Пульс госзаказа страны

ВСП предложил проводить закупки лекарств по программе 14 ВЗН без аукционов

30.04.2021
ВСП предложил проводить закупки лекарств по программе 14 ВЗН без аукционов

Всероссийский союз пациентов предложил Минздраву РФ осуществлять закупки уникальных лекарственных препаратов по программе «14 высокозатратных нозологий» без проведения аукционов. Соответствующее письмо ВСП направил в ведомство и правительство.

В пациентском сообществе считают, что прямые закупки необходимы, чтобы ускорить процесс.

«Процедура аукциона в такой ситуации требует более месяца (15 дней на подачу заявок, еще два дня на оформление и размещение протокола, 10 рабочих дней на согласование в ФАС России, при этом контракт не может быть заключен ранее 10 дней с даты размещения итогового протокола). А в ситуации, если поставщик по каким-то причинам не подал заявку (опоздал, ошибся), эти сроки удваиваются», — говорится в письме. В ВСП подчеркивают, что для пациентов это означает дополнительные месяцы без лекарств.

В организации также считают излишней процедуру проведения аукциона для дозакупок препаратов. ВСП просит разрешить изменять количество закупаемых препаратов в ходе исполнения контракта на 30% от первоначально предусмотренного. Сейчас закон ограничивает заказчиков в изменении количества товаров — максимум на 10% в рамках заключенного контракта.

«Мы понимаем, что расходование бюджетных средств требует строгого контроля, но в то же время полагаем, что закупки лекарств не могут рассматриваться контрольными органами в порядке очередности после закупок скрепок и гвоздей и в такие же сроки», — говорится в письме ВСП в правительство и Минздрав.

Пациентское сообщество также предлагает сократить до трех рабочих дней сроки согласования заключения контрактов. В этом году в закупках появилась новая процедура — если в аукционе была только одна заявка, то надо направить материалы на согласование в ФАС России. Оно занимает 10 рабочих дней.

Открыть источник

Новости госзаказа

13.05.2021
Сенаторы предложили освободить науку от закона о госзакупках

А молодых учёных хотят обеспечить жильём или дешевой ипотекой

Совет Федерации будет настаивать на упрощении процедуры закупки реактивов для научных исследований. Соответствующие изменения в законодательство уже подготовлены сенаторами, сообщила Валентина Матвиенко, выступая 13 мая в палате регионов на парламентских слушаниях по развитию научного кадрового потенциала страны.

13.05.2021
Суды подтвердили наличие нарушений антимонопольного законодательства в действиях Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов на территории Красноярского края в ходе реализации возложенных на фонд функций

11 мая 2021 года, Арбитражным судом Восточно-Сибирского округа оглашена резолютивная часть постановления по жалобе Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов на территории Красноярского края на решение Арбитражного суда Красноярского края и постановление Третьего арбитражного апелляционного суда, в соответствии с которыми в удовлетворении жалобы  Региональному фонду было отказано.

13.05.2021
Минфин отметил инициативу Комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга по подтверждению опыта совокупной стоимостью контрактов

Об этом рассказал сегодня, 12 мая, председатель Комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга Александр Жемякин на III Межрегиональной конференции «Астраханская губерния – госЗАказ!» в рамках своего выступления, куда был приглашён Правительством Астраханской области совместно с представителями Министерства финансов РФ, Федеральной антимонопольной службы России, и Федерального казначейства. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+