В России хотят поменять правила отбора поставщиков питания в школах

В последнее время к питанию в российских школах привлечено повышенное внимание: за последние несколько месяцев в стране произошел целый ряд случаев отравления учащихся...

Дата загрузки:27.04.2021 03:11:00

В России хотят поменять правила отбора поставщиков питания в школах

27.04.2021
В России хотят поменять правила отбора поставщиков питания в школах

Карельские и новосибирские депутаты обратились в Федеральную антимонопольную службу и правительство РФ с предложением о пересмотре правил отбора организаций, обеспечивающих питанием российские школы и больницы. Сейчас заказчики ориентируются на стоимость услуг, поэтому чаще всего выигрывает тот, чьи услуги оказались дешевле. Парламентарии считают, что во главу угла надо поставить критерии, связанные с качеством этих услуг.

В последнее время к питанию в российских школах привлечено повышенное внимание: за последние несколько месяцев в стране произошел целый ряд случаев отравления учащихся, а вкусовые характеристики блюд в столовых часто оставляют желать лучшего. Депутаты Законодательного собрания Карелии и их новосибирские коллеги считают, что подобная ситуация складывается из-за подхода к отбору поставщиков питания. Сейчас главным критерием является цена – предпочтение, как правило, отдается тому, кто предложил наименьшую стоимость услуг. Зачастую при таком раскладе страдает качество, поэтому, как полагают парламентарии, необходимо пересмотреть правила выбора поставщиков питания так, чтобы приоритет отдавался критериям, позволяющим оценить качество услуг. Об этом сообщает газета «Известия».

Закупки услуг, в том числе, по организации питания в образовательных учреждениях, осуществляются в соответствии с правительственным постановлением № 1085 «Об утверждении Правил оценки заявок, окончательных предложений участников закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». По мнению авторов обращения, направленного вице-премьеру Андрею Белоусову и в Федеральную антимонопольную службу, необходимо пересмотреть отдельные положения данного документа. В частности, речь идет о том, чтобы повысить значимость нестоимостных критериев оценки, которые включают и качество предоставляемых услуг: сейчас на них приходится 40% из 100, а по мнению парламентариев, эта доля должна быть увеличена до 60%.

Отравление на отравлении

В разных регионах периодически происходят отравления школьников, и только за последние несколько недель зафиксировано достаточно большое количество подобных инцидентов. Так, например, в апреле стало известно об отравлении учащихся петербургской школы №552: завтраки и обеды для детей в это образовательное учреждение поставляет Комбинат социального питания Красносельского района. К слову, эта же компания обеспечивает питанием 642-ю гимназию, где неделей ранее у нескольких десятков детей обнаружились симптомы отравления. Возможно, это не более чем совпадение.

В карельском городе Олонец, где отравление диагностировали сначала у 22 учеников школы №1, а потом у 70, у пострадавших выявили норовирус, а организацию, обеспечивавшую учреждение питанием, признали виновной в распространении инфекции, оштрафовали на 200 тысяч рублей и лишили права работать со школами и другими образовательными организациями. По версии Роспотребнадзора, вирус попал в пищу от заболевшего человека.

Норовирус обнаружили и у кубанских школьников, которые также массово пожаловались на симптомы отравления.

До этого похожие истории произошли в Барнауле, Тольятти, на Сахалине и в Красноярске, причем в некоторых случаях дошло до возбуждения уголовных дел. При этом далеко не все отравления являются пищевыми, но и последних хватает.

Комплексные проблемы

Специалисты отмечают, что в организации школьного питания сейчас имеется большое количество сложностей. Часть из них связана с организацией питания в начальной школе – недавно был принят закон, который предписывает обеспечить горячей едой всех младшеклассников, но школьные пищеблоки для этого не приспособлены. Во-первых, они не готовы к работе с сырьем, а во-вторых, им очень сложно успеть накрыть столы для большого количества детей в ограниченный временной промежуток. Есть сложности и с собственно организацией поставок, процессом приемки и так далее.

Сейчас конкурсы на поставку питания для школьников не предполагают никаких специальных условий. Например, есть регионы, где такие конкурсы предусматривают многолетние контракты – в качестве примера можно привести Астраханскую область.

Обычно контракты достаются тем, кто предлагает самую низкую цену, а о качестве продукции и возможностях поставщика часто забывают. В результате страдают дети. Не исключено, что изменение соотношения стоимостных и нестоимостных критериев (40%/60% вместо 60%/40) позволит поменять нынешнее положение дел. Правда, не стоит забывать, что это может отразиться и на стоимости питания.

На чужом поле

Эксперты обращают внимание, что большинство проблем школьного питания берет начало на этапе торгов. За контракты борется ограниченное число участников, готовых к игре на понижение. Стремление выиграть контракт за счет невысокой цены, которая будет ниже, чем у конкурентов, неизбежно влияет на качество – компании приходится по максимуму оптимизировать свои расходы и экономить на всем.

Из-за того, что ФАС разрешает «непрофильным» компаниям подключаться к рынку питания, победителями торгов становятся совсем неожиданные участники – например, строительные компании, ранее никогда не имевшие дел с организацией питания. Возможно, если ФАС позаботится о более четких критериях для участников аукционов, это в итоге отсечет любителей играть на понижение. Едва ли их устроят постоянные проверки качества, оборудования и продуктов, использующихся при приготовлении пищи. Это позволило бы перейти от гонки за минимальной ценой к нормальному развитию рынка и здоровой конкуренции, от которой в конечном итоге выиграли бы потребители.

Антон Надточеев

Открыть источник

Новости госзаказа

15.11.2025
⁉Для чего японцы по дешевке скупали в СССР стекло.
В СССР бытовала «легенда» о том, что как-то раз японцы приобрели для себя в Стране Советов огромную партию битого стекла. При этом само стекло им якобы не понадобилось, и они выбросили его в море. Эта история не вымысел, во всяком случае, не полный. Так в чём же была подлинная причина такой сделки между двумя странами? Зачем же Япония покупала у СССР битое стекло огромными партиями? На самом деле все очень просто. Дело в том, что Стране восходящего солнца нужно было совсем не оно. Стекло после...
15.11.2025
15 ноября 1955 года состоялось открытие Ленинградского метрополитена
Идея строительства подземной железной дороги в столице Российской империи активно обсуждалась еще на рубеже XIX века, однако к практической реализации приступили лишь в 1938 году. Все 34 шахтных ствола были заложены в течение трех лет, но дальнейшие работы прервала начавшаяся война. Возобновилось строительство только 3 сентября 1947 года.Уже 5 ноября 1955 года был подписан акт о вводе метрополитена в эксплуатацию, а спустя десять дней, 15 ноября, состоялась его торжественная церемония открытия....
15.11.2025
15 ноября 1922 года родился конструктор-оружейник Игорь Стечкин
Среди прославленных отечественных оружейников, чьи имена известны благодаря множеству знаменитых образцов, Стечкин занимает особое место. Созданный им автоматический пистолет (АПС) завоевал искреннюю признательность бойцов спецподразделений, которые высоко оценили его меткость, вместительный магазин и способность вести огонь очередями.В общей сложности Стечкин разработал более 50 образцов оружия. За эти заслуги конструктор был удостоен ряда государственных премий СССР, ордена Трудового Красного...
15.11.2025
Швейцарская Pyrit намерена приобрести Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG
Компания Pyrit, базирующаяся в Швейцарии, выразила заинтересованность в приобретении компаний Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, управляющих газопроводами Северный поток 1 и Северный поток 2. Об этом сообщил представитель фирмы Ральф Нимайер, возглавляющий Немецкий совет за конституцию и суверенитетОн уточнил, что предложение уже направлено, сейчас компания ожидает реакции российской стороны, пишет angiPyrit рассчитывает на получение разрешения Евросоюза для транспортировки российского газа
15.11.2025

25–27 ноября 2025 года в МВЦ «Крокус Экспо» (павильон 2, зал 11, 3 этаж) пройдет Четвертая международная выставка-форум «Электроника России» — одно из ключевых событий в сфере отечественной радиоэлектроники и импортозамещения. В мероприятии примут участие более 150 компаний, представители отраслевых консорциумов, инженерных школ и профильных ассоциаций.

15.11.2025
 15 ноября 1812 года — Александр I сказал спасибо
В этот день, 15 ноября 1812 года, император Александр I обратился к народу с "Высочайшим благодарственным манифестом об изъявлении народу благодарности за спасение Отечества". Это произошло через 20 дней после ухода французских войск из Москвы, в разгар Красненского сражения. Манифест стал официальным признанием перелома в войне. Как отмечал Кутузов в письме государю, Калужская и Московская губернии "с мученической твердостию переносили все удары" и заслужили царскую благодарность". Беженцы начали...
15.11.2025
Goldman Sachs прогнозирует, что рост мирового спроса на нефть продлится дольше, чем ожидалось ранее
Аналитики банка теперь пишут, что спрос на нефть вырастет до 113 миллионов баррелей в сутки к 2040 году по сравнению со 103,5 миллионами в 2024 году. В прошлом году банк прогнозировал достижение пика спроса на нефть к 2034 годуТакже отмечается, что нефтехимическая промышленность станет ключевым фактором потребления нефти, значительный вклад будет вносить авиация«Мы не ожидаем серьёзных прорывов в области низкоуглеродных технологий», - пишут аналитики Goldman Sachs
14.11.2025
Китай увеличивает закупки СПГ из России
Танкер с подсанкционным российским СПГ, скрывавший свое местоположение, был замечен у побережья Китая, сообщает компания SynMaxПо версии Bloomberg, это свидетельствует, что Пекин наращивает усилия по закупкам данного вида топливаПо данным агентства, CCH Gas следует к импортному терминалу Бэйхай, который Пекин определил в качестве единственного пункта приема санкционного российского газа
14.11.2025
Мавзолей Ленина, замаскированный под жилой дом, чтобы избежать немецких бомбардировок.
В 1941 году, с началом немецких бомбардировок Москвы, было принято решение замаскировать важные архитектурные и стратегические объекты для их защиты. Мавзолей, расположенный на Красной площади, был одним из таких объектов. Его внешний вид был изменен, чтобы он напоминал обычное здание, что должно было сбить с толку вражеских летчиков и предотвратить его разрушение. История человечества
14.11.2025
Tesla отзывает 10 500 аккумуляторных систем Powerwall 2 из-за перегрева и риска возгорания
«Литий-ионные аккумуляторные элементы в некоторых системах Powerwall 2 могут стать причиной прекращения работы устройства при нормальном использовании, что может привести к перегреву и, в некоторых случаях, к появлению дыма или пламени, а также к смерти или серьезным травмам вследствие пожара и ожогов», — говорится в уведомлении об отзыве В уведомлении пишут, что Tesla получила 22 сообщения от клиентов о перегреве Powerwall 2, включая пять случаев возгораний.

Смотрите, читайте, критикуйте