На ПМЮФ обсудили защиту прав детей в трансграничных семейных спорах

Открыла дискуссию начальник отдела семейного законодательства и законодательства о наследовании Исследовательского центра частного права им. С. С. Алексеева...

Дата загрузки:11.07.2021 12:12:35

На ПМЮФ обсудили защиту прав детей в трансграничных семейных спорах

11.07.2021
На ПМЮФ обсудили защиту прав детей в трансграничных семейных спорах

Что требуется изменить в механизме разрешения семейных трансграничных конфликтов, какие инструменты помогут в подобных спорах и как обеспечить права ребенка на контакты с родителями из разных стран? Эти и другие вопросы обсудили эксперты на сессии «Защита прав детей в трансграничных семейных спорах» в рамках ПМЮФ 9 ¾.

Открыла дискуссию начальник отдела семейного законодательства и законодательства о наследовании Исследовательского центра частного права им. С. С. Алексеева при Президенте РФ Наталия Тригубович.

Она подчеркнула, что одна из актуальнейших проблем правовой практики по трансграничным семейным спорам – возвращение в государство обычного места жительства детей «нежного возраста», то есть до трех лет. По словам эксперта, в этой области сегодня существует несколько неразрешенных вопросов.

 «Первый вопрос: можно ли рассматривать решение о возвращении ребенка как акт разлучения его с матерью и как разрешить ситуацию, когда мать ребенка, который еще не достиг возраста трех лет, отказывается вернуться вместе с ним в иностранное государство, которое является государством постоянного места жительства ребенка? Вторым комплексным вопросом является вопрос о том, следует ли вводить уголовную ответственность за похищение ребенка его родителем, в том числе в контексте применения [Гаагской] конвенции 1980 года», – пояснила Наталия Тригубович.

Ведущий научный сотрудник Исследовательского центра частного права им. С. С. Алексеева при Президенте РФ Ольга Хазова отметила, что если родителем-похитителем является именно мать, то решение суда о возвращении маленького ребенка и последующее их разлучение может нанести малышу серьезную травму. Следовательно, как считает эксперт, странам-участницам Гаагской конвенции нужно внести ряд изменении в правоприменительную практику, чтобы минимизировать появление подобных тяжелых ситуаций для детей.

«Одним из основных препятствий к возвращению родителей-похитителей в государство обычного проживания является угроза уголовного наказания за совершенное похищение. Как известно, в законодательстве многих стран предусмотрена уголовная ответственность за похищение ребенка, в результате чего родитель-похититель, если даже не попадет в тюрьму, почти наверняка потеряет права опеки и в том числе право проживать с ребенком. <…> Мне кажется, государства-участники, законодательство которых предусматривает наложение каких-либо санкций на родителя-похитителя, могли бы предусмотреть возможность освобождения родителя-похитителя от наказания, если такой родитель возвращается вместе с ребенком в течение какого-то определенного срока», – предложила Ольга Хазова.

В качестве примера она привела Испанию, где родителю дается две недели на возвращение ребенка без применения наказания.

Судья по семейным делам, первый вице-президент, председатель коллегии по семейным делам Суда I инстанции Парижа Анна Дюпюи обратила внимание, что очень важно при рассмотрении трансграничных семейных споров получать официальные доказательства, которые подтверждали бы аргументы родителей, препятствующих возвращению детей, и слова самих детей. В противном случае, подчеркивает эксперт, могут возникнуть трудности.

«Очень часто родитель-похититель просит допросить ребенка. Судья задает вопросы ребенку и ребенок говорит то же самое, что родитель: «Со мной плохо обращаются», «Меня заставляют прибираться в доме» <…> Очень часто мы такое слышим, и это аргумент против возвращения ребенка. Правда это или нет, мы не знаем. Преувеличено это или нет, не знаем. То есть тут возникает действительно сложность, потому что, получается, мы имеем слово одного родителя против слова другого. Иногда ребенок дает показания, но на него сильно повлияли, и это нужно как-то выявить», – объяснила Анна Дюпюи.

Она добавила: если в подобной ситуации есть возможность получить из центральных органов какие-то документальные сведения о состоянии семьи, то это обязательно нужно делать. Подобные действия позволят либо принять, либо отклонить исключения против правил возвращения ребенка в исходную страну, считает эксперт.

В свою очередь, глава Департамента судебного сотрудничества, европейского и международного частного права Министерства юстиции Франции Таня Жевчук рассказала об инновационной модели сотрудничества по вопросам разрешения трансграничных семейных споров – о Российско-французской комиссии по защите прав детей.

Эксперт объяснила, что сейчас орган работает с трансграничными конфликтами между родителями из Франции и России: рассматривает их дела, разрабатывает рекомендации, обеспечивает необходимой информацией, конечно же, помогает прийти к мирным соглашениям.

«В частности, мы ввели процедуру совместной медиации. Французский медиатор сопровождает французского родителя, а российский медиатор сопровождает русского родителя. И вместе они стараются найти наиболее благоприятные решения и наладить диалог. Совместная медиация – очень сложная процедура, но она помогает обеспечить непредвзятый взгляд на ситуацию. При этом каждый из двух медиаторов знает культуру своей страны, что также очень полезно», – привела пример Таня Жевчук.

В заключение дискуссии парижский адвокат Ришар Седийо поделился примерами из собственной практики по ведению трансграничных семейных споров. Он обратил внимание на то, что далеко не все страны, ратифицировавшие Гаагскую конвенцию о защите детей, соблюдают нормы этого документа. По его словам, вести дела с подобными государствами достаточно затруднительно, так как они отказываются возвращать ребенка, даже если тот был вывезен из страны незаконно.

Петербургский Международный Юридический Форум 9 ¾ проходит с 18 по 22 мая. Полная программа и трансляция мероприятий Форума доступны на официальном сайте ПМЮФ.

Форум проводится при поддержке Президента Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации. Генеральный партнер ПМЮФ – «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Новости госзаказа

02.04.2025
 «Союз МС-27» прошёл финальную проверку экипажа.
Сегодня на космодроме Байконур прошла «вторая примерка» — космонавты поочерёдно заняли свои места в корабле. Они ознакомились с размещением снаряжения и грузов в спускаемом аппарате и бытовом отсеке, протестировали бортовые системы. Сколько раз перед стартом космонавты видят корабль, на котором им предстоит отправиться в космос? На самом деле — ровно три раза. Да-да, по факту это не вторая примерка, а третья. Космонавты осматривают «Союз МС» не только на космодроме, но также на нашем предприятии...
02.04.2025
Погрузка на сети РЖД в марте снизилась на 7,2%
Погрузка на сети РЖД в марте 2025 года составила 97,7 млн тонн, снизившись на 7,2% по сравнению с мартом 2024 года, сообщается на сайте холдинга.При этом погрузка за январь - март 2025 года составила 277,7 млн тонн, что на 6,1% меньше, чем за аналогичный период 2024 года.Грузооборот за март 2025 года снизился по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 6,6% и составил 216,1 млрд тарифных тонно-км, грузооборот с учетом пробега вагонов в порожнем состоянии уменьшился на 9,3% и составил 267,7...
02.04.2025
Премиальным автомобильным брендам, таким как BMW, Mercedes-Benz, Lexus, Range Rover и Porsche, будет проще быстро возобновить продажи на российском рынке, выяснил "Коммерсантъ".У таких брендов стиль, а также родословная и имидж имеют большее значение для покупателей, чем для массовых марок. Подробнее смотрите в нашем видео.
02.04.2025
⁠Постановление Правительства РФ от 23.12.2024 1875 ввело новые требования по национальному режиму при закупках. Спустя три месяца Минфин России в письме от 20 марта 2025 года разъяснил спорные и неоднозначные положения этого документа. Ниже – анализ ответов Минфина по ключевым вопросам.1. Цена 300 000 рублей: как правильно понять ограничение?Суть вопроса: Если НМЦК по контракту не превышает 1 млн рублей, а цена единицы товара – не более 300 тыс., запрет из ПП 1875 не применяется. Однако встал...
02.04.2025
Заказчик приобретал работы по ремонту и содержанию автодорог. Для оценки квалификации по показателю "опыт" он принимал лишь договоры генподряда.Контролеры и суды двух инстанций решили, что положение об оценке заявок не допускает уточнять информацию об исполнителе договоров. Кассация с ними не согласилась: спорное условие не нарушает положение об оценке заявок и Закон N 44-ФЗ. Генподрядчик отвечает перед заказчиком за работы независимо от того, привлекал он субподрядчиков или нет. Последние же выполняют...
02.04.2025
Стратегической задачей этого космического аппарата была посадка на поверхность Венеры.
Стратегической задачей этого космического аппарата была посадка на поверхность Венеры. Но едва ли не более важной функцией «Зонда-1» стало испытание разнообразного оборудования и приборов для молодой советской космонавтики.Так, во время полёта состоялось первое в мире испытание системы самостоятельной ориентации космического аппарата в пространстве, были получены измерения космического излучения и данные со спектрометра атомарного водорода.В середине июля «Зонд-1» приблизился к Венере на расстояние...
01.04.2025
Российские учёные разработали новую технологию производства магнетитовых наночастиц. В перспективе они найдут применение в терапии онкологических заболеваний и как контрастный агент в МРТ.
При традиционных способах изготовления наночастиц выход конечного продукта невелик. Предложенный Университетом МИСИС механохимический синтез легко масштабируется и позволяет работать сразу с крупными партиями.«Новый двухстадийный метод перспективен для промышленного производства, так как позволяет синтезировать больше наночастиц магнетита для биомедицинских применений… Но требуется четкая нормативная база, регулирующая внедрение наночастиц в медицинскую практику», — сообщил зав. лабораторией «Многофункциональные...
01.04.2025
 Наставник космонавтов: 115 лет со дня рождения Сергея Анохина
В середине 60-х по инициативе Сергея Павловича Королёва создаётся первый отряд гражданских космонавтов – учёных, инженеров, исследователей. История их подготовки тесно связана с именем Сергея Анохина, выдающегося лётчика-испытателя. Многие знают, что, даже потеряв один глаз, он виртуозно испытывал самолёты. Однако, по заверениям коллег и родных, если бы не уход из жизни главного конструктора, Сергей Анохин вполне мог отправиться и в космос. Так или иначе, но именно он стал наставником целого поколения...
01.04.2025
Вступает в силу новый ГОСТ по научно-популярному туризму
С 1 апреля 2024 года начинает действовать новый национальный стандарт ГОСТ Р 71846-2024, разработанный Минобрнауки России совместно с Российским государственным университетом туризма и сервиса (РГУТиС). ГОСТ определяет требования к организации научно-популярного туризма и сопутствующих услуг, включая терминологию, проектирование услуг, квалификацию исполнителей, а также требования к потребителям, информационному обеспечению и безопасности.Цели внедрения нового стандарта: повышение качества туристских...
01.04.2025
Малой технологической компании — большая : кредит по сниженной ставке, чтобы стать лидером в области технологий
Почему нам важны МТК и как мы им помогаем, рассказывали в этом посте. Например, продукция таких компаний встречается вам даже по пути на работу, а вы и не знаете.Что по ставке Ставка — ключ минус 7%, а если ключевая у ЦБ станет ниже 10%, кредит будет выдаваться под фиксированные 3%.Для кого Компании с выручкой от 100 млн до 4 млрд и ростом выручки 10% за последние 2 года.На какие цели Масштабировать производство, нарастить выпуск продукции и снабжать отечественными инновациями целые отрасли и всю...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+