Реформу страхования в России обсудили на ПМЮФ

В начале дискуссии руководитель рабочей группы по подготовке новой редакции главы 48 ГК РФ Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского...

Дата загрузки:11.07.2021 12:10:36

Реформу страхования в России обсудили на ПМЮФ

11.07.2021
Реформу страхования в России обсудили на ПМЮФ

Что может повысить востребованность страхования, как преодолеть недоверие участников страховых отношений и какие изменения позволят решить проблемы страхования жизни, разбирались эксперты в рамках сессии «Реформа страхового права: ожидания и возможности» на ПМЮФ 9 ¾. 

В начале дискуссии руководитель рабочей группы по подготовке новой редакции главы 48 ГК РФ Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства Татьяна Медведева напомнила, что 30 апреля 2021 года в Государственную Думу внесли законопроект, который предлагает изменения для 48-й главы Гражданского кодекса в части страхования ответственности.

«С одной стороны, это радует: есть понимание, что процесс реформы пошел и его уже не остановить. С другой стороны, это вызывает некоторые опасения, поскольку никому не хочется получить фрагментарность регулирования. Это обстоятельство станет серьезным стимулом для скорейшего завершения новой редакции главы 48, что потребует слаженной работы всех участников процесса – и членов рабочей группы, и регуляторов, и законодательных органов», – рассказала Татьяна Медведева.

Директор департамента финансовой политики Министерства финансов РФ Иван Чебесков отметил, что подобные изменения сегодня нужны как никогда. Он подчеркнул, что в настоящий момент многие законодательные инициативы по поводу страховых продуктов не могут быть приняты, так как противоречат написанному в Гражданском кодексе, и это, по мнению спикера, следует исправлять.

«Чтобы эти инициативы были отработаны правильным образом и чтобы новые страховые продукты заработали, нам, конечно, необходимо урегулировать проблемные места и изменить Гражданский кодекс, чтобы он отвечал новым реалиям, чтобы мы могли снять нагрузку с судебной системы, повысить прозрачность, понятность страховой отрасли», – пояснил Иван Чебесков.

В свою очередь, заместитель генерального директора, руководитель блока корпоративных и имущественных отношений, корпоративный секретарь ПАО «Интер РАО» Тамара Меребашвили отметила, что одна из актуальных проблем рынка страхования – установление границ противоправных интересов.

 «Надо определить границы этой противоправности, потому что текущее регулирование слишком размыто: можно сказать, что все, что запрещено или предусмотрено в Кодексе об административных правонарушениях, – это то, что нарушает закон, то есть оно противоправно. А на самом деле страхование ведь создавалось как социальный институт для того, чтобы восстановить нарушенный баланс. И в этом смысле, я считаю, что даже умышленные действия можно принимать на страхование, не лишая страховщика права регресса», – прокомментировала эксперт.

Партнер Redstone Chambers (г. Москва), преподаватель Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Сергей Дедиков не согласился с такой точкой зрения. Он отметил, что страховать умышленные деяния – значит выходить за рамки той страховой статистики, которая лежит в основе расчета страховых тарифов.

 «Мы пока, на сегодняшнем уровне развития науки, не можем предсказывать поведение людей, а умысел – всегда поведение людей. Поэтому мы попадем в серую зону неопределенности, когда результаты могут быть любые. Соответственно и тарифы будут настолько высоки, что вряд ли страхователи захотят прибегать к страховой услуге», – считает специалист.

Эксперты также обсудили, как страховщики могут повысить доверие клиентов. Заместитель директора департамента страхового рынка Центрального банка РФ Екатерина Абашеева подчеркнула, что одним из инструментов может стать краткое раскрытие информации о сделке. Она добавила, что в 2022 году Центральный банк России обяжет страховые компании рассказывать клиентам об основных параметрах страховых продуктов в кратких документах, а не с помощью материалов, напоминающих по размеру «среднюю докторскую диссертацию».

В сессии также принял участие директор по правовым вопросам Всероссийского союза страховщиков Рафаэль Климов.

Петербургский Международный Юридический Форум 9 ¾ проходит с 18 по 22 мая. Полная программа и трансляция мероприятий Форума доступны на официальном сайте ПМЮФ.

Форум проводится при поддержке Президента Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации. Генеральный партнер ПМЮФ – «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Новости госзаказа

28.04.2024
Правительство установило квоты на вывоз минеральных удобрений с 1 июня по 30 ноября 2024 года

По поручению Президента принято решение продлить квоты на вывоз из России минеральных удобрений. Это позволит поддержать достаточные объемы удобрений на внутреннем рынке и обеспечить продовольственную безопасность страны.



28.04.2024
Первая в мире космическая система для наблюдения арктического региона создана в России

Впервые в мире Российской Федерацией создана гидрометеорологическая космическая система, обеспечивающая непрерывное наблюдение арктического региона Земли и прилегающих территорий.



28.04.2024
Долгосрочные контракты – следующая ступень экономической эффективности

Вместе с новой волной индустриализации пришло понимание, что двухлетние формы взаимоотношений заказчиков и поставщиков не всегда уместны. Особенно когда речь идет о наукоемких проектах, где есть этап разработки, испытаний, вывода в серийное производство и сбыт.


Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+