Как кормят детей в начальной школе

Самый здоровьесберегающий законО необходимости обеспечения школьников бесплатным горячим питанием в Послании 2020 года говорил Владимир Путин. Закон был разработан...

Дата загрузки:11.05.2021 03:53:00

Как кормят детей в начальной школе

11.05.2021
Как кормят детей в начальной школе

Закону о горячем питании год. Что сделано за это время?

Год назад вступил в силу закон о бесплатном горячем питании для учеников начальных классов. «Парламентская газета» узнала, как сегодня организованы школьные столовые и чем в них кормят.

Самый здоровьесберегающий закон

О необходимости обеспечения школьников бесплатным горячим питанием в Послании 2020 года говорил Владимир Путин. Закон был разработан и внесён председателями Госдумы Вячеславом Володиным и Совфеда Валентиной Матвиенко, руководителями всех фракций Госдумы. Он начал действовать с 1 сентября прошлого года.

«Это важная социальная инициатива, принятие которой позволит каждому школьнику младших классов независимо от того, живёт он в городе или селе, бесплатно обедать в школе. Законопроект направлен на укрепление здоровья наших детей», — подчёркивал Володин.

К 1 сентября 2023 года в стране не должно остаться ни одной школы, где не было бы организовано бесплатное качественное, контролируемое обществом питание для учеников 1-4 классов. Расходы регионов на эти цели софинансируются из федерального бюджета: в 2020 году субсидия составила 21,8 миллиарда рублей, на 2021 и в 2022 годы выделено по 43,6 миллиарда. При этом региональные власти могут предоставлять школьникам дополнительное питание. В Госдуме за этим следят: там создали рабочую группу, которую возглавляет первый зампредседателя Комитета по образованию и науке Геннадий Онищенко. По его мнению, закон о горячем питании сложный и мультипликативный, это «самый здоровьесберегающий закон, который был принят в VII созыве Госдумы».

В ручном режиме

Рабочая группа, которая с момента образования в 2020 году провела уже девять совещаний, выявила немало проблем. Одна из них — рост цен на продукты, который не должен сказываться на качестве школьного питания. Пока регионы покрывают подорожание за счёт собственных бюджетов.

Другая важная тема — инфраструктура. Во многих школах она устарела, а нагрузка на неё увеличилась. А кое-где пищеблоков вовсе нет. «Ещё год назад мы знали, что в отдельных регионах некоторые школы будут не готовы выполнить положения документа, — сказала «Парламентской газете» член Комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Ольга Хохлова. — Где-то это было связано с состоянием пищеблоков, порой их отсутствием, где-то с малокомплектностью учебных заведений. Проблемные адреса мы знаем и ведём работу с властями субъектов, что называется, в ручном режиме».

На сегодня, по данным рабочей группы, осталось 372 школы в 14 регионах, где в пищеблоках нет условий для приготовления пищи и организации питания детей.

В Госдуме также говорили, чтобы деньги, которые идут на закупку полуфабрикатов, специальных продуктов для детей, тратили только на продукцию из отечественного сырья. По мнению Геннадия Онищенко, нужно предусмотреть стимулы, которые могли бы помочь приходу российского товаропроизводителя в школьные столовые.

Чипсы и жвачка не пройдут

Закон чётко определяет требования к детскому питанию. Оно должно быть здоровым — не должно использоваться сырьё, изготовленное с использованием кормовых добавок, стимуляторов роста, ГМО, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья веществ.

Сенатор Ольга Хохлова напомнила, что с принятием закона начали действовать новые СанПиНы по организации общественного питания населения. Под запретом в школьных столовых теперь пирожные и торты, макароны по-флотски, грибы, квас, майонез, кофе, жевательная резинка, карамель, блинчики с мясом и творогом, картофельные и кукурузные чипсы и ряд других позиций.

«При этом в школьном меню обязательно должно быть горячее питание, — напомнила Хохлова. — Считаю, что государство чётко сформулировало ответ на общественный запрос о необходимости защиты здоровья детей с самого раннего возраста».

Меню на 24 дня

Школы теперь обязаны публиковать на своих сайтах информацию об организации питания вплоть до ежедневного меню. В рацион нельзя повторно включать одни и те же блюда в течение трёх дней. А родители могут вносить предложения по составу меню, участвовать в мониторинге качества питания в соответствии с локальными актами школы.

Директор московской школы №56 Жанна Садовникова рассказала «Парламентской газете», что её в учебном заведении пользуются типовым рационом на 24 дня, разработанным в НИИ питания РАМН. «Меню не может быть изменено по инициативе школьной столовой без специальных методических согласований. Найдя соответствующий день недели в 24-дневном меню, родители учащихся всегда смогут определить, что сегодня дети ели в школе», — объяснила Садовникова.

К примеру, в понедельник на завтрак ученики 1-4 классов могут получить омлет, хлеб с маслом и кофейный напиток, во вторник — сырники с шоколадным соусом, хлеб и чай, в среду — хлопья с молоком, бутерброд с сыром и чай с молоком. И так далее.

В организации «За школьное питание» заявили «Парламентской газете», что родительский контроль или даже его возможность — а далеко не все мамы и папы регулярно заглядывают в школьные столовые — стимулирует пищеблоки не нарушать санитарные правила и подавать блюда в полном соответствии с их описанием и калорийностью.

В конце апреля Минпросвещения отправило в регионы инструкцию по доступу родителей в школьные столовые. По ней у всех членов комиссии по контролю за организацией питания должны быть личные медицинские книжки с результатами обследования и отрицательный ПЦР-тест.

«Питание — услуга, а дети и родители как их законные представители — потребители. Но необычные: потреблять они могут, а контролировать нет. Так было до недавнего времени: мнение родителей не учитывалось, они не участвовали в решении вопросов школьного питания, а зачастую вообще не знали, как оно организовано», — отметила эксперт организации Алёна Григоренко.

Сегодня практически во всех школах этот процесс регламентирован, а самые активные родительские комитеты идут дальше — выступают за введение программ по популяризации здорового питания.

Всех за стол!

По закону, школьников первой смены обеспечивают завтраком, а второй — обедом. На обед предлагают первое, второе и компот. Но не всем — закон о бесплатном горячем питании распространяется лишь на учеников 1-4 классов.

Бесплатное питание в школах стоит распространить на всех детей, заявил, выступая на заседании Госдумы в феврале этого года, Геннадий Онищенко. «Питание детей в школе должно быть как бесплатный учебник», — уверен депутат.

Сегодня бесплатно кормят лишь старшеклассников льготных категорий — из малообеспеченных и многодетных семей, детей-инвалидов. «От субъекта к субъекту практика разнится. Где-то к числу льготников отнесены дети из неполных семей, дети военнослужащих и так далее. Есть регионы, где бесплатно кормят и пятиклассников. Мы считаем, что права учащихся должны быть уравнены по всей стране. В первую очередь, это касается льготных категорий. Думать о бесплатном питании всех школьников — следующий шаг», — заявили в организации «За школьное питание».

Открыть источник

Новости госзаказа

16.09.2025
В Австрии вооружили гражданские БПЛА ракетами.
Компания Schiebel показала на выставке вооружений DSEI 2025 беспилотные вертолеты Camcopter S-101 и S-301, вооружённые ракетами. Изначально это были гражданские аппараты, в основном предназначенные для топографической съёмки - на стандартный вариант БПЛА можно посмотреть в видео.Затем компания получила первые военные контракты и начала поставлять БПЛА, которые используют для разведки на военных кораблях. И вот теперь дошло дело до ракет. судя по всему, S-301 будет нести 10 пусковых установок...
16.09.2025
 Заместитель руководителя Казначейства России Анна Катамадзе провела заседание Совета руководителей территориальных органов Федерального казначейства в Северо-Западном федеральном округе
В совещании приняли участие:Татьяна Кузяева - председатель Совета, руководитель УФК по Калининградской области Руководители 9 территориальных органов Казначейства России Андрей Дёгтев - начальник отдела внутреннего контроля и внутреннего аудита в секторе государственного управления Контрольно-аналитического управления в финансово-бюджетной сфере Науруз Салпагаров - начальник контрольно-ревизионного отдела в сфере жилищно-коммунального хозяйства Контрольно-аналитического управления в социальной...
16.09.2025
Дайджест новостей по обновлению инфраструктуры в вузах и научных организациях
Калининград: 70% техническая готовность кампусаУровень технической готовности кампуса БФУ им. И. Канта превысил 70%. Новое образовательное и научное пространство откроется в следующем году — в год восьмидесятилетия Калининградской области. Уфа: завершение строительства кампуса в 2027 годуК 2027 году в башкирской столице планируют завершить строительство современного межвузовского студенческого кампуса, рассчитанного на 4,3 тыс. мест для проживания. Тюмень: тепло в кампусТюменский межвузовский кампус...
16.09.2025
Компания China Concord Resources Corp (CCRC) установила самоподъемную морскую нефтяную платформу Alula на озере Маракайбо в Венесуэле в рамках проекта стоимостью 1 млрл долл
Платформа, прибывшая из Чжоушаня (Китай) и работающая под флагом Сан-Томе и Принсипи, стала первым крупным инфраструктурным объектом в регионе за многие годы. CCRC стремится увеличить добычу на нефтяных месторождениях Лаго Синко и Лагунильяс Лаго с 12000 баррелей в сутки до 60000 баррелей в сутки к концу 2026 года в рамках 20-летнего соглашения о разделе продукции с государственной венесуэльской компанией PDVSA.Проект предполагает возобновление добычи около 100 скважин, при этом легкая нефть будет...
16.09.2025
Союз театральных деятелей России и «Таврида» укрепили кадровый резерв управленцев в театральной сфере
В Академии творческих индустрий «Меганом» (проект «Таврида.АРТ») завершился второй поток программы «Капитаны культуры. Школа руководителей региональных отделений СТД РФ».Проект объединил 79 профессионалов из 59 регионов страны. На лекциях участники узнали о стратегиях управления в период изменений, а на тренингах отработали навыки, которые пригодятся им в будущем.Особое внимание было уделено концепциям, моделям и инструментам управления, отражающим специфику российской истории и культуры. Главной...
16.09.2025
Пожары при добыче и перевозке каменного угля возникают с печальной регулярностью. Как выяснили сибирские учёные, «поджигателями» в таких случаях выступают особые микробы.
Традиционно самовозгорание угля объясняли простым окислением кислородом воздуха. Биологи ТГУ показали, что на самом деле ответственность за инциденты лежит на хемосинтезирующих бактериях. Микроорганизмы питаются сульфидами железа, выделяя большое количество тепла, которое и вызывает возгорание.Эти данные открывают новый путь борьбы с самовозгораниями — уголь можно заранее обработать бактерицидными веществами, угнетающими развитие микроорганизмов. В результате, как ожидается, значительно сократятся...
16.09.2025
 Второй этап «Битвы роботов» пройдёт в Московской области
11 октября в парке «Патриот» в Московской области 28 команд инженеров из 12 регионов России, а также из Бразилии и Индии сойдутся в захватывающих поединках второго этапа «Битвы роботов». В программе — яркое шоу с мощными машинами в категориях до 110 кг и до 1,5 кг.Участники 16 команд — взрослые с роботами до 110 кг 12 команд — дети с мини-роботами до 1,5 кг Среди участников — команды РТУ МИРЭА, СПбГУТ им. М.А. Бонч-Бруевича, Вавиловского университета, СПбПУ Петра Великого, Самарского университета...
16.09.2025
У "Кронштадта" новый суд на 8,5 млрд рублей.
Мы продолжаем следить за судебными тяжбами АО "Кронштадт" и обнаружили свежий иск аж на 8,5 млрд рублей. Правда, в этот раз производитель БПЛА выступает не ответчиком, а в качестве истца - такую немаленькую сумму компания требует от ООО СК "Сбербанк Страхование".В чем именно заключается суть такого большого иска к страховой компании - неизвестно, можно лишь попытаться вспомнить, какие "страховые случаи" были у компании в последнее время. И вспоминается только один: попытка атаки вражеских БПЛА...
15.09.2025
Кто импортозамещает комплектующие для БАС.
Переход на российские комплектующие - значимый драйвер технологического развития отрасли, и только начав применять собственные компоненты, мы можем оживить утраченные производства. Об этом на недавнем #ДронЭкспо говорил директор центра компетенций БАС МГТУ им. Н. Э. Баумана Алесь Логинов.Собственно говоря, нас заинтересовали именно цифры из доклада Логинова, представленного в Казани. В нем он говорил о разрабатываемом по заказу Минпромторга производственно-эксплуатационном каталоге, который поможет...
15.09.2025
 Соглашение о свободной торговле между Евросоюзом и Индией может сорваться из-за требований Нью-Дели об эксклюзивном праве на название «басмати» для своего риса, пишет Financial Times.
Индия настаивает на эксклюзивном использовании маркировки «басмати». Однако ранее такая же заявка поступила от Пакистана. Одобрение одной из них может быть воспринято как признание суверенитета какой-либо из сторон над спорными территориями, полагает FT.Переговоры Индии и ЕС по соглашению о свободной торговле продолжаются с 2007 года, ожидается, что заключение соглашения может состояться до конца года.

Смотрите, читайте, критикуйте