Итоги 25-летнего сотрудничества России и Совета Европы обсудили на ПМЮФ 9 ¾

Открыл сессию уполномоченный Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека – заместитель министра юстиции РФ Михаил Гальперин. Он отметил, что...

Дата загрузки:11.07.2021 12:14:23

Итоги 25-летнего сотрудничества России и Совета Европы обсудили на ПМЮФ 9 ¾

11.07.2021
Итоги 25-летнего сотрудничества России и Совета Европы обсудили на ПМЮФ 9 ¾

Какими были ключевые вехи взаимодействий России и правовых институтов Европы и насколько активно Российская Федерация участвует в формировании международных юридических стандартов, обсудили ведущие эксперты по международному праву  в рамках сессии «Россия и Совет Европы: 25 лет общеевропейскому правовому пространству».

Открыл сессию уполномоченный Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека – заместитель министра юстиции РФ Михаил Гальперин. Он отметил, что в последнюю четверть века российское законодательство, судебная и правоприменительная практика в значительной степени развивалась под влиянием стандартов и позиции Совета Европы и Европейского Суда по правам человека.

По мнению заместителя министра, России и европейским институтам права удалось найти взаимопонимание друг с другом, в частности Европейский Суд по правам человека начал чаще прислушиваться и понимать позицию России, подчеркнул Михаил Гальперин.

«Удалось увидеть понимание в решениях Европейского Суда по правам человека даже по таким сложным сюжетам, как межгосударственные жалобы. Например, в начале этого года ЕСПЧ были приняты решения, касающиеся и межгосжалобы «Грузия против России (II)», в которой Грузии было отказано [в возложении ответственности] на российскую армию за нарушение прав человека во время конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года. Это та позиция, которую отстаивала Российская Федерация и которая закреплена теперь в практике ЕСПЧ о том, что международное гуманитарное право все-таки отличается от международного права защиты прав человека, это два корпуса права, которые применяются каждый в своей сфере», – рассказал замминистра юстиции.

Директор генерального директората по программам сотрудничества Совета Европы Верена Тэйлор отметила, что вступление России в Совет Европы стало важной вехой на пути к созданию панъевропейского правового пространства.

«За последние 25 лет российские судьи принимали участие в составлении проектов, судебных решений Европейского Совета по правам человека. Российские эксперты также принимали участие в межправительственном сотрудничестве и некоторые из предложенных ими стандартов применяются теперь по всей Европе», – напомнила спикер.

Верена Тэйлор также подчеркнула, что Российская Федерация в настоящий момент активно участвует в разработке и принятии новых юридических стандартов по вопросам экологии, этики и многим другим.

Заведующий кафедрой международного и европейского права ИЗиСП, судья Европейского Суда по правам человека (1999 – 2012), замещающий член Венецианской комиссии от Российской Федерации Анатолий Ковлер рассказал об истории сотрудничества России с Венецианской комиссией. Он подчеркнул, что Российская Федерация считается одним из самых активных членов данного органа: она представлена в постоянном бюро Венецианской комиссии. Кроме того, российские специалисты переводят на русский язык труды и заключения Венецианской комиссии, чтобы они стали доступными для отечественных ученых и политических деятелей.

Анатолий Ковлер добавил: ведущую роль России также отражает уважение других стран к отечественному языку. Так, около 10 государств, по словам эксперта, предпочитают русский язык в качестве рабочего, когда выступают с оценкой проектов и заключений на Венецианской комиссии.

«Работа с Венецианской комиссией, как и сотрудничество с Европейским Судом, принесли России большую пользу. Сейчас Венецианская комиссия взялась за острые проблемы, в том числе проблемы эмиграции, проблемы новых электронных технологий, всепроникающего интернета и так далее. Думаю, что рекомендации Венецианской комиссии по этим вопросам нам будут также очень полезны», – отметил эксперт.

Уполномоченный Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека – заместитель министра юстиции РФ Михаил Гальперин высказал мнение о том, что России и Европе требуется продолжать сотрудничество по развитию правового пространства путем открытого и тесного диалога.

«К сожалению, в связи с пандемией уровень этого диалога был снижен, хотя мы с коллегами общались и по видеоконференцсвязи, и у нас было несколько очень высокого уровня визитов, включая визит генерального секретаря Совета Европы в Москву в октябре. Эти контакты не прерывались, но мы надеемся, что с возвращением оффлайн-форматов они также вернутся к тому уровню, который был до этого», – заключил Михаил Гальперин.

В сессии также приняли участие заместитель председателя Верховного Суда РФ – председатель Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ Татьяна Петрова, полномочный представитель Президента РФ в Конституционном Суде Российской Федерации Александр Коновалов и уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.

Петербургский Международный Юридический Форум 9 ¾ проходит с 18 по 22 мая. Полная программа и трансляция мероприятий Форума доступны на официальном сайте ПМЮФ.

Форум проводится при поддержке Президента Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации. Генеральный партнер ПМЮФ – «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Новости госзаказа

07.11.2025
 #ВэтотДень в 1941 году в Москве был проведен военный парад в честь 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Его участники прямо с Красной площади уходили на передовую.
В ноябре 1941 года гитлеровские войска находились в 50-100 километрах от Москвы, Красная Армия вела тяжелые оборонительные бои. Город был на осадном положении, часть населения – эвакуирована. Подготовка парада велась в строгой секретности. 6 ноября на станции метро «Маяковская» после заседания, посвященного 24-й годовщине Октябрьской революции, Сталин объявил членам Политбюро ЦК, секретарям Московского областного и городского комитетов партии о времени начала парада войск на Красной площади. Вплоть...
07.11.2025
 Заместители руководителя Федерального казначейства Александр Албычев и Антон Дубовик приняли участие в форуме ИТ-Диалог 2025
На площадке Санкт-Петербургского международного форума «ИТ-ДИАЛОГ 2025» Казначейством России был организован круглый стол «Реализация концепции технологической интеграции данных бухгалтерского учета: от теории к практике».Спикерами выступили: • Александр Албычев — заместитель руководителя Федерального казначейства • Антон Дубовик — заместитель руководителя Федерального казначейства • Сергей Ефимов — Заместитель Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии •...
07.11.2025
Курочка по зёрнышку клюёт
Мудрость с птичьего двора: не всё сразу, но всё будет. Курица к вечеру сыта — и человек дойдёт до цели, если не бросит на полпути. Главное — не расклевать собственные мечты.Из русской культуры
07.11.2025
В Херсонской области открылась первая в этом году модельная библиотека
Модернизированное пространство для читателей разных возрастов появилось в поселке городского типа Брилевка. В рамках национального проекта «Семья» библиотеку отремонтировали, а также оснастили новой мебелью и современным оборудованием.Стены в каждом помещении расписали акварельными красками художники Херсонской области: в комнате «Ушаков» изображен портрет адмирала Фёдора Ушакова, в комнате «Айвазовский» – репродукция картины Ивана Айвазовского «Парусник», в комнате «Гоголь» – портрет Николая Гоголя...
07.11.2025
Власти Великобритании введут новый налог за километраж для электромобилей после снижения доходов от акцизов на бензин
Согласно новым правилам, владельцы электрокаров будут платить налог Vehicle Excise Duty: 10 фунтов в первый год и 195 фунтов ежегодно после. Для дорогих электромобилей стоимостью более 40 000 фунтов предусмотрен дополнительный сбор - до 620 фунтов в годПокатались и хватит. Ждем налог в России
06.11.2025
Из-за новых правил ЦБ, получить кредит на жилье становится сложнее - большинство просто не проходит критерии платежеспособности.Эксперты заявляют что лучший способ - большой первоначальный взнос как-минимум в 20%, привлечение созаемщика и погашение старых долгов перед ипотекой.
06.11.2025
Проект АЭС Пакш-2 получил лицензию
Ведомство по атомной энергии Венгрии выдало разрешения, которые позволяют начать заливку первого бетона в фундамент пятого энергоблока АЭС Пакш, а также возведение зданий ядерного острова. Старт работ запланирован на февраль 2026 годаЛицензии, выданные в дополнение к основной лицензии на строительство 2022 году, подтверждают соответствие проекта строгим международным, европейским и национальным требованиям ядерной безопасностиВторая очередь АЭС Пакш будет насчитывать два энергоблока, оснащенных...
06.11.2025
Дмитрий Чернышенко: Фиджитал-спорт помогает в реабилитации участников СВО
В рамках участия в XIII Международном спортивном форуме «Россия – спортивная держава» вице-премьер Дмитрий Чернышенко выступил на открытом уроке, наградил победителей фиджитал-турнира «Кубок Победы. Волга» и оценил стенды выставки.«В 2024 году наш Президент Владимир Владимирович Путин подарил всему миру ранее не существовавший спортивный формат. Новое движение фиджитал, которое сейчас развивается независимо от всех, стало международным и объединило уже 120 стран. Это сочетание физического, традиционного...
06.11.2025
В ОП РФ поддержали создание единого порядка обучения маленьких пациентов в медицинских стационарах
Открывая встречу, Сергей Гоман поздравил коллег, вовлеченных в реализацию проекта госпитальных школ России «Учим.Знаем», с присуждением им премии Правительства РФ в области образования. По его словам, проект является исключительно важным и значимым не только в масштабах страны, но и на международном уровне. Тема образования детей, проходящих длительное лечение, имеет огромное значение, так как касается самого ценного — будущего поколения. До сих пор полномочия по организации образования в стационарах...
06.11.2025
Польша хочет подзаработать на поставках СПГ в Словакию
Варшава предложила Братиславе свою инфраструктуру для транспортировки метана США, сообщил польский президент Кароль Навроцкий после встречи со словацким коллегой Петером ПеллегриниРечь идет о поставках через СПГ-терминал в Свиноуйсце, а также еще об одном плавучем терминале, который будет установлен в Балтийском море. Кароль напомнил, что газопровод-интерконнектор между Польшей и Словакией есть, поэтому строить его не надоМежду тем Пеллегрини по итогам этой встречи был не так вдохновлен перспективами...

Смотрите, читайте, критикуйте