На ПМЮФ обсудили введение цифрового рубля в России

Открывая дискуссию, заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин подчеркнул, что в настоящее время решение о введении в стране цифрового рубля пока...

Дата загрузки:11.07.2021 12:07:54

На ПМЮФ обсудили введение цифрового рубля в России

11.07.2021
На ПМЮФ обсудили введение цифрового рубля в России

Чем цифровая валюта отличается от безналичных средств? За какими деньгами будущее? С какими проблемами может столкнуться Российская Федерация при внедрении цифрового рубля? Эти и другие вопросы обсудили эксперты на сессии «Цифровой рубль: выбор правовых решений» в рамках ПМЮФ 9 ¾.

Открывая дискуссию, заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин подчеркнул, что в настоящее время решение о введении в стране цифрового рубля пока не принято. Предполагается, что концу 2021 года ЦБ разработает работоспособный прототип валюты, и уже только после его тестирования будет вынесен окончательный вердикт.

«Это точно не вопрос этого года и, вполне возможно, что не следующего. Разберемся, что такое цифровой рубль вообще: это цифровая валюта Центрального банка, то есть деньги, эмитентом которых является сам Центральный банк. Но форма существования этих денег – не вещественная, не в виде банкнот или монет, а представлена в виде записей в вашем электронном кошельке, который находится и управляется платежной инфраструктурой Центрального банка. Это важное отличие от безналичной формы денег, которая предполагает, что деньги находятся на вашем счете в коммерческом банке», – объяснил спикер.

Алексей Заботкин добавил, что новая цифровая валюта будет иметь преимущества как над наличной, так и над безналичной формой денег. Например, в отличие от материальных банкнот, у цифрового рубля будет возможность участия в дистанционных платежах и защищенность от физических краж.

Кроме того, сообщил зампред Центробанка, такая валюта упростит хранение крупных сумм: если для наличных понадобится купить большой сейф или заказать ячейку в банке, то для цифровых богатств издержки хранения будут нулевыми. Для бизнеса также исчезнут издержки на инкассацию, а надзорным органам будет обеспечена прозрачность для отслеживания незаконных действий с доходами.

«А какие преимущества дает цифровой рубль по сравнению с безналичными деньгами? Первое – снижение комиссии за совершение небольших повседневных платежей. Второе – в отличие от существующих безналичных, цифровой рубль будет реализован в виде токенов, то есть отдельных уникальных записей внутри электронного кошелька. Это позволит отслеживать цепочки перемещения этих денег внутри системы и даст возможность наложения дополнительных условий на использование определенных сумм, если они выделяются с целевым назначением», – подчеркнул специалист.

 

Председатель совета Исследовательского центра частного права имени С. С. Алексеева при Президенте РФ Лидия Михеева отметила, что у цифровых рублей будет свой особый цифровой знак – почти как идентификационный номер на материальных банкнотах.

«Это ставит перед нами массу новых задач. Если сейчас у гражданина похитили кошелек, то виндицировать деньги он не может. А если вдруг записи по счетам, выраженным в цифровых рублях, будут кем-то нарушены и вскрыты и этот же гражданин утратит цифровые рубли, то возникнет вопрос о том, можно ли воспользоваться механизмами виндикации в этом случае, то есть найти тот самый рубль с этим идентифицирующим номером, находящийся где-то очень далеко от бывшего правообладателя», – поделилась размышлениями спикер.

Директор юридического департамента – член Совета директоров Банка России Алексей Гузнов обратил внимание на еще один потенциально проблемный вопрос – киберугрозы.

«С точки зрения организации защиты основная проблема, которая может возникнуть,  – попытка незаконного проникновения в ту технологическую систему, которая создается Центральным банком. Это сродни проникновению в критическую инфраструктуру. Мы все надеемся, что наши разработчики создадут такую архитектуру, которая не позволит это все сделать», – резюмировал спикер.

Первый заместитель директора Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Илья Кучеров высказал предположение о том, что со временем цифровые валюты при центробанках могут вытеснить частные криптовалюты вроде биткоина.

«Интернет денег по факту сейчас существует, вопрос только, какие деньги должны использовать экономические акторы. Конечно, есть сторонники так называемых вольных валют, есть сторонники развития цифровых валют центральных банков. Честно говоря, я думаю, что потенциал именно у цифровых валют центральных банков очень большой», – заключил специалист.

Петербургский Международный Юридический Форум 9 ¾ проходит с 18 по 22 мая. Полная программа и трансляция мероприятий Форума доступны на официальном сайте ПМЮФ.

Форум проводится при поддержке Президента Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации. Генеральный партнер ПМЮФ – «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Новости госзаказа

15.11.2025
 15 ноября 1812 года — Александр I сказал спасибо
В этот день, 15 ноября 1812 года, император Александр I обратился к народу с "Высочайшим благодарственным манифестом об изъявлении народу благодарности за спасение Отечества". Это произошло через 20 дней после ухода французских войск из Москвы, в разгар Красненского сражения. Манифест стал официальным признанием перелома в войне. Как отмечал Кутузов в письме государю, Калужская и Московская губернии "с мученической твердостию переносили все удары" и заслужили царскую благодарность". Беженцы начали...
15.11.2025
Goldman Sachs прогнозирует, что рост мирового спроса на нефть продлится дольше, чем ожидалось ранее
Аналитики банка теперь пишут, что спрос на нефть вырастет до 113 миллионов баррелей в сутки к 2040 году по сравнению со 103,5 миллионами в 2024 году. В прошлом году банк прогнозировал достижение пика спроса на нефть к 2034 годуТакже отмечается, что нефтехимическая промышленность станет ключевым фактором потребления нефти, значительный вклад будет вносить авиация«Мы не ожидаем серьёзных прорывов в области низкоуглеродных технологий», - пишут аналитики Goldman Sachs
14.11.2025
Китай увеличивает закупки СПГ из России
Танкер с подсанкционным российским СПГ, скрывавший свое местоположение, был замечен у побережья Китая, сообщает компания SynMaxПо версии Bloomberg, это свидетельствует, что Пекин наращивает усилия по закупкам данного вида топливаПо данным агентства, CCH Gas следует к импортному терминалу Бэйхай, который Пекин определил в качестве единственного пункта приема санкционного российского газа
14.11.2025
Мавзолей Ленина, замаскированный под жилой дом, чтобы избежать немецких бомбардировок.
В 1941 году, с началом немецких бомбардировок Москвы, было принято решение замаскировать важные архитектурные и стратегические объекты для их защиты. Мавзолей, расположенный на Красной площади, был одним из таких объектов. Его внешний вид был изменен, чтобы он напоминал обычное здание, что должно было сбить с толку вражеских летчиков и предотвратить его разрушение. История человечества
14.11.2025
Tesla отзывает 10 500 аккумуляторных систем Powerwall 2 из-за перегрева и риска возгорания
«Литий-ионные аккумуляторные элементы в некоторых системах Powerwall 2 могут стать причиной прекращения работы устройства при нормальном использовании, что может привести к перегреву и, в некоторых случаях, к появлению дыма или пламени, а также к смерти или серьезным травмам вследствие пожара и ожогов», — говорится в уведомлении об отзыве В уведомлении пишут, что Tesla получила 22 сообщения от клиентов о перегреве Powerwall 2, включая пять случаев возгораний.
14.11.2025
14 ноября 1788 года во Владимире родился Михаил Петрович Лазарев
По возвращении домой Лазареву присвоили звание мичмана и направили служить на Балтику. Первое боевое крещение он получил во время Русско-шведской войны 18081809 годов — на корабле «Всеволод» Михаил Петрович участвовал в бою с двумя английскими линкорами. Окончание Отечественной войны 1812 года знаменовало для лейтенанта Лазарева начало совершенно иного этапа его флотской карьеры — исследовательского. В период 18131825 годов он совершил три кругосветных плавания, участвовал в открытии Антарктиды...
14.11.2025
Верховный суд РФ согласился с нижестоящими судами в том, что признаками участия госоргана в антиконкурентном соглашении, заключённом заказчиком с участниками закупки, являются: переписка должностных лиц в которой указан список организаций для организации запроса коммерческих предложений с целью последующего обоснования НМЦК; обнаружение файлов, содержащих проект технического задания у должностных лиц участников сговора, до размещения извещения о закупке; ...
14.11.2025
Согласно проекту закона, оператор связи обязан приостановить оказание услуг по запросу ФСБ в случаях, определенных нормативными актами президента и правительства РФ. Конкретные «установленные случаи» определяются и детализируются в соответствующих нормативных правовых актах президента РФ и правительства РФ.Также оператор не будет нести ответственности за неисполнение обязательств по договору об оказании услуг связи, если это связано с выполнением требований ФСБ.
14.11.2025
Сушнина под потолком
Травы, грибы, ягоды — всё вешали к потолку. Там теплее, суше, да и кот не достанет. Изба пахла не дымом, а летом. Даже в январе можно было сорвать веточку мяты — и вдруг вспомнить тёплый август.Из русской культуры
14.11.2025
Регионы России переходят в цифру: «Мой экспорт» запускает новый стандарт для поддержки бизнеса
В эпоху цифровизации внешнеторговая деятельность становится проще и доступнее. Платформа «Мой экспорт» трансформируется в единую цифровую экосистему, которая включает теперь и региональные меры поддержки!Что это значит для экспортеров? Все региональные услуги в сфере экспорта переводятся в электронный формат! Это кардинально упрощает ваш путь на мировые рынки. Больше не нужно специальных IT-знаний или дополнительных расходов — провайдеры услуг легко размещают их на платформе. Эта инициатива...

Смотрите, читайте, критикуйте