Пульс госзаказа страны

Оренбургское УФАС России выявило признаки картеля на рынке дорожного строительства Оренбургской области

04.06.2021
Оренбургское УФАС России выявило признаки картеля на рынке дорожного строительства Оренбургской области

По результатам внеплановых контрольных мероприятий, проведенных в рамках исполнения поручения ФАС России, управлением возбуждено дело в отношении АО «Промдорстрой», ООО «Промдрострой-Оренбург» и нескольких индивидуальных предпринимателей по признакам нарушения антимонопольного законодательства.

Указанные хозяйствующие субъекты подозреваются в заключении и реализации картельного сговора* в ходе ряда закупочных процедур на выполнение работ по ремонту автомобильных дорог с общей НМЦК чуть менее 50 млн. рублей.

На заключение антиконкурентого соглашения между ответчиками указывают использование единой инфраструктуры при участии в закупках (IP адрес, электронный адрес, номер телефона, общие свойства электронных документов), оформление ЭЦП посредством одного представителя, установленные трудовые отношения индивидуальных предпринимателей и обществ, а также отсутствие активной конкурентной борьбы на торгах.

Опровергнуть согласованность своих действий указанным лицам предстоит на заседании Комиссии антимонопольного органа, которое состоится 21 июля.

*Справка:

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст.11 Закона о защите конкуренции признаются картелем и запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, то есть между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах.

Открыть источник

Новости госзаказа

16.06.2021
В Госдуму внесен проект о льготном периоде оплаты штрафа за картельный сговор

Правительство внесло в Госдуму законопроект о возможности для малых и средних предпринимателей уплатить штраф за заключение ограничивающего конкуренцию соглашения со скидкой в 50%. Документ опубликован во вторник в электронной базе палаты.

16.06.2021
Сгоревшая электронная подпись отсрочила поставку котла для отопления в Хакасию

Фирма из Барнаула не подписала вовремя контракт на поставку комплектующих для котла КВ-ТС20 в с.Туим Ширинского района. Причиной стала сгоревшая электронная подпись (ЭЦП) – в день подписания контракта в офисе подрядчика произошло короткое замыкание USB-блока, в который была установлена ЭЦП.

16.06.2021
УФАС: ссылки госзаказчика на его потребности мало, чтобы обосновать характеристики не по КТРУ

При описании объекта закупки заказчик помимо характеристик по КТРУ использовал те, которых в каталоге нет. Он обосновал это так: информации в КТРУ недостаточно, чтобы точно определить качественные, функциональные и технические показатели товара. Дополнительная информация указана исходя из потребностей заказчика.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+