Правительство
определит виды работ, которые возможны только с использованием судов,
построенных в России. Такой закон вступает в силу 6 июня.
Изменения внесены в Кодекс торгового мореплавания. Необходимость принятия закона связана с тем, что сейчас загрузка отечественных судостроительных предприятий составляет не более 40-50 процентов, а объём заказов не позволяет загрузить мощности полностью. В связи с этим на правительство возложили полномочия определять виды работ, которые можно осуществлять исключительно с помощью российских судов. К ним предлагают отнести каботаж, ледокольную проводку, буксировку, поисковые и спасательные работы, подъем затонувшего в море имущества.
В кабмине также считают, что преимущественно на отечественных кораблях нужно перевозить грузы и пассажиров, проводить разведку и разработку минеральных ресурсов морского дна и его недр, а также доставлять углеводороды, добытые на территории России или на территории, находящейся под юрисдикцией нашей страны.
Эти изменения будут стимулировать судоходные, лизинговые и судостроительные компании, в том числе иностранные, к размещению судостроительных заказов на территории России, сказал зампредседателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов при рассмотрении закона в палате регионов 19 мая.
Также в законе установлены ограничения на предоставление информации из реестра судов. Данные о правах физических лиц, компаний и ИП на судно будут включать в выписку из реестра только при наличии их согласия.