ПМЮФ 9 ¾: есть ли будущее у налоговой медиации?

Особый интерес для юристов-практиков в рамках трека будет представлять сессия «Налоговая медиация: первый опыт и перспектива». «Переговоры с налоговыми органами...

Дата загрузки:11.07.2021 12:12:56

ПМЮФ 9 ¾: есть ли будущее у налоговой медиации?

11.07.2021
 ПМЮФ 9 ¾: есть ли будущее у налоговой медиации?

Новейшие практики в налоговом праве и последние изменения антимонопольного законодательства обсудят эксперты в рамках трека «Антимонопольное, налоговое и таможенное регулирование». 

Особый интерес для юристов-практиков в рамках трека будет представлять сессия «Налоговая медиация: первый опыт и перспектива». «Переговоры с налоговыми органами в последнее время стали одним из наиболее актуальных методов работы для профильных экспертов. С каждым годом выездных проверок и процедур досудебного урегулирования споров, а также судов становится все меньше. <…> Медиация может стать инструментом, которой, с одной стороны, помог бы урегулировать налоговые споры в рамках закона и по понятным правилам, с другой стороны – более подробно прояснять интересы сторон и выстраивать партнерские коммуникации между бизнесом и государством», – рассказали организаторы сессии.

Первый опыт переговоров между налоговиками и бизнесом состоялся в конце 2020 года в Петербурге, региональное ведомство уже предложило взять ее на вооружение налоговым органам по всей стране. Эксперты сессии обсудят, как развивать эту практику и какие перспективы есть у медиации в России. Модератором обсуждения выступит медиатор, директор департамента налоговых услуг и цифровых решений ФБК Legal Александр Григорьев.

Не менее актуальной будет сессия «Антимонопольное регулирование и защита патентных прав в кризисных обстоятельствах» под эгидой Федеральной антимонопольной службы. Проблема соотношения защиты прав интеллектуальной собственности и антимонопольного регулирования на международном фармацевтическом рынке порождает множество дискуссий, особенно в условиях пандемии COVID-19. Участники сессии проанализируют практику применения механизма принудительного лицензирования как в России, так и за рубежом, а также обсудят пути достижения баланса между применением норм антимонопольного законодательства и патентных прав.

ФАС также проведет сессию «Антимонопольное регулирование в цифровой экономике», посвященную вызовам, с которым профильные ведомства сталкиваются в цифровую эпоху. «В настоящее время рост экономической власти цифровых платформ требует от законодателей не только в России, но и в других странах определиться с правилами и требованиями к их деятельности. Таким образом, стремительное развитие цифровой экономики требует пересмотра подходов к антимонопольному регулированию и изменение законодательства в области конкуренции», – комментируют организаторы сессии. Представители ФАС, юристы и ученые обсудят эффективные меры борьбы с цифровыми монополиями и картелями, пути совершенствования антимонопольного законодательства и методов антимонопольного реагирования в условиях цифровой экономики.

ПМЮФ 9 3/4: вакцинация правом пройдет в режиме онлайн с 18 по 22 мая 2021 года. Участие в виртуальных дискуссиях примут руководители российских и зарубежных органов власти, ведущие юристы, ученые и представители крупного бизнеса. Форум проводится при поддержке Президента Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации. Генеральный партнер ПМЮФ – «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Полная программа Форума и регистрация доступны на официальном сайте ПМЮФ.

Новости госзаказа

21.10.2025
В России на явку в военкомат по электронной повестке дали 30 дней
Депутаты Госдумы отрегулировали срок явки в военкомат по электронной повестке. Сегодня на заседании принято решение о том, что дата явки гражданина в военкомат по электронной повестке не может быть назначена позже, чем через 30 дней со дня ее размещения в соответствующем реестре.Еще в 2023 году российский парламент принял так называемый закон об "электронных повестках", который тесно связан с реестром: именно появление в реестре повестки на имя россиянина будет считаться фактом получения им уведомления...
21.10.2025
Далеко не всю нефть, имеющуюся в месторождении, можно извлечь традиционными способами. Российские учёные предложили новую технологию, увеличивающую добычу сразу на 14 процентных пунктов.
Ключевая инновация — наноэмульсия из воды и 1% нефти, которую будут закачивать в действующие скважины. Смешанным с помощью ультразвука ингредиентам обеспечат устойчивость специальные эмульгаторы.Как рассказал младший научный сотрудник СФУ Роман Ваганов, технология не требует больших затрат, а воду и нефть можно брать с тех же месторождений, где ведётся добыча.
21.10.2025
Госдума запретит продажу сигарет и вейпов на остановках, законопроект прошел первое чтение.
Сейчас продажа табачной и никотинсодержащей продукции запрещена на железнодорожных и автовокзалах, в аэропортах, морских и речных портах, а также в метро. Новая инициатива распространяет этот запрет на торговые точки, расположенные на остановках общественного транспорта.Документ был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента думой Хабаровского края.Предполагается, что ограничения заработают с 1 марта 2026 года. «Ведомости»
21.10.2025
Россия — миру: настоящее и будущее российского экспорта обсудили на форуме «Сделано в России»
Экспорт — ведущая сила экономического развития России. В приоритете государства — продвижение продукции высокого передела. Вопросы усиления позиций отечественных решений на мировом рынке и развития международного сотрудничества обсудили на пленарной дискуссии «Россия — миру. Укрепляя доверие, развивая глобальные связи» на форуме «Сделано в России» в Национальном центре «Россия».Модераторами сессии выступили генеральный директор ТАСС Андрей Кондрашов и генеральный директор РЭЦ Вероника Никишина...
21.10.2025
В ОП РФ предупредили о рисках использования интернет-контента в образовательном процессе
Важность правильного выбора ресурса в процессе получения знаний — при использовании сомнительной площадки обучение в сети может обернуться дезинформацией, подчеркнул Рифат Сабитов. Яркий тому пример, напомнил он, — «Википедия», принадлежащая американской некоммерческой организации:Этот ресурс в России официально получил статус ненадежного источника, об этом предупреждают многие эксперты, однако поисковые системы, в том числе американский Google, продолжают продвигать его материалы на первых позициях...
21.10.2025
 Построй карьеру в Минцифры
В Минцифры 25 и 26 октября пройдут Дни карьеры. Министерство усиливает команды по действующим направлениям, открывает новые и расширяет штат. Мы уже реализуем более 200 проектов и сейчас запускаем свыше 30 новых. Нам нужны 34 руководителя проектов и 135 продуктовых менеджеров. Мы опубликовали вакансии и уже отобрали 420 заявок от соискателей. Ждём их на очном этапе собеседований в эти выходные. В следующий раз — среди них можешь быть и ты. Как попасть в Минцифры Выбери подходящий проект, оставь...
21.10.2025
 Объем промышленного экспорта за 7 месяцев увеличился на 20%.
Об этом рассказал Антон Алиханов на совместном заседании комиссий Госсовета РФ по направлениям «Международная кооперация и экспорт» и «Промышленность». Мероприятие состоялось на полях Международного экспортного форума «Сделано в России». «Мы видим хороший рост поставок на внешние рынки продукции машиностроения – здесь рост почти 35%. За семь месяцев выросла металлургия, минеральные удобрения. С учетом такой динамики есть уверенность, что плановые значения этого года будут выполнены. То есть в части...
21.10.2025
За 24 часа произошли серьёзные инциденты на двух нефтеперерабатывающих заводах: в ночь на понедельник вспыхнул пожар на заводе MOL в Сзазхаломбатта (Венгрия)
Завод MOL, являющийся крупнейшим и самым современным в Венгрии, получает российскую нефть по трубопроводу Баратшаг.Румынский завод принадлежит российской компании Lukoil и имеет годовую мощность 2,5 млн тонн нефти, что делает его одним из крупнейших предприятий Румынии@geonrgru
21.10.2025
 Новостройки новой Москвы за последний квартал подорожали на 11% – до 274 452 рублей за квадратный метр
Устойчивый спрос и быстрые темпы подорожания жилья в ТиНАО обеспечивают относительно низкая стоимость метра при достаточно высоком уровне развития транспортной и социальной инфраструктуры, считает управляющий партнер Unikey Айгуль Юсупова. Продажи смещаются в сторону более компактных лотов, отмечает руководитель «Циан.Аналитики» Алексей Попов. По его словам, средняя площадь проданной квартиры в Московском регионе за квартал стала на 3% меньше и впервые приблизилась к рубежу в 45 кв. м.
21.10.2025
Вот эта инфографика, по данным из справочника «Труд в СССР. 1988» хорошо иллюстрирует, какую важную роль играл прирост женской рабочей силы в советской экономике.
Обратите внимание на быстрый рост числа женщин в промышленности в 1950-60е - и сопоставьте его с сокращением числа женщин в сельском хозяйстве - тут сошлись два тренда - женщины "поехали в город", плюс "горожанки - дочери тех, кто перебрался в город в 1930 е - массово встали к станку и сели за конторские столы" (ну и плюс при Хрущеве было создано довольно много рабочих мест для женщин" - это было важным фактором роста экономики в целом, но как только «приток женских рук в народное хозяйство» стал...

Смотрите, читайте, критикуйте