На ПМЮФ обсудили защиту прав детей в трансграничных семейных спорах

Открыла дискуссию начальник отдела семейного законодательства и законодательства о наследовании Исследовательского центра частного права им. С. С. Алексеева...

Дата загрузки:11.07.2021 12:12:35

На ПМЮФ обсудили защиту прав детей в трансграничных семейных спорах

11.07.2021
На ПМЮФ обсудили защиту прав детей в трансграничных семейных спорах

Что требуется изменить в механизме разрешения семейных трансграничных конфликтов, какие инструменты помогут в подобных спорах и как обеспечить права ребенка на контакты с родителями из разных стран? Эти и другие вопросы обсудили эксперты на сессии «Защита прав детей в трансграничных семейных спорах» в рамках ПМЮФ 9 ¾.

Открыла дискуссию начальник отдела семейного законодательства и законодательства о наследовании Исследовательского центра частного права им. С. С. Алексеева при Президенте РФ Наталия Тригубович.

Она подчеркнула, что одна из актуальнейших проблем правовой практики по трансграничным семейным спорам – возвращение в государство обычного места жительства детей «нежного возраста», то есть до трех лет. По словам эксперта, в этой области сегодня существует несколько неразрешенных вопросов.

 «Первый вопрос: можно ли рассматривать решение о возвращении ребенка как акт разлучения его с матерью и как разрешить ситуацию, когда мать ребенка, который еще не достиг возраста трех лет, отказывается вернуться вместе с ним в иностранное государство, которое является государством постоянного места жительства ребенка? Вторым комплексным вопросом является вопрос о том, следует ли вводить уголовную ответственность за похищение ребенка его родителем, в том числе в контексте применения [Гаагской] конвенции 1980 года», – пояснила Наталия Тригубович.

Ведущий научный сотрудник Исследовательского центра частного права им. С. С. Алексеева при Президенте РФ Ольга Хазова отметила, что если родителем-похитителем является именно мать, то решение суда о возвращении маленького ребенка и последующее их разлучение может нанести малышу серьезную травму. Следовательно, как считает эксперт, странам-участницам Гаагской конвенции нужно внести ряд изменении в правоприменительную практику, чтобы минимизировать появление подобных тяжелых ситуаций для детей.

«Одним из основных препятствий к возвращению родителей-похитителей в государство обычного проживания является угроза уголовного наказания за совершенное похищение. Как известно, в законодательстве многих стран предусмотрена уголовная ответственность за похищение ребенка, в результате чего родитель-похититель, если даже не попадет в тюрьму, почти наверняка потеряет права опеки и в том числе право проживать с ребенком. <…> Мне кажется, государства-участники, законодательство которых предусматривает наложение каких-либо санкций на родителя-похитителя, могли бы предусмотреть возможность освобождения родителя-похитителя от наказания, если такой родитель возвращается вместе с ребенком в течение какого-то определенного срока», – предложила Ольга Хазова.

В качестве примера она привела Испанию, где родителю дается две недели на возвращение ребенка без применения наказания.

Судья по семейным делам, первый вице-президент, председатель коллегии по семейным делам Суда I инстанции Парижа Анна Дюпюи обратила внимание, что очень важно при рассмотрении трансграничных семейных споров получать официальные доказательства, которые подтверждали бы аргументы родителей, препятствующих возвращению детей, и слова самих детей. В противном случае, подчеркивает эксперт, могут возникнуть трудности.

«Очень часто родитель-похититель просит допросить ребенка. Судья задает вопросы ребенку и ребенок говорит то же самое, что родитель: «Со мной плохо обращаются», «Меня заставляют прибираться в доме» <…> Очень часто мы такое слышим, и это аргумент против возвращения ребенка. Правда это или нет, мы не знаем. Преувеличено это или нет, не знаем. То есть тут возникает действительно сложность, потому что, получается, мы имеем слово одного родителя против слова другого. Иногда ребенок дает показания, но на него сильно повлияли, и это нужно как-то выявить», – объяснила Анна Дюпюи.

Она добавила: если в подобной ситуации есть возможность получить из центральных органов какие-то документальные сведения о состоянии семьи, то это обязательно нужно делать. Подобные действия позволят либо принять, либо отклонить исключения против правил возвращения ребенка в исходную страну, считает эксперт.

В свою очередь, глава Департамента судебного сотрудничества, европейского и международного частного права Министерства юстиции Франции Таня Жевчук рассказала об инновационной модели сотрудничества по вопросам разрешения трансграничных семейных споров – о Российско-французской комиссии по защите прав детей.

Эксперт объяснила, что сейчас орган работает с трансграничными конфликтами между родителями из Франции и России: рассматривает их дела, разрабатывает рекомендации, обеспечивает необходимой информацией, конечно же, помогает прийти к мирным соглашениям.

«В частности, мы ввели процедуру совместной медиации. Французский медиатор сопровождает французского родителя, а российский медиатор сопровождает русского родителя. И вместе они стараются найти наиболее благоприятные решения и наладить диалог. Совместная медиация – очень сложная процедура, но она помогает обеспечить непредвзятый взгляд на ситуацию. При этом каждый из двух медиаторов знает культуру своей страны, что также очень полезно», – привела пример Таня Жевчук.

В заключение дискуссии парижский адвокат Ришар Седийо поделился примерами из собственной практики по ведению трансграничных семейных споров. Он обратил внимание на то, что далеко не все страны, ратифицировавшие Гаагскую конвенцию о защите детей, соблюдают нормы этого документа. По его словам, вести дела с подобными государствами достаточно затруднительно, так как они отказываются возвращать ребенка, даже если тот был вывезен из страны незаконно.

Петербургский Международный Юридический Форум 9 ¾ проходит с 18 по 22 мая. Полная программа и трансляция мероприятий Форума доступны на официальном сайте ПМЮФ.

Форум проводится при поддержке Президента Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации. Генеральный партнер ПМЮФ – «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Новости госзаказа

25.11.2025
 Магистральные оптические кабели связи в России близки к предельному возрасту
Более половины доступной волоконно-оптической инфраструктуры в России – 50–70% – на направлении запад – восток исчерпает срок гарантийного использования в 2025 году. Об этом со ссылкой на данные аналитической компании J’son &amp; Partners Consulting заявил директор по продажам инфраструктурной телекомкомпании «Атлас» Павел Колочкин.Магистральная линия нужна для обеспечения связи на больших расстояниях – международных, междугородных и городских.Исторический пик строительства магистральной волоконно...
24.11.2025
Почему «держать камень за пазухой»?
Так говорят про людей, которые затаили злобу. В старину, если готовились к драке, могли прятать камень за пазухой, чтобы ударить в решающий момент.Из русской культуры
24.11.2025
Марат Хуснуллин: В Южно-Сахалинске закончено строительство нового здания Российского этнографического музея
«Музей общей площадью более 3,5 тыс. кв. м в Южно-Сахалинске был возведен силами компании "Единый заказчик в сфере строительства". Все работы выполнены в установленные сроки. Новый музейный комплекс станет многофункциональным центром для хранения, реставрации и оцифровки коллекций. Кроме того, он будет включать современные общественные пространства для проведения выставок, творческих и просветительских мероприятий», – сказал вице-премьер.В экспозиции музея будут представлены материалы, раскрывающие...
24.11.2025
Роботы тоже не железные - завод BMW в Южной Каролине отправил гуманоидных роботов Figure 02 на пенсию спустя 11 месяцев - из-за износа.
Генеральный директор Figure Бретт Эдкок поделился фотографиями роботов, покрытых царапинами, потертостями и грязью. Роботы выдерживали монотонную и сложную работу на заводе и помогли собрать 30 тысяч автомобилей.Но на этом выдохлись - постоянное движение привело в негодность проводку, а механизмы разболтались из-за постоянного использования.
24.11.2025
Тимур Осипов: «Российский рынок спецтехники переживает цифровую перестройку»
Российский рынок спецтехники адаптируется к новым экономическим реалиям. После рекордного 2024 года, когда продажи коммерческой техники достигли 255 500 единиц (по данным «Автостата»), отрасль столкнулась с падением спроса на 60%, но уже демонстрирует признаки восстановления.Как изменилась структура рынка, каковы перспективы возвращения зарубежных брендов и как влияет цифровизация на путь покупателя? Об этом в интервью «Ведомости.Промышленность» рассказал директор направления «Спецтехника» в «Авито»...
24.11.2025
Готовимся к запуску космического корабля «Союз МС-28». Старт запланирован на четверг,
27 ноября. А сегодня наши авиационные спасатели рассказали основному и дублирующему экипажу МКС‑74 о том, как будет организовано поисково-спасательное обеспечение их полета. В этот раз на МКС отправятся космонавты Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков, Сергей Микаев и астронавт NASA Кристофер Уилльямс. Дублеры – космонавты Пётр Дубров и Анна Кикина, астронавт NASA Анил Менон. О чем рассказали космонавтам: Какие силы и средства будут дежурить во время запуска корабля на космодроме и по трассе выведения...
24.11.2025
 Фармпроизводители просят не ужесточать требования к глубине локализации синтеза субстанций
С 1 января 2026 года в России должен заработать механизм «второй лишний» при госзакупках лекарств. Он предполагает, что приоритет получает заявка компании, которая предложит поставить препарат, локализованный в странах ЕАЭС по полному циклу. В ассоциации «Лекмедобращение» полагают, что производителям будет невыгодно локализовывать субстанции некоторых групп препаратов. Среди них – лекарства против ВИЧ тенофовир и элсульфавирин, а также антибиотик линезолид и эрибулин для лечения рака молочной железы...
24.11.2025
24 ноября 1730 года в Москве родился великий русский полководец Александр Суворов
Он является не только самым знаменитым военачальником в российской военной истории, но и одним из самых известных полководцев в мире. Свою стратегию победы Суворов сформулировал в книге «Наука побеждать», где главными принципами назвал «глазомер, быстроту и натиск».Военная биография Суворова безупречна: семь крупных кампаний, 60 выигранных битв и ни одного поражения. Он искренне любил Россию и верил в силу русского солдата. Полководец подготовил целое поколение первоклассных офицеров, уча их не...
24.11.2025
«Яндекс» запустил роботов-доставщиков в Санкт-Петербурге
Это новейшие модели роботов. Они передвигаются по тротуарам со скоростью пешехода — в среднем 4 км/ч, а автомобильные дороги пересекают по «зебре» на разрешающий сигнал светофора. К концу 2027 года в российских городах планируется запустить в общей сложности 20 тыс. доставщиков нового поколения, сообщили ранее в «Яндексе».«Яндекс»
24.11.2025
 Российские шахматистки выиграли командный чемпионат мира в Испании
Турнир прошел в Линаресе и собрал 12 команд из Азербайджана, Грузии, Индии, Испании, Казахстана, Китая, Перу, России, США, Узбекистана, Украины и Франции В финале россиянки обыграли сборную Азербайджана со счетом 2:1. Состав команды: Александра Горячкина, Екатерина Лагно, Полина Шувалова, Лея Гарифуллина, Анна Шухман и Ольга Гиря.

Смотрите, читайте, критикуйте