В России хотят поменять правила отбора поставщиков питания в школах

В последнее время к питанию в российских школах привлечено повышенное внимание: за последние несколько месяцев в стране произошел целый ряд случаев отравления учащихся...

Дата загрузки:27.04.2021 03:11:00

В России хотят поменять правила отбора поставщиков питания в школах

27.04.2021
В России хотят поменять правила отбора поставщиков питания в школах

Карельские и новосибирские депутаты обратились в Федеральную антимонопольную службу и правительство РФ с предложением о пересмотре правил отбора организаций, обеспечивающих питанием российские школы и больницы. Сейчас заказчики ориентируются на стоимость услуг, поэтому чаще всего выигрывает тот, чьи услуги оказались дешевле. Парламентарии считают, что во главу угла надо поставить критерии, связанные с качеством этих услуг.

В последнее время к питанию в российских школах привлечено повышенное внимание: за последние несколько месяцев в стране произошел целый ряд случаев отравления учащихся, а вкусовые характеристики блюд в столовых часто оставляют желать лучшего. Депутаты Законодательного собрания Карелии и их новосибирские коллеги считают, что подобная ситуация складывается из-за подхода к отбору поставщиков питания. Сейчас главным критерием является цена – предпочтение, как правило, отдается тому, кто предложил наименьшую стоимость услуг. Зачастую при таком раскладе страдает качество, поэтому, как полагают парламентарии, необходимо пересмотреть правила выбора поставщиков питания так, чтобы приоритет отдавался критериям, позволяющим оценить качество услуг. Об этом сообщает газета «Известия».

Закупки услуг, в том числе, по организации питания в образовательных учреждениях, осуществляются в соответствии с правительственным постановлением № 1085 «Об утверждении Правил оценки заявок, окончательных предложений участников закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». По мнению авторов обращения, направленного вице-премьеру Андрею Белоусову и в Федеральную антимонопольную службу, необходимо пересмотреть отдельные положения данного документа. В частности, речь идет о том, чтобы повысить значимость нестоимостных критериев оценки, которые включают и качество предоставляемых услуг: сейчас на них приходится 40% из 100, а по мнению парламентариев, эта доля должна быть увеличена до 60%.

Отравление на отравлении

В разных регионах периодически происходят отравления школьников, и только за последние несколько недель зафиксировано достаточно большое количество подобных инцидентов. Так, например, в апреле стало известно об отравлении учащихся петербургской школы №552: завтраки и обеды для детей в это образовательное учреждение поставляет Комбинат социального питания Красносельского района. К слову, эта же компания обеспечивает питанием 642-ю гимназию, где неделей ранее у нескольких десятков детей обнаружились симптомы отравления. Возможно, это не более чем совпадение.

В карельском городе Олонец, где отравление диагностировали сначала у 22 учеников школы №1, а потом у 70, у пострадавших выявили норовирус, а организацию, обеспечивавшую учреждение питанием, признали виновной в распространении инфекции, оштрафовали на 200 тысяч рублей и лишили права работать со школами и другими образовательными организациями. По версии Роспотребнадзора, вирус попал в пищу от заболевшего человека.

Норовирус обнаружили и у кубанских школьников, которые также массово пожаловались на симптомы отравления.

До этого похожие истории произошли в Барнауле, Тольятти, на Сахалине и в Красноярске, причем в некоторых случаях дошло до возбуждения уголовных дел. При этом далеко не все отравления являются пищевыми, но и последних хватает.

Комплексные проблемы

Специалисты отмечают, что в организации школьного питания сейчас имеется большое количество сложностей. Часть из них связана с организацией питания в начальной школе – недавно был принят закон, который предписывает обеспечить горячей едой всех младшеклассников, но школьные пищеблоки для этого не приспособлены. Во-первых, они не готовы к работе с сырьем, а во-вторых, им очень сложно успеть накрыть столы для большого количества детей в ограниченный временной промежуток. Есть сложности и с собственно организацией поставок, процессом приемки и так далее.

Сейчас конкурсы на поставку питания для школьников не предполагают никаких специальных условий. Например, есть регионы, где такие конкурсы предусматривают многолетние контракты – в качестве примера можно привести Астраханскую область.

Обычно контракты достаются тем, кто предлагает самую низкую цену, а о качестве продукции и возможностях поставщика часто забывают. В результате страдают дети. Не исключено, что изменение соотношения стоимостных и нестоимостных критериев (40%/60% вместо 60%/40) позволит поменять нынешнее положение дел. Правда, не стоит забывать, что это может отразиться и на стоимости питания.

На чужом поле

Эксперты обращают внимание, что большинство проблем школьного питания берет начало на этапе торгов. За контракты борется ограниченное число участников, готовых к игре на понижение. Стремление выиграть контракт за счет невысокой цены, которая будет ниже, чем у конкурентов, неизбежно влияет на качество – компании приходится по максимуму оптимизировать свои расходы и экономить на всем.

Из-за того, что ФАС разрешает «непрофильным» компаниям подключаться к рынку питания, победителями торгов становятся совсем неожиданные участники – например, строительные компании, ранее никогда не имевшие дел с организацией питания. Возможно, если ФАС позаботится о более четких критериях для участников аукционов, это в итоге отсечет любителей играть на понижение. Едва ли их устроят постоянные проверки качества, оборудования и продуктов, использующихся при приготовлении пищи. Это позволило бы перейти от гонки за минимальной ценой к нормальному развитию рынка и здоровой конкуренции, от которой в конечном итоге выиграли бы потребители.

Антон Надточеев

Открыть источник

Новости госзаказа

02.07.2025
ГЛОНАСС хочет защитить дроны от кибератак.
Вместе с ассоциацией "Доверенная платформа" компания инициировала создание ЭПР по разработке единых стандартов защиты беспилотников от кибератак. По словам руководителя проектов по авиации АО "ГЛОНАСС" Сергея Кукарева, без защиты от взлома и перехвата управления массовое внедрение дронов для доставки, мониторинга или других задач невозможно. Благодаря ЭПР хотят определить основы госполитики, которая приравняет элементы инфраструктуры беспилотников к объектам критической информационной инфраструктуры...
02.07.2025
Российским угольным компаниям грозят убытки на 350 млрд рублей
Угольные компании продолжают наращивать убытки, заявил замдиректора департамента Минэнерго Дмитрий Лопатин. По его словам, если ситуация не изменится, к концу года отрасль может накопить 300-350 млрд рублей убытка.Одна из самых главных проблем, с которой сталкивается угольная промышленность - закредитованность. На сегодня кредитов набрано на 1,2 трлн рублей. К концу года мы ожидаем, что эта цифра вырастет до 1,4 трлн рублей, - заявил Дмитрий Лопатин
02.07.2025
Владивостоку — 165 лет
Поздравляем столицу Дальневосточного федерального округа, город моря, сопок, кораблей и красивейших закатов! На границе великой державы Свой недремлющий взор на восток Держит гордо и свято город воинской славы, Наша крепость Владивосток.
02.07.2025
Что происходит с речной водой, попавшей в океан?
Что происходит с речной водой, попавшей в океан? Она растекается по поверхности более плотных солёных вод, образуя обширный, но тонкий слой, насыщенный биогенными веществами, теплом, минеральной взвесью и антропогенными загрязнениями.В некоторые сезоны года плюмы рек составляют до пятой части площади всего шельфа Мирового океана, покрывая миллионы квадратных километров.Речные плюмы играют важную роль в формировании прибрежных экосистем — ведь некоторые виды морской фауны плохо переносят пресную...
02.07.2025
Мигранты из Средней Азии скупают дома в русских деревнях, заявили в СПЧ
В одном из небольших городов Тверской области на глазах становится все больше выходцев из Средней Азии. Об этом сообщил член СПЧ Кирилл Кабанов.В этот город он приезжает уже более 20 лет, и такого там никогда не было. За достаточно короткий промежуток времени мигрантов из Средней Азии стало достаточно много. И они приезжают туда не работать, так как там нет больших строек, заводов или служб доставки. Они переезжают туда жить. Купить дом или квартиру можно дешево, а в деревнях можно "регистрироваться...
02.07.2025
Почему говорят "гол как сокол"?
Соколы — птицы красивые, но "голыми" их называли не из-за перьев, а потому что у ловчих птиц не было украшений. В Древней Руси соколы с золотыми колокольчиками принадлежали князьям, а простые — охотникам. Так и появилось выражение про бедность.Из русской культуры
02.07.2025
«Парадокс» расходов на еду
За последние двадцать лет люди в РФ стали потреблять значительно больше. Объемы покупок товаров и услуг выросли более чем в два раза – в теории, это должно было радикально изменить структуру расходов. Но нет. Доля трат на продовольствие упрямо держится на одном и том же уровне – около 30% бюджета домохозяйств.В условиях длительного роста физического объема потребления домашних хозяйств доля расходов на продовольствие в совокупном потреблении остается на удивление стабильной, что можно назвать парадоксом...
02.07.2025
Научные интересы Ольги Олейник связаны с теорией дифференциальных уравнений в частных производных
Научные интересы Ольги Олейник связаны с теорией дифференциальных уравнений в частных производных, математической физикой и её приложениями, а также прикладной математикой, топологией и теорией упругости.Работы учёного заложили основу математической теории нестационарной фильтрации жидкости и газов в пористых средах и легли в основу двух отечественных научных школ.За десятилетия работы Олейник написала более 350 научных работ, подготовила 57 кандидатов физико-математических наук, из которых 20 позже...
02.07.2025
 Появилась долгожданная новость о двигателе для самолета Ил-114-300
Представители Росавиации, Минпромторга, ОАК, ОДК и предприятий авиапрома 30 июня рассмотрели сертификационные испытания турбовинтового регионального самолета Ил-114-300, сообщает сайт «Авиация России». И эти результаты признаны успешными. «По результатам проведенных летных испытаний Ил-114-300 с двигателя сняты все эксплуатационные ограничения, наложенные на него по результатам сертификации до установки на самолёт. Планомерно выполняется работа по увеличению ресурсных показателей», — приводит «Авиация...
02.07.2025
О главных событиях программы «Приоритет-2030»
Консервы повышенной питательности с богатым содержанием белков, витаминов и минералов создали в Вавиловском университете. Их важное преимущество — приготовление по технологии «су-вид», когда мясо долго готовится в вакууме при низкой температуре (55–85 C). Это обеспечивает высокую микробиологическую безопасность при сохранении вкуса, структуры и полезных веществ. Новый продукт предназначен прежде всего для военнослужащих в зоне СВО. Повысить точность расчета композитных конструкций позволила новая...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+