«Свобода или защита». На ПМЮФ 9 ¾ обсудили настоящее и будущее музеев в цифровую эпоху

Музей и без посетителей остается музеем, подчеркнул в начале сессии «Культурная вакцина. Музей в цифровой реальности» генеральный директор Государственного Эрмитажа...

Дата загрузки:29.05.2021 09:06:27

«Свобода или защита». На ПМЮФ 9 ¾ обсудили настоящее и будущее музеев в цифровую эпоху

29.05.2021
«Свобода или защита». На ПМЮФ 9 ¾ обсудили настоящее и будущее музеев в цифровую эпоху

Какой опыт в цифровой среде получили иностранные музеи, вернется ли все на свои места в сфере культуры после отмены ковид-ограничений и как музеям защищать авторские права в цифровой среде – обсудили эксперты на ПМЮФ 9 ¾. 

Музей и без посетителей остается музеем, подчеркнул в начале сессии «Культурная вакцина. Музей в цифровой реальности» генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Он отметил, что новшества, появившиеся во время пандемии, возможно сохранятся и после завершения кризиса.

«Я это называю новой хореографией: новые правила посещения музеев, социальная дистанция, новые способы того, как вы перемещаетесь по музею. Почти как хореография на сцене», – сказал Михаил Пиотровский.

В подтверждение его слов профессор в SDA Bocconi School of Management, президент Fondo Ambiente Italiano в Ломбардии Андреа Рурале рассказал о разных типах ответов музеев на вызовы пандемии с помощью цифровых технологий. По его словам, на первый план вышли три способа работы учреждений культуры.

 «Первый – наиболее традиционный, когда музеи пытаются в цифровом пространстве воспроизводить опыт посетителей. Музей создает сайты, онлайн-платформы, на которых выкладывает объекты из коллекций и никак не вовлекает посетителей», – рассказал Андреа Рурале.

Второй способ работы предполагает альтернативные подходы к использованию онлайн-платформ и цифровых технологий. В этом случае музеи начали задействовать различные девайсы и инновации. Наконец, третий способ – радикальная трансформация музеем своего пространства и создание новых отношений с аудиторией. «То есть музей использует технологии не только для того, чтобы обогатить опыт посетителей, но и чтобы стимулировать развитие совершенно новых отношений с обществом», – пояснил Андреа Рурале.

Именно последний способ выбрало во время пандемии руководство художественной галереи «Пинакотека Брера». Ее директор Джеймс Брэдберн рассказал, что в прошлом году в музее задумались, как сделать опыт посетителей музея в онлайн-пространстве принципиально иным, чем во время традиционного личного посещения. Ответом на этот вопрос стал проект «Брера+».

«Мы создали уникальный опыт онлайн. Там есть рассказы на хорошем профессиональном уровне, однако вы можете сделать остановку и сказать: «Знаете, сейчас я хочу посмотреть картину в высоком разрешении, поговорить с кураторами или что-то еще», – рассказал Джеймс Брэдберн.

Уникальность проекта не только в его разноплановости, но и в том, что благодаря ему музей фактически работает 24 часа в сутки. Кроме того, уникальной стала и сама идея «посещения» музея. «Мы не продаем билеты, мы продаем подписку. Человек становится членом нашего сообщества, фактически как в библиотеке. В библиотеке нет посетителей, есть читатели», – объяснил спикер.

Эксперты также обсудили вопросы защиты прав на музейные коллекции и возможности обеспечения их свободного использования.

По словам директора по взаимодействию с государственными органами власти и международным отношениям Ассоциации директоров художественных музеев Аниты Дифанис, в США музеи руководствуются законодательством, утвержденным в 1976 году, и его отдельной рубрикацией, посвященной доктрине правомерного использования, которая касается в основном использования музейных материалов.

«Является ли работа собственностью музея или находится в пользовании другого музея или галереи, она пользуется охраной. Музей может показывать эти работы независимо ни от чего. Несмотря на то, что происходят технологические изменения, закон об охране авторского права тот же самый, он не меняется. То, что мы показываем на стенах или экранах – все это по-прежнему защищается доктриной правомерного использования», – поделилась опытом Анита Дифанис.

По мнению Джеймса Брэдберна, произведения искусства должны быть доступны всем, в том числе и для коммерческого использования. «Если мы говорим о защите авторских прав, то вместо того, чтобы всячески ужесточать контроль за использованием произведений искусства, мне кажется, правительство должно было бы принять единую стратегию по свободному обмену продуктами искусства. Мне бы хотелось, чтобы культурное наследие Италии было доступно в высоком разрешении всем, кто хочет его использовать, даже в коммерческих целях», – отметил Джеймс Брэдберн

Петербургский Международный Юридический Форум 9 ¾ проходит с 18 по 22 мая. Полная программа и трансляция мероприятий Форума доступны на официальном сайте ПМЮФ.

Форум проводится при поддержке Президента Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации. Генеральный партнер ПМЮФ – «Газпромбанк» (Акционерное общество).

 

Новости госзаказа

22.11.2025
Почему бояре брили головы
У мужчин Руси длинные волосы значили молодость, а бритая голова — мудрость и чин. К тому же, меньше возни с вшами. Красиво, удобно и… практично.Из русской культуры
22.11.2025
В Москве на AI Journey топ-менеджеры обсудили главные барьеры внедрения ИИ в российском бизнесе: дефицит кадров, вопросы безопасности и экономическую эффективность проектов.
Станислав Близнюк, президент «Т-Технологий»: «Наше строгое правило: такие инвестиции должны окупаться в течение следующего года» Андрей Белевцев, старший вице-президент Сбербанка: «Главная задача – внедрять ИИ, не нарушая корпоративные стандарты безопасности». Владимир Верхошинский, управляющий директор Альфа-банка: «Инвестиционные решения в ИИ опираются на сочетание анализа данных и управленческого опыта».
22.11.2025
Регионам направят 3,9 млрд рублей на инфраструктуру для инвесторов особых экономических зон
В ходе рабочей поездки в Чувашию министр экономического развития России Максим Решетников сообщил, что в этом году регионам, которые вкладывали деньги в инфраструктуру особых экономических зон, направят в качестве компенсации расходов 3,9 млрд рублей. Средства получат 7 субъектов.Министр посетил индустриальный парк в Новочебоксарске, который формируется в составе ОЭЗ «Новочебоксарск». Здесь уже создана полноценная инфраструктура под ключ: построены сети энерго- и водоснабжения, дороги и КПП. Общая...
22.11.2025
Британский регулятор рынка анонсировал рост цен на энергоресурсы для потребителей несмотря на снижения оптовых цен
Хотя за последние три месяца оптовые цены упали на 4% повышение на 0,2% необходимо для обеспечения баланса при финансировании модернизации электросетевой инфраструктуры и строительства АЭС Sizewell-CПо данным Ofgem, предельная цена на электроэнергию (максимальный размер, который могут взимать поставщики и который пересматривается каждые три месяца) с 1 января вырастет на 0,2% до 1758. По оценкам, рост тарифов продолжится. Средний годовой счет может снова увеличиться в апреле до 1815Пишут, что рост...
22.11.2025
Ключевые события и тренды в энергетике и смежных отраслях – в обзоре RCC
Количество вакансий в химической отрасли в октябре 2025 г. выросло на 2% в сравнении с предыдущим месяцем, тогда как в промышленности спрос на персонал за тот же период сократился на 11%, а на рынке труда в целом – на 15%. Глобальные инвестиции в добычу и переработку кобальта, лития и никеля, достигшие 86 млрд в период с 2018 по 2024 гг., увеличатся до 105 млрд в 2025-2030 гг., следует из прогноза Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA). Поставки природного газа из...
22.11.2025
НАТО готовится к конфликту с Россией к 2027 году
НАТО проводит у побережья Италии учения Neptune Strike, сообщает CBS News. В них участвуют США и ещё девять стран альянса, включая Великобританию, Грецию, Польшу и Турцию. Отрабатываются дальние удары на восточном фланге НАТО по учебным полигонам рядом с Россией. Цель - отработка обороны «ключевых морских путей»Главком сил НАТО в Европе Алексус Гринкевич заявил, что НАТО должна быть готова к возможным одновременным конфликтам с Россией и Китаем к 2027 годуРанее глава Минобороны Германии Борис Писториус...
22.11.2025
Криптомонеты Дональда Трампа и Мелании Трамп с момента релиза упали на 90% и на 99% соответственно.
Криптомонеты Дональда Трампа и Мелании Трамп с момента релиза упали на 90% и на 99% соответственно.
22.11.2025
«Силмаш» изготовил газовую турбину для проекта РусГидро
Силовые машины изготовили первую из двух газовых турбин большой мощности для строительства Артемовской ТЭЦ-2 РусГидро на Дальнем Востоке. Речь идет о турбине ГТЭ-170.1, которая уже прошла испытания на сборочном стенде Ленинградского Металлического заводаСиловые машины обеспечат наладку и монтаж оборудования на Артемовской ТЭЦ-2, электрическая мощность которой составит 440 МВт, а тепловая – 456 Гкал/ч. Проект позволит снизить энергодефицит на Дальнем Востоке, где регуляторы также запланировали масштабный...
22.11.2025
 65 лет назад появился народный автомобиль
В этот день в 1960 году с конвейера Запорожского завода "Коммунар" сошел первый "Запорожец" ЗАЗ-965. Легендарный "Горбатый" создавался как народный автомобиль и стал мечтой советского человека. Особенности автомобиля: • Цена - 1800 рублей (вдвое дешевле "Жигулей"); • Расход топлива - 4,5 л на 100 км; • Заднее расположение двигателя; • Выдающаяся проходимость; • Инвалиды войны получали его бесплатно.За 10 лет было выпущено более 300 тысяч экземпляров различных модификаций, включая экспортную...
22.11.2025
Автор знаменитых книг, превращающих физику, математику и другие точные науки в захватывающие и понятные, имел диплом учёного-лесовода. Но вместо сортности древесины и чистки просек всю жизнь занимался пропагандой научных знаний.Яков Перельман переписывался с Циолковским, проектировал метеорологические ракеты, инициировал переход на «летнее» и «зимнее» время, основал жанр занимательной науки и создал понятие «научно-фантастическое».Одна из самых известных книг этого автора — «Занимательная физика»...

Смотрите, читайте, критикуйте