказались от конкурентной борьбы, ремонт автомобильных дорог на территории Московской области осуществлялся по завышенным ценам.

Справка

Ответственность за заключение антиконкурентного соглашения предусмотрена ч. 2 ст. 14.32 КоАП и влечет наложение административного штрафа в размере до 50% от начальной стоимости торгов для юридических лиц и до 50 тыс. руб. для руководителей организаций.

Открыть источник

Новости госзаказа

16.06.2021
В Госдуму внесен проект о льготном периоде оплаты штрафа за картельный сговор

Правительство внесло в Госдуму законопроект о возможности для малых и средних предпринимателей уплатить штраф за заключение ограничивающего конкуренцию соглашения со скидкой в 50%. Документ опубликован во вторник в электронной базе палаты.

16.06.2021
Сгоревшая электронная подпись отсрочила поставку котла для отопления в Хакасию

Фирма из Барнаула не подписала вовремя контракт на поставку комплектующих для котла КВ-ТС20 в с.Туим Ширинского района. Причиной стала сгоревшая электронная подпись (ЭЦП) – в день подписания контракта в офисе подрядчика произошло короткое замыкание USB-блока, в который была установлена ЭЦП.

16.06.2021
УФАС: ссылки госзаказчика на его потребности мало, чтобы обосновать характеристики не по КТРУ

При описании объекта закупки заказчик помимо характеристик по КТРУ использовал те, которых в каталоге нет. Он обосновал это так: информации в КТРУ недостаточно, чтобы точно определить качественные, функциональные и технические показатели товара. Дополнительная информация указана исходя из потребностей заказчика.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+