Эксперты проанализировали перспективы рынка NFT на ПМЮФ 9 ¾

Модератором дискуссии выступил первый заместитель министра юстиции РФ Юрий Любимов. Он отметил, что тема токенов стала по-настоящему популярной только в 2021...

Дата загрузки:29.05.2021 09:06:17

Эксперты проанализировали перспективы рынка NFT на ПМЮФ 9 ¾

29.05.2021
Эксперты проанализировали перспективы рынка NFT на ПМЮФ 9 ¾

Какое будущее ждет невзаимозаменяемые токены, смогут ли они помочь в регулировании арт-рынка и что приход NFT значит для права в сфере интеллектуальной собственности – рассказали на ПМЮФ 9 ¾ в ходе сессии «Перспективы регулирования обращения NFT рынка (Non-Fungible Token Market)».

Модератором дискуссии выступил первый заместитель министра юстиции РФ Юрий Любимов. Он отметил, что тема токенов стала по-настоящему популярной только в 2021 году – в частности, благодаря нескольким недавним крупным продажам в области современного искусства.

Однако рынок токенов, напомнил директор Binance в России и СНГ Глеб Костарев, возник еще в 2017 году. Просто тогда еще не была готова инфраструктура для NFT – отсутствовали площадки и маркетплейсы, где можно было бы размещать, покупать и продавать эти цифровые объекты.

Руководитель компании LFCS и автор курса по Legal Design для Legal Academy Юрий Брисов подчеркнул, что одним из факторов появления токенизации стала потребность общества в современных способах защиты авторских прав. Эксперт объяснил: ранее таким инструментом была секьюритизация, однако она потеряла свою актуальность в век потоковых сервисов, скачиваний и файлообменников. Спикер добавил, что одна из возможностей NFT – токенизация уже существующих материальных объектов.

«Мы, например, можем токенизировать картину «Мона Лиза». Посетители Лувра смогут по-прежнему наслаждаться этим прекрасным шедевром, тем не менее, права, выраженные в токене будут находиться у какого-то лица. Важно: в самом токене не будет картины – в нем будут зашиты права. И, допустим, каждый раз, когда совершается сделка с этим токеном, смарт-контракт, например, может предусматривать выплату авторского вознаграждения или, допустим, отчисления в фонд музея. Поэтому музеям и галереям это достаточно выгодно и перспективно, как и авторам», – считает эксперт.

Начальник юридической службы Государственного Эрмитажа Марина Цыгулева не согласилась с такой точкой зрения. Она указала на то, что музеи не могут продавать свои экспонаты.

 «Токен нужен тем, кто создает цифровые объекты, которые обладают новизной, которые изначально создаются как цифровое произведение. А вот что касается тех музейных предметов, которые хранятся в Эрмитаже, Лувре, Национальной галерее – мне кажется, здесь в плане произведений говорить о ценности токенов не приходится. Поскольку, что касается Государственного Эрмитажа, то он не может ничего продать из своего собрания – мы можем продать только право воспроизведения», – объяснила эксперт.

Однако помимо реальных объектов, токен может быть привязан к цифровому объекту – причем любому, не обязательно из арт-среды, подчеркнул директор Binance в России и СНГ Глеб Костарев. «Этим цифровым объектом может выступать музыка, видеоролик, арт. Это могут быть игровые объекты, даже, например, билеты или домены для сайтов», – уточнил специалист.

Глеб Костарев выделил несколько проблем, характерных для NFT-рынка. В частности, возможность взлома сервера, на который ведет ссылка, прописанная в токене. Еще одна сложность: юрисдикция, ведь маркетплейсы токенов, их продавцы и покупатели могут находиться в разных странах.

«Кроме того, всегда есть вопрос защиты данных: если что-то прописано в этом NFT (это же блокчейн), потом эти персональные данные никак не удалишь. А еще есть вопрос прав интеллектуальной собственности: многие забывают о том, что, когда покупаешь NFT, это не означает, что ты можешь его как-то коммерчески использовать. Потому что по большому счету это как копия, которая у тебя есть. Даже если эта копия в единственном экземпляре», – заключил специалист.

В свою очередь, генеральный директор и основатель Auf der Mauer-Gruppe (ADMG) Александр Туири представил краткий обзор подходов европейских стран к пониманию NFT. Он резюмировал, что в Европе единый подход еще не выработан и юристам предстоит ответить на многие правовые вопросы в этой сфере.

Петербургский Международный Юридический Форум 9 ¾ проходит с 18 по 22 мая. Полная программа и трансляция мероприятий Форума доступны на официальном сайте ПМЮФ.

Форум проводится при поддержке Президента Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации. Генеральный партнер ПМЮФ – «Газпромбанк» (Акционерное общество).

 

Новости госзаказа

15.11.2025
Швейцарская Pyrit намерена приобрести Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG
Компания Pyrit, базирующаяся в Швейцарии, выразила заинтересованность в приобретении компаний Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, управляющих газопроводами Северный поток 1 и Северный поток 2. Об этом сообщил представитель фирмы Ральф Нимайер, возглавляющий Немецкий совет за конституцию и суверенитетОн уточнил, что предложение уже направлено, сейчас компания ожидает реакции российской стороны, пишет angiPyrit рассчитывает на получение разрешения Евросоюза для транспортировки российского газа
15.11.2025

25–27 ноября 2025 года в МВЦ «Крокус Экспо» (павильон 2, зал 11, 3 этаж) пройдет Четвертая международная выставка-форум «Электроника России» — одно из ключевых событий в сфере отечественной радиоэлектроники и импортозамещения. В мероприятии примут участие более 150 компаний, представители отраслевых консорциумов, инженерных школ и профильных ассоциаций.

15.11.2025
 15 ноября 1812 года — Александр I сказал спасибо
В этот день, 15 ноября 1812 года, император Александр I обратился к народу с "Высочайшим благодарственным манифестом об изъявлении народу благодарности за спасение Отечества". Это произошло через 20 дней после ухода французских войск из Москвы, в разгар Красненского сражения. Манифест стал официальным признанием перелома в войне. Как отмечал Кутузов в письме государю, Калужская и Московская губернии "с мученической твердостию переносили все удары" и заслужили царскую благодарность". Беженцы начали...
15.11.2025
Goldman Sachs прогнозирует, что рост мирового спроса на нефть продлится дольше, чем ожидалось ранее
Аналитики банка теперь пишут, что спрос на нефть вырастет до 113 миллионов баррелей в сутки к 2040 году по сравнению со 103,5 миллионами в 2024 году. В прошлом году банк прогнозировал достижение пика спроса на нефть к 2034 годуТакже отмечается, что нефтехимическая промышленность станет ключевым фактором потребления нефти, значительный вклад будет вносить авиация«Мы не ожидаем серьёзных прорывов в области низкоуглеродных технологий», - пишут аналитики Goldman Sachs
14.11.2025
Китай увеличивает закупки СПГ из России
Танкер с подсанкционным российским СПГ, скрывавший свое местоположение, был замечен у побережья Китая, сообщает компания SynMaxПо версии Bloomberg, это свидетельствует, что Пекин наращивает усилия по закупкам данного вида топливаПо данным агентства, CCH Gas следует к импортному терминалу Бэйхай, который Пекин определил в качестве единственного пункта приема санкционного российского газа
14.11.2025
Мавзолей Ленина, замаскированный под жилой дом, чтобы избежать немецких бомбардировок.
В 1941 году, с началом немецких бомбардировок Москвы, было принято решение замаскировать важные архитектурные и стратегические объекты для их защиты. Мавзолей, расположенный на Красной площади, был одним из таких объектов. Его внешний вид был изменен, чтобы он напоминал обычное здание, что должно было сбить с толку вражеских летчиков и предотвратить его разрушение. История человечества
14.11.2025
Tesla отзывает 10 500 аккумуляторных систем Powerwall 2 из-за перегрева и риска возгорания
«Литий-ионные аккумуляторные элементы в некоторых системах Powerwall 2 могут стать причиной прекращения работы устройства при нормальном использовании, что может привести к перегреву и, в некоторых случаях, к появлению дыма или пламени, а также к смерти или серьезным травмам вследствие пожара и ожогов», — говорится в уведомлении об отзыве В уведомлении пишут, что Tesla получила 22 сообщения от клиентов о перегреве Powerwall 2, включая пять случаев возгораний.
14.11.2025
14 ноября 1788 года во Владимире родился Михаил Петрович Лазарев
По возвращении домой Лазареву присвоили звание мичмана и направили служить на Балтику. Первое боевое крещение он получил во время Русско-шведской войны 18081809 годов — на корабле «Всеволод» Михаил Петрович участвовал в бою с двумя английскими линкорами. Окончание Отечественной войны 1812 года знаменовало для лейтенанта Лазарева начало совершенно иного этапа его флотской карьеры — исследовательского. В период 18131825 годов он совершил три кругосветных плавания, участвовал в открытии Антарктиды...
14.11.2025
Верховный суд РФ согласился с нижестоящими судами в том, что признаками участия госоргана в антиконкурентном соглашении, заключённом заказчиком с участниками закупки, являются: переписка должностных лиц в которой указан список организаций для организации запроса коммерческих предложений с целью последующего обоснования НМЦК; обнаружение файлов, содержащих проект технического задания у должностных лиц участников сговора, до размещения извещения о закупке; ...
14.11.2025
Согласно проекту закона, оператор связи обязан приостановить оказание услуг по запросу ФСБ в случаях, определенных нормативными актами президента и правительства РФ. Конкретные «установленные случаи» определяются и детализируются в соответствующих нормативных правовых актах президента РФ и правительства РФ.Также оператор не будет нести ответственности за неисполнение обязательств по договору об оказании услуг связи, если это связано с выполнением требований ФСБ.

Смотрите, читайте, критикуйте