Как кормят детей в начальной школе

Самый здоровьесберегающий законО необходимости обеспечения школьников бесплатным горячим питанием в Послании 2020 года говорил Владимир Путин. Закон был разработан...

Дата загрузки:11.05.2021 03:53:00

Как кормят детей в начальной школе

11.05.2021
Как кормят детей в начальной школе

Закону о горячем питании год. Что сделано за это время?

Год назад вступил в силу закон о бесплатном горячем питании для учеников начальных классов. «Парламентская газета» узнала, как сегодня организованы школьные столовые и чем в них кормят.

Самый здоровьесберегающий закон

О необходимости обеспечения школьников бесплатным горячим питанием в Послании 2020 года говорил Владимир Путин. Закон был разработан и внесён председателями Госдумы Вячеславом Володиным и Совфеда Валентиной Матвиенко, руководителями всех фракций Госдумы. Он начал действовать с 1 сентября прошлого года.

«Это важная социальная инициатива, принятие которой позволит каждому школьнику младших классов независимо от того, живёт он в городе или селе, бесплатно обедать в школе. Законопроект направлен на укрепление здоровья наших детей», — подчёркивал Володин.

К 1 сентября 2023 года в стране не должно остаться ни одной школы, где не было бы организовано бесплатное качественное, контролируемое обществом питание для учеников 1-4 классов. Расходы регионов на эти цели софинансируются из федерального бюджета: в 2020 году субсидия составила 21,8 миллиарда рублей, на 2021 и в 2022 годы выделено по 43,6 миллиарда. При этом региональные власти могут предоставлять школьникам дополнительное питание. В Госдуме за этим следят: там создали рабочую группу, которую возглавляет первый зампредседателя Комитета по образованию и науке Геннадий Онищенко. По его мнению, закон о горячем питании сложный и мультипликативный, это «самый здоровьесберегающий закон, который был принят в VII созыве Госдумы».

В ручном режиме

Рабочая группа, которая с момента образования в 2020 году провела уже девять совещаний, выявила немало проблем. Одна из них — рост цен на продукты, который не должен сказываться на качестве школьного питания. Пока регионы покрывают подорожание за счёт собственных бюджетов.

Другая важная тема — инфраструктура. Во многих школах она устарела, а нагрузка на неё увеличилась. А кое-где пищеблоков вовсе нет. «Ещё год назад мы знали, что в отдельных регионах некоторые школы будут не готовы выполнить положения документа, — сказала «Парламентской газете» член Комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Ольга Хохлова. — Где-то это было связано с состоянием пищеблоков, порой их отсутствием, где-то с малокомплектностью учебных заведений. Проблемные адреса мы знаем и ведём работу с властями субъектов, что называется, в ручном режиме».

На сегодня, по данным рабочей группы, осталось 372 школы в 14 регионах, где в пищеблоках нет условий для приготовления пищи и организации питания детей.

В Госдуме также говорили, чтобы деньги, которые идут на закупку полуфабрикатов, специальных продуктов для детей, тратили только на продукцию из отечественного сырья. По мнению Геннадия Онищенко, нужно предусмотреть стимулы, которые могли бы помочь приходу российского товаропроизводителя в школьные столовые.

Чипсы и жвачка не пройдут

Закон чётко определяет требования к детскому питанию. Оно должно быть здоровым — не должно использоваться сырьё, изготовленное с использованием кормовых добавок, стимуляторов роста, ГМО, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья веществ.

Сенатор Ольга Хохлова напомнила, что с принятием закона начали действовать новые СанПиНы по организации общественного питания населения. Под запретом в школьных столовых теперь пирожные и торты, макароны по-флотски, грибы, квас, майонез, кофе, жевательная резинка, карамель, блинчики с мясом и творогом, картофельные и кукурузные чипсы и ряд других позиций.

«При этом в школьном меню обязательно должно быть горячее питание, — напомнила Хохлова. — Считаю, что государство чётко сформулировало ответ на общественный запрос о необходимости защиты здоровья детей с самого раннего возраста».

Меню на 24 дня

Школы теперь обязаны публиковать на своих сайтах информацию об организации питания вплоть до ежедневного меню. В рацион нельзя повторно включать одни и те же блюда в течение трёх дней. А родители могут вносить предложения по составу меню, участвовать в мониторинге качества питания в соответствии с локальными актами школы.

Директор московской школы №56 Жанна Садовникова рассказала «Парламентской газете», что её в учебном заведении пользуются типовым рационом на 24 дня, разработанным в НИИ питания РАМН. «Меню не может быть изменено по инициативе школьной столовой без специальных методических согласований. Найдя соответствующий день недели в 24-дневном меню, родители учащихся всегда смогут определить, что сегодня дети ели в школе», — объяснила Садовникова.

К примеру, в понедельник на завтрак ученики 1-4 классов могут получить омлет, хлеб с маслом и кофейный напиток, во вторник — сырники с шоколадным соусом, хлеб и чай, в среду — хлопья с молоком, бутерброд с сыром и чай с молоком. И так далее.

В организации «За школьное питание» заявили «Парламентской газете», что родительский контроль или даже его возможность — а далеко не все мамы и папы регулярно заглядывают в школьные столовые — стимулирует пищеблоки не нарушать санитарные правила и подавать блюда в полном соответствии с их описанием и калорийностью.

В конце апреля Минпросвещения отправило в регионы инструкцию по доступу родителей в школьные столовые. По ней у всех членов комиссии по контролю за организацией питания должны быть личные медицинские книжки с результатами обследования и отрицательный ПЦР-тест.

«Питание — услуга, а дети и родители как их законные представители — потребители. Но необычные: потреблять они могут, а контролировать нет. Так было до недавнего времени: мнение родителей не учитывалось, они не участвовали в решении вопросов школьного питания, а зачастую вообще не знали, как оно организовано», — отметила эксперт организации Алёна Григоренко.

Сегодня практически во всех школах этот процесс регламентирован, а самые активные родительские комитеты идут дальше — выступают за введение программ по популяризации здорового питания.

Всех за стол!

По закону, школьников первой смены обеспечивают завтраком, а второй — обедом. На обед предлагают первое, второе и компот. Но не всем — закон о бесплатном горячем питании распространяется лишь на учеников 1-4 классов.

Бесплатное питание в школах стоит распространить на всех детей, заявил, выступая на заседании Госдумы в феврале этого года, Геннадий Онищенко. «Питание детей в школе должно быть как бесплатный учебник», — уверен депутат.

Сегодня бесплатно кормят лишь старшеклассников льготных категорий — из малообеспеченных и многодетных семей, детей-инвалидов. «От субъекта к субъекту практика разнится. Где-то к числу льготников отнесены дети из неполных семей, дети военнослужащих и так далее. Есть регионы, где бесплатно кормят и пятиклассников. Мы считаем, что права учащихся должны быть уравнены по всей стране. В первую очередь, это касается льготных категорий. Думать о бесплатном питании всех школьников — следующий шаг», — заявили в организации «За школьное питание».

Открыть источник

Новости госзаказа

09.07.2025
PromДВИЖение контейнерных грузов
В первом полугодии 2025 года контейнерные перевозки составили 3779,8тыс.ДФЭ, со снижением к 2024 году на 2,9%. Доля гружёных контейнеров снизилась и составила 68,8% (в прошлом году доля гружёных контейнеров составляла 70,3%). В общем объёме перевезенного на сети груза в 2025 году на контейнерные перевозки пришлось 7,2%, доля выросла относительно 1-го полугодия 2024года (6,8%).Что касается номенклатуры грузов, перевезенных в контейнерах, то по-прежнему самую высокую долю занимают: химикаты 15,8% лесные...
09.07.2025
Искусственный интеллект повсюду. Какое у него будущее и что будет с человеком?
Автопилоты, боты в приложениях банков, строительство и так далее — ИИ забрался в самые разные сферы. Однако искусственному интеллекту нужно еще лет 10, чтобы «реально менять людей и мир», объяснил нам IT-специалист по информационной безопасности, OSINT и конкурентной разведке Андрей Масалович.На нынешнем этапе развития ИИ решает только те задачи, для которых четко очерчена база с примерами того, что хорошо, а что плохо. И как только искусственный интеллект ошибется — человек должен вмешаться. «Внедряться...
09.07.2025
Строительством трех ТЭЦ в Казахстане могут заняться компании из КНР и Южной Кореи
"По линии "Самрук-Энерго" переговоры ведутся по вопросу строительства трех ТЭЦ. Также ведутся переговоры с другими потенциальными застройщиками, потенциальными строителями энергетических объектов, которые будут соответствовать экологическим требованиям и современным стандартам энергоэффективности. Это могут быть энергетические компании из Китая, Кореи. Есть несколько вариантов", - сказал Ильяс Ранее сообщалось, что Казахстан планирует построить совместно с Россией три ТЭЦ в трех городах: Семее ...
09.07.2025
Аэропорт Геленджика готовится к открытию впервые с 24 февраля 2022 года, сообщает Минтранс России.
В ближайшее время гавань начнет принимать и отправлять внутренние рейсы, билеты появятся в продаже после выпуска извещения.«Новый аэровокзал на курорте был построен в 2021 году, это позволило в два раза нарастить пропускную способность аэропорта. Ожидается, что до конца 2025 года завершатся работы по обновлению инфраструктуры авиагавани».Росавиация и Госкорпорация по ОрВД подтвердили возможность безопасного выполнения полетов в аэропорт Геленджика, сообщило Министерство транспорта.
09.07.2025
Солнечные гигаватты: Китай планирует запустить на орбиту электростанцию
Солнечная станция будет расположена на высоте 36 000 километров над поверхностью планеты и займет площадь около 1 километра в поперечнике. В отличие от наземных солнечных панелей, которым мешают облака, дожди и ночная тьма, космическая установка сможет работать без перерывов, получая в 10 раз больше энергии благодаря интенсивности солнечного света в космосе. По словам Лун Лехао, известного ракетостроителя и члена Китайской инженерной академии, за один год станция способна собрать столько энергии...
09.07.2025
Семейную ипотеку запретят оформлять не по месту регистрации
Запрет на оформление семейной ипотеки на жилье не в регионе регистрации заемщика могут ввести в I квартале 2026 года. Об этом заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Семейная ипотека остается единственным доступным вариантом покупки недвижимости для многих граждан. Так, по итогам мая доля этой программы в выдачах приблизилась к 70%. Но спикер Совфеда Валентина Матвиенко недавно призвала выдавать такие займы только по месту регистрации заемщика. Она возмутилась, что более...
09.07.2025
Россия и Китай продолжают усиливать экономические связи, а это значит: время заходить на рынок Поднебесной — сейчас.
Как сделать это грамотно и без рисков — обсудим с экспертами уже 25 июля. Подключайтесь к вебинару, чтобы узнать: Какие возможности и ограничения ждут бизнес в Китае в 2025 году Почему без регистрации юрлица вы теряете половину шансов Как открыть компанию в Китае и что это реально дает Где чаще всего ошибаются новички Как работать с трансграничными платежами Еще мы приготовили для вас бонусы! Чек-лист «Что нужно для старта бизнеса в Китае в 2025» Подборка перспективных направлений экспорта...
09.07.2025
Дроны избавят от налогов.
Точнее говоря, налоговые льготы расширят, освободив производителей БПЛА от НДС при продаже аппаратов массой от 0,15 до 30 килограммов - сейчас нулевая ставка налога на добавленную стоимость действует только для БПЛА тяжелее 30 килограммов, подлежащих государственной регистрации в реестре гражданских воздушных судов.Также НДС не взимается и при ввозе в Россию двигателей, запчастей и комплектующих, предназначенных для строительства, ремонта и модернизации таких дронов. В новом законопроекте, который...
08.07.2025
Добыча нефти в России в июне осталась ниже целевого показателя ОПЕК
В июне добыча нефти в России составила 9,022 млн баррелей в сутки, что на 28 000 баррелей меньше установленного ОПЕК целевого уровня в 9,050 млн баррелей.По расчетам Bloomberg, это самый большой разрыв в этом году между объемом добычи в России и ее месячной квотой
08.07.2025
Бесплатные земельные участки собрались выдавать в России. Мера может коснуться семьей, проживших в браке не менее 10 лет и имеющих хотя бы одного ребенка.
«Когда статистика по разводам бьет все рекорды, для супругов, проживших 10 лет в браке, дом на своей земле станет продолжением их личной семейной истории. Такой дом станет цементирующей основой их отношений. А значит, с большой долей вероятности снизит статистику разводов в нашей стране. Построить дом, вырастить ребенка, посадить дерево — это как раз про наш законопроект, про его смысловое наполнение», — рассказал ТАСС глава ЛДПР Леонид Слуцкий Согласно идее, участок должен иметь подъездные пути...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+