Перспективы САР обсудили на Петербургском Международном Юридическом Форуме

Сегодня резиденты САР работают на острове Русский в Приморском крае и острове Октябрьский в Калининградской области. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов...

Дата загрузки:11.07.2021 12:07:59

Перспективы САР обсудили на Петербургском Международном Юридическом Форуме

11.07.2021
Перспективы САР обсудили на Петербургском Международном Юридическом Форуме

Этой теме была посвящена сессия «САР: итоги функционирования и перспективы дальнейшего развития».

Сегодня резиденты САР работают на острове Русский в Приморском крае и острове Октябрьский в Калининградской области. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов отметил, что острову присвоили статус отдельного географического объекта: сейчас там числится 42 участника, среди них – единственный международный фонд, созданный компанией «Яндекс». Налоговые поступления от участников составили 790 миллионов рублей, а около 280 миллионов поступили в консолидированный бюджет региона. Участники САР создали более 70 рабочих мест для управленцев, специалистов высшего рабочего звена.

«Простимулировать переход иностранных компаний в российскую инвестицию можно выгодными условиями и повышением конкурентоспособности налогового режима. Выгода нашего режима – налоговые преференции на прибыль, имущество, землю и так далее.  Пониженные пороги для инвестиций в размере 1 миллион рублей дают резидентам пользоваться всеми преимуществами. Кроме того, готовится очередной пакет поправок в закон о специальных административных районах, который приведет к развитию самой территории острова и созданию на нем инфраструктуры», – подчеркнул Антон Алиханов.

Управляющий партнер ООО «ПБ – Лигал» Александр Панин добавил, что САР дает возможность экспериментировать во многих отраслях, создавать условия для бизнеса, который хочет переехать в Россию и функционировать без потерь и рисков. Обсуждаемые поправки  – необходимый шаг, чтобы будущие резиденты могли с комфортом работать.

Как отметила партнер налоговой и юридической практики в России АО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» Галина Науменко, одна из таких поправок облегчит жизнь дочерних компаний, которые сейчас испытывают трудности в попытке заехать вместе с «материнским» бизнесом и доказать неизменность контролирующих лиц.

«Режим САР становится более конкурентным. Прогнозирую рост «заезжантов» с российской недвижимостью. Я думаю, в ближайший год от 30 до 50 компаний переедут на остров, но многое зависит от степени позитивности финального текста законопроекта», – поделилась Галина Науменко.

Партнер ООО «Эрнст энд Янг» Марина Белякова добавила, что режим уже дает  ряд преимуществ для компаний, однако существующие преференции нужно дополнить спектром льготным правил. Среди обсуждаемых сейчас мер – освобождение курсовых разниц, операций зарубежных филиалов и ставка 5 % в отношении пассивных доходов.

«Экспертно пакет очень хорош, набор преференций достаточен. Законопроект предусматривает стабильность налоговых норм. Если говорить по другим моментам –многих пугает, что вход в САР бесплатный, а вот выход по решению правительства. Как это будет, никто до конца не понимает. Может, стоит продумать упрощение процедуры выхода», – прокомментировала Марина Белякова.

Партнер, руководитель корпоративной практики адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Степанов подчеркнул, что правительство многое сделало для привлечения иностранного бизнеса в Россию. Однако, по мнению спикера, уже сейчас можно продумывать дальнейшие шаги.

«Мы перевезли порядка 20 компаний в САР – это либо субхолдинги, либо холдинги. Но всегда над ними есть держательная компания, некий траст. И мы видим, что следующий шаг – переводить финальные держательные структуры. Другой момент – российские бизнесмены первой-второй волны стареют и задумываются о том, чтобы отойти от дел и передать активы последующим поколениям. И вроде бы в рамках САР появилась возможность создания трастовых фондов. Но сейчас у нас есть только один фонд – от «Яндекса». Такая статистика заставляет задуматься, что идет не так», – сказал Дмитрий Степанов.

«САР состоялся как институт – это большое достижение. Текущий пакет изменений нужно обязательно принимать: тогда у нас больше шансов расширить число участников САР», – резюмировал модератор дискуссии, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Илья Торосов.

Петербургский Международный Юридический Форум 9 ¾ проходит с 18 по 22 мая. Полная программа и трансляция мероприятий Форума доступны на официальном сайте ПМЮФ.

Форум проводится при поддержке Президента Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации. Генеральный партнер ПМЮФ – «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Новости госзаказа

15.11.2025
 15 ноября 1812 года — Александр I сказал спасибо
В этот день, 15 ноября 1812 года, император Александр I обратился к народу с "Высочайшим благодарственным манифестом об изъявлении народу благодарности за спасение Отечества". Это произошло через 20 дней после ухода французских войск из Москвы, в разгар Красненского сражения. Манифест стал официальным признанием перелома в войне. Как отмечал Кутузов в письме государю, Калужская и Московская губернии "с мученической твердостию переносили все удары" и заслужили царскую благодарность". Беженцы начали...
15.11.2025
Goldman Sachs прогнозирует, что рост мирового спроса на нефть продлится дольше, чем ожидалось ранее
Аналитики банка теперь пишут, что спрос на нефть вырастет до 113 миллионов баррелей в сутки к 2040 году по сравнению со 103,5 миллионами в 2024 году. В прошлом году банк прогнозировал достижение пика спроса на нефть к 2034 годуТакже отмечается, что нефтехимическая промышленность станет ключевым фактором потребления нефти, значительный вклад будет вносить авиация«Мы не ожидаем серьёзных прорывов в области низкоуглеродных технологий», - пишут аналитики Goldman Sachs
14.11.2025
Китай увеличивает закупки СПГ из России
Танкер с подсанкционным российским СПГ, скрывавший свое местоположение, был замечен у побережья Китая, сообщает компания SynMaxПо версии Bloomberg, это свидетельствует, что Пекин наращивает усилия по закупкам данного вида топливаПо данным агентства, CCH Gas следует к импортному терминалу Бэйхай, который Пекин определил в качестве единственного пункта приема санкционного российского газа
14.11.2025
Мавзолей Ленина, замаскированный под жилой дом, чтобы избежать немецких бомбардировок.
В 1941 году, с началом немецких бомбардировок Москвы, было принято решение замаскировать важные архитектурные и стратегические объекты для их защиты. Мавзолей, расположенный на Красной площади, был одним из таких объектов. Его внешний вид был изменен, чтобы он напоминал обычное здание, что должно было сбить с толку вражеских летчиков и предотвратить его разрушение. История человечества
14.11.2025
Tesla отзывает 10 500 аккумуляторных систем Powerwall 2 из-за перегрева и риска возгорания
«Литий-ионные аккумуляторные элементы в некоторых системах Powerwall 2 могут стать причиной прекращения работы устройства при нормальном использовании, что может привести к перегреву и, в некоторых случаях, к появлению дыма или пламени, а также к смерти или серьезным травмам вследствие пожара и ожогов», — говорится в уведомлении об отзыве В уведомлении пишут, что Tesla получила 22 сообщения от клиентов о перегреве Powerwall 2, включая пять случаев возгораний.
14.11.2025
14 ноября 1788 года во Владимире родился Михаил Петрович Лазарев
По возвращении домой Лазареву присвоили звание мичмана и направили служить на Балтику. Первое боевое крещение он получил во время Русско-шведской войны 18081809 годов — на корабле «Всеволод» Михаил Петрович участвовал в бою с двумя английскими линкорами. Окончание Отечественной войны 1812 года знаменовало для лейтенанта Лазарева начало совершенно иного этапа его флотской карьеры — исследовательского. В период 18131825 годов он совершил три кругосветных плавания, участвовал в открытии Антарктиды...
14.11.2025
Верховный суд РФ согласился с нижестоящими судами в том, что признаками участия госоргана в антиконкурентном соглашении, заключённом заказчиком с участниками закупки, являются: переписка должностных лиц в которой указан список организаций для организации запроса коммерческих предложений с целью последующего обоснования НМЦК; обнаружение файлов, содержащих проект технического задания у должностных лиц участников сговора, до размещения извещения о закупке; ...
14.11.2025
Согласно проекту закона, оператор связи обязан приостановить оказание услуг по запросу ФСБ в случаях, определенных нормативными актами президента и правительства РФ. Конкретные «установленные случаи» определяются и детализируются в соответствующих нормативных правовых актах президента РФ и правительства РФ.Также оператор не будет нести ответственности за неисполнение обязательств по договору об оказании услуг связи, если это связано с выполнением требований ФСБ.
14.11.2025
Сушнина под потолком
Травы, грибы, ягоды — всё вешали к потолку. Там теплее, суше, да и кот не достанет. Изба пахла не дымом, а летом. Даже в январе можно было сорвать веточку мяты — и вдруг вспомнить тёплый август.Из русской культуры
14.11.2025
Регионы России переходят в цифру: «Мой экспорт» запускает новый стандарт для поддержки бизнеса
В эпоху цифровизации внешнеторговая деятельность становится проще и доступнее. Платформа «Мой экспорт» трансформируется в единую цифровую экосистему, которая включает теперь и региональные меры поддержки!Что это значит для экспортеров? Все региональные услуги в сфере экспорта переводятся в электронный формат! Это кардинально упрощает ваш путь на мировые рынки. Больше не нужно специальных IT-знаний или дополнительных расходов — провайдеры услуг легко размещают их на платформе. Эта инициатива...

Смотрите, читайте, критикуйте