Пульс госзаказа страны

Перевозить нефть будут только на российских судах

07.06.2021
Перевозить нефть будут только на российских судах

Правительство определит виды работ, которые возможны только с использованием судов, построенных в России. Такой закон вступает в силу 6 июня.

Изменения внесены в Кодекс торгового мореплавания. Необходимость принятия закона связана с тем, что сейчас загрузка отечественных судостроительных предприятий составляет не более 40-50 процентов, а объём заказов не позволяет загрузить мощности полностью. В связи с этим на правительство возложили полномочия определять виды работ, которые можно осуществлять исключительно с помощью российских судов. К ним предлагают отнести каботаж, ледокольную проводку, буксировку, поисковые и спасательные работы, подъем затонувшего в море имущества.

В кабмине также считают, что преимущественно на отечественных кораблях нужно перевозить грузы и пассажиров, проводить разведку и разработку минеральных ресурсов морского дна и его недр, а также доставлять углеводороды, добытые на территории России или на территории, находящейся под юрисдикцией нашей страны. 

Эти изменения будут стимулировать судоходные, лизинговые и судостроительные компании, в том числе иностранные, к размещению судостроительных заказов на территории России, сказал зампредседателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов при рассмотрении закона в палате регионов 19 мая.

Также в законе установлены ограничения на предоставление информации из реестра судов. Данные о правах физических лиц, компаний и ИП на судно будут включать в выписку из реестра только при наличии их согласия. 


Открыть источник

Новости госзаказа

16.06.2021
В Госдуму внесен проект о льготном периоде оплаты штрафа за картельный сговор

Правительство внесло в Госдуму законопроект о возможности для малых и средних предпринимателей уплатить штраф за заключение ограничивающего конкуренцию соглашения со скидкой в 50%. Документ опубликован во вторник в электронной базе палаты.

16.06.2021
Сгоревшая электронная подпись отсрочила поставку котла для отопления в Хакасию

Фирма из Барнаула не подписала вовремя контракт на поставку комплектующих для котла КВ-ТС20 в с.Туим Ширинского района. Причиной стала сгоревшая электронная подпись (ЭЦП) – в день подписания контракта в офисе подрядчика произошло короткое замыкание USB-блока, в который была установлена ЭЦП.

16.06.2021
УФАС: ссылки госзаказчика на его потребности мало, чтобы обосновать характеристики не по КТРУ

При описании объекта закупки заказчик помимо характеристик по КТРУ использовал те, которых в каталоге нет. Он обосновал это так: информации в КТРУ недостаточно, чтобы точно определить качественные, функциональные и технические показатели товара. Дополнительная информация указана исходя из потребностей заказчика.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+