Создание Реестра фармакологически активных действующих веществ обсудили на ПМЮФ 9 ¾

Права на результаты интеллектуальной деятельности предоставляют участнику рынка определенную рыночную власть, что может привести к ряду злоупотреблений. В критической...

Дата загрузки:11.07.2021 12:14:09

Создание Реестра фармакологически активных действующих веществ обсудили на ПМЮФ 9 ¾

11.07.2021
Создание Реестра фармакологически активных действующих веществ обсудили на ПМЮФ 9 ¾

О балансе интересов общества и бизнеса в эпоху пандемии, а также о механизмах защиты интеллектуальных прав фармкомпаний рассказали эксперты сессии «Антимонопольное регулирование и защита патентных прав в кризисных обстоятельствах»  в рамках ПМЮФ 9 ¾.

Права на результаты интеллектуальной деятельности предоставляют участнику рынка определенную рыночную власть, что может привести к ряду злоупотреблений. В критической ситуации государство может разрешить использование изобретения без согласия патентообладателя с уведомлением его об этом в кратчайший срок и с выплатой соразмерной компенсации. Одной из таких ситуаций является пандемия и монополия на жизненно важные лекарственные препараты.

Заместитель руководителя Комиссии по конкуренции ЮАР Джеймс Ходж рассказал о другом подобном примере – эпидемии ВИЧ, которая произошла в ЮАР 20 лет назад. Лекарства на каждого пациента стоили порядка 10 тысяч долларов. 80 % больных не могли позволить себе подобные препараты.

«Мы представили комиссии по защите конкуренции дело о доминировании на рынке. Трибунал запросил отчеты у фармкомпаний: сколько стоит провести научные изыскания, какие были вложения в создание препаратов. Производители лекарств не представили запрошенную информацию», – поделился эксперт.

Тогда правительство страны получило право принимать необходимые меры по устранению барьеров в области интеллектуальной собственности и начало производить препараты самостоятельно. Это спасло миллионы людей и предотвратило эпидемию, поэтому, уверен Джеймс Ходж, закон о защите конкуренции может быть использован, чтобы предоставить доступ к определенным лекарственным средствам.

Заместитель директора отдела по расследованию злоупотреблений доминирующим положением антимонопольного бюро Государственного управления по надзору за рынком Китайской Народной Республики Чэнь Цяньтин отметила, что

фармацевтические компании тратят огромные средства на научные разработки и потому тщательно защищают права на интеллектуальную собственность.

«Необходимо поощрять постоянные инвестиции фармкомпаний в научную работу, это поможет людям. Однако злоупотребление положением на рынке фармкомпаний приводит к тому, что цены на лекарства слишком высоки. Необходимо защищать и интересы фармкомпаний, и желания потребителей лекарственных средств. Антимонопольные органы должны устанавливать определенный ограничения и добиваться баланса между правами интеллектуальной собственности и соблюдением правил конкуренции», – заметила спикер.

Модератор дискуссии, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Тимофей Нижегородцев поднял вопрос: насколько защита интеллектуальных прав способствует инновациям и препятствует конкуренции?

«И развитие конкуренции, и защита прав – благо. Но вопрос, насколько эти блага соотносимы и находятся в балансе, который позволит удовлетворять общественные интересы. Пытаясь защитить одну сторону, мы можем невольно ограничивать права других групп», – отметил эксперт.

Заместитель руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности Юрий Зубов отметил, что инновационные решения в фармацевтике помогут преодолеть кризис здравоохранения, поэтому пандемия – достаточное основание для ограничения патентных прав. Тем не менее, это не должно необоснованно ущемлять интересы правообладателей, в таких случаях им положена справедливая компенсация.  Спикер также подчеркнул важность проблем, препятствующих защите интересов правообладателей, и озвучил в качестве решения создание реестра обладающих фармакологической активностью действующих веществ, охраняемых патентом на изобретение. Реестр позволит получать информацию о существующих патентных правах на действующие вещества.

 «Примеры подобных реестров есть в развитых странах. В реестр войдет информация о действующем веществе, структурной формуле или аминокислотной последовательности, реквизитах патента, текущем статусе патента, данных правообладателя и выданных лицензиях.  Это позволит усовершенствовать систему государственной регистрации лекарственных препаратов и обеспечит возможность проверки выявления прав третьих лиц на лекарственные препараты при осуществлении процедуры госзакупок и судебных споров. Реестр не станет ограничением для выхода на рынок и не помешает проведению научных исследований и экспериментов. Производные вещества или их модификации в реестре учитываться не будут», – рассказал специалист.

Директор Института права и развития ВШЭ-Сколково, директор Международного центра конкурентного права и политики БРИКС Алексей Иванов выразил несогласие с этой позицией. Он затронул вопрос ограничения патентных прав во время пандемии и подчеркнул, что нужны меры для ускорения производства лекарств, например – снятие патентной программы с вакцин. Спикер заметил, что меры охраны интеллектуальной собственности могут быть избыточными.

«Вместо того чтобы решать проблему дисбаланса, потому что у нас явный перекос в сторону защиты интеллектуальной собственности, мы предлагаем еще одну удавку – реестр. Если он будет увязывать госзакупки, регистрацию препаратов с административным усмотрением Роспатента, главная задача которого – защита интеллектуальной собственности, то реестр станет еще одним инструментом снижения баланса, его перехода в стадию максимально неэффективного режима охраны патентных прав» – подчеркнул Алексей Иванов.

Тимофей Нижегородцев отметил, что реестр предполагает развитие инфраструктуры патентной информации, а его использование поможет и тем, кто считает, что их права нарушены, и тем, кто хочет зарегистрировать свои лекарственные препараты. Вопрос в том, как будет развиваться система – за этим нужно будет внимательно наблюдать.

 «Правительство и все ведомства поддержали создание реестра. Я думаю, этому стоит доверять и на это ориентироваться», – заключил Юрий Зубов.

Петербургский Международный Юридический Форум 9 ¾ проходит с 18 по 22 мая. Полная программа и трансляция мероприятий Форума доступны на официальном сайте ПМЮФ.

Форум проводится при поддержке Президента Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации. Генеральный партнер ПМЮФ – «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Новости госзаказа

07.11.2025
 #ВэтотДень в 1941 году в Москве был проведен военный парад в честь 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Его участники прямо с Красной площади уходили на передовую.
В ноябре 1941 года гитлеровские войска находились в 50-100 километрах от Москвы, Красная Армия вела тяжелые оборонительные бои. Город был на осадном положении, часть населения – эвакуирована. Подготовка парада велась в строгой секретности. 6 ноября на станции метро «Маяковская» после заседания, посвященного 24-й годовщине Октябрьской революции, Сталин объявил членам Политбюро ЦК, секретарям Московского областного и городского комитетов партии о времени начала парада войск на Красной площади. Вплоть...
07.11.2025
 Заместители руководителя Федерального казначейства Александр Албычев и Антон Дубовик приняли участие в форуме ИТ-Диалог 2025
На площадке Санкт-Петербургского международного форума «ИТ-ДИАЛОГ 2025» Казначейством России был организован круглый стол «Реализация концепции технологической интеграции данных бухгалтерского учета: от теории к практике».Спикерами выступили: • Александр Албычев — заместитель руководителя Федерального казначейства • Антон Дубовик — заместитель руководителя Федерального казначейства • Сергей Ефимов — Заместитель Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии •...
07.11.2025
Курочка по зёрнышку клюёт
Мудрость с птичьего двора: не всё сразу, но всё будет. Курица к вечеру сыта — и человек дойдёт до цели, если не бросит на полпути. Главное — не расклевать собственные мечты.Из русской культуры
07.11.2025
В Херсонской области открылась первая в этом году модельная библиотека
Модернизированное пространство для читателей разных возрастов появилось в поселке городского типа Брилевка. В рамках национального проекта «Семья» библиотеку отремонтировали, а также оснастили новой мебелью и современным оборудованием.Стены в каждом помещении расписали акварельными красками художники Херсонской области: в комнате «Ушаков» изображен портрет адмирала Фёдора Ушакова, в комнате «Айвазовский» – репродукция картины Ивана Айвазовского «Парусник», в комнате «Гоголь» – портрет Николая Гоголя...
07.11.2025
Власти Великобритании введут новый налог за километраж для электромобилей после снижения доходов от акцизов на бензин
Согласно новым правилам, владельцы электрокаров будут платить налог Vehicle Excise Duty: 10 фунтов в первый год и 195 фунтов ежегодно после. Для дорогих электромобилей стоимостью более 40 000 фунтов предусмотрен дополнительный сбор - до 620 фунтов в годПокатались и хватит. Ждем налог в России
06.11.2025
Из-за новых правил ЦБ, получить кредит на жилье становится сложнее - большинство просто не проходит критерии платежеспособности.Эксперты заявляют что лучший способ - большой первоначальный взнос как-минимум в 20%, привлечение созаемщика и погашение старых долгов перед ипотекой.
06.11.2025
Проект АЭС Пакш-2 получил лицензию
Ведомство по атомной энергии Венгрии выдало разрешения, которые позволяют начать заливку первого бетона в фундамент пятого энергоблока АЭС Пакш, а также возведение зданий ядерного острова. Старт работ запланирован на февраль 2026 годаЛицензии, выданные в дополнение к основной лицензии на строительство 2022 году, подтверждают соответствие проекта строгим международным, европейским и национальным требованиям ядерной безопасностиВторая очередь АЭС Пакш будет насчитывать два энергоблока, оснащенных...
06.11.2025
Дмитрий Чернышенко: Фиджитал-спорт помогает в реабилитации участников СВО
В рамках участия в XIII Международном спортивном форуме «Россия – спортивная держава» вице-премьер Дмитрий Чернышенко выступил на открытом уроке, наградил победителей фиджитал-турнира «Кубок Победы. Волга» и оценил стенды выставки.«В 2024 году наш Президент Владимир Владимирович Путин подарил всему миру ранее не существовавший спортивный формат. Новое движение фиджитал, которое сейчас развивается независимо от всех, стало международным и объединило уже 120 стран. Это сочетание физического, традиционного...
06.11.2025
В ОП РФ поддержали создание единого порядка обучения маленьких пациентов в медицинских стационарах
Открывая встречу, Сергей Гоман поздравил коллег, вовлеченных в реализацию проекта госпитальных школ России «Учим.Знаем», с присуждением им премии Правительства РФ в области образования. По его словам, проект является исключительно важным и значимым не только в масштабах страны, но и на международном уровне. Тема образования детей, проходящих длительное лечение, имеет огромное значение, так как касается самого ценного — будущего поколения. До сих пор полномочия по организации образования в стационарах...
06.11.2025
Польша хочет подзаработать на поставках СПГ в Словакию
Варшава предложила Братиславе свою инфраструктуру для транспортировки метана США, сообщил польский президент Кароль Навроцкий после встречи со словацким коллегой Петером ПеллегриниРечь идет о поставках через СПГ-терминал в Свиноуйсце, а также еще об одном плавучем терминале, который будет установлен в Балтийском море. Кароль напомнил, что газопровод-интерконнектор между Польшей и Словакией есть, поэтому строить его не надоМежду тем Пеллегрини по итогам этой встречи был не так вдохновлен перспективами...

Смотрите, читайте, критикуйте