Госконтракты пойдут на пересмотр

Во-первых, пересмотр цены возможет, если во время исполнения контракта подорожание строительных ресурсов увеличило общую стоимость работ более, чем на 5%.Во...

Дата загрузки:26.04.2021 11:50:00

Госконтракты пойдут на пересмотр

26.04.2021
Госконтракты пойдут на пересмотр

Минстрой РФ разработал поправки в 44-ФЗ, которые позволят менять цену контракта на бюджетных объектах – по всем видам работ.

Основанием для пересмотра государственного контракта станут изменения цен на строительные ресурсы. Конечно, есть ряд условий.

Во-первых, пересмотр цены возможет, если во время исполнения контракта подорожание строительных ресурсов увеличило общую стоимость работ более, чем на 5%.

Во-вторых, контракт должен быть заключен не менее, чем на год.

По замыслу Минстрой РФ, благодаря разработанным поправкам у заказчика появится право менять условия договора, если меняется цена. В настоящее время таких прав для заказчика законодательством не установлено, отмечено в пояснительной записке к законопроекту.

Вынужденные уступки

Конечно, речь идет в первую очередь об удорожании стройматериалов вообще и металлоизделий в частности.

Прежде, чем представить документ, специалисты Минстрой РФ провели экспертизу и выяснили: увеличение стоимости металлических изделий и конструкций на 60% приводит к росту стоимости строительства в среднем на 5%.

Между тем, с начала 2021 года цены только на металлические изделия и конструкции для строительства выросли на 25-80%. А с ноября случился двукратный рост.

НОСТРОЙ аккумулировал информацию строительных организаций: арматурная сталь подорожала в среднем на 40 %, оцинкованная сталь – на 35%, стальные трубы и профили – на 35%, конструкции из стали – на 25%, электротехнические изделия – на 25%.

Антон Глушков, президент НОСТРОЙ, уже отметил: «Рост стоимости на металлопродукцию спровоцировал и рост стоимости на другие строительные материалы, не зависящие от металлопроката. Так, фанера с декабря 2020 года по 1 апреля 2021 года подорожала до 40%, а теплоизоляционный материал (минеральная вата) – на 22%».

По его оценке, из-за роста цен на металл себестоимость строительства увеличилась на 3-5%.

В последнее время росли все позиции, влияющие на себестоимость строительства, которые теоретически могут стать поводом для пересмотра госконтракта. Например, по разным оценкам, стоимость рабочей силы выросла на 25-30% в результате локдауна. А это тоже ресурс. Растет стоимость энергоресурсов и транспортировки, складские услуги и проч.

Любопытные детали

В пояснительной записке к документу сказано: «Изменения стоимости контракта будут осуществляется как при существенном росте стоимости ценообразующих строительных материалов и оборудования, так и при снижении их стоимости».

Как известно, снижение цен на что-либо вообще в России – большая редкость. Инфляция обычно гонит цены вверх. По наблюдениям АО «МегаМейд», за последние годы снижения цен на стройматериалы не наблюдалось. В 2018-2019 годах снижались цены на металлопрокат, в среднем на 15-20%. Еще раньше, 2016 году, цены на материалы из полиэтилена понижались на 25-30%.

Есть еще один нюанс. Законопроект придуман, чтобы госконтракты исполнялись вовремя. Но сколько времени может занять пересмотр контракта, совершенно неясно. «По нашему опыту, оценить сроки, не зная нюансов, крайне сложно. У разных заказчиков могут быть совершенно по-разному выстроены внутренние процессы, из-за чего и согласование изменения цены может занимать абсолютно разное время», - говорит Николай Бирючков, директор проектов АО «МегаМейд».

По его словам, изменение цены контракта не должно влиять на сроки производства работ, если только закон не будет предусматривать приостановку строительства до определения окончательной цены.

С окончательной ценой могут возникнуть проблемы: по итогам 2020 года рост цен на стройматериалы оценен в 50% и, по некоторым прогнозам, до лета он продолжится.

И еще одна деталь. Чиновники озаботились бюджетным строительством. Частным лицам, которые приобретают жилье у частный компаний, это точно не поможет.

Справка:

«Законопроект направлен на поддержку строительной отрасли в меняющихся экономических условиях и нивелирование последствий, одним из которых является повышение цен на строительную продукцию. Кроме того, законопроект ориентирован на исключение невозможности исполнения заключенных контрактов. Эта мера поддержки рассчитана в том числе на обеспечение реализации объектов капитального строительства, создаваемых в рамках национальных проектов»

Пресс-служба Минстрой РФ

Мнение:

Николай Бирючков, директор проектов АО «МегаМейд»:

- Наша компания занимается инженерной подготовкой территорий. Больше всего – примерно на 35%, подорожали материалы из полиэтилена (преимущественно трубы и фасонные изделия). Помимо этого, примерно на 7% выросли цены на железобетонные колодцы с футеровкой, на 20% – на асфальтобетон (а именно, на битумные смеси). Сыграли свою роль и колебания валютных курсов: цены на оборудование, которое поставляется из-за границы, стали примерно на 12% выше.

Безусловно, рост цен на материалы всегда отражается на сметной стоимости строительства. В среднем до 60-70% сметной стоимости составляет именно стоимость стройматериалов. Поэтому из-за повышения цен, рост сметной стоимости может составить до 12%.

АВТОР: Лариса Петрова

Открыть источник

Новости госзаказа

04.04.2025
Заказчик запросил у подрядчика коммерческое предложение на доставку и аренду спецтехники, а позже направил гарантийное письмо с обещанием заключить договор. Из-за срочности подрядчика попросили начать оказывать услуги до оформления сделки. Подрядчик привез и передал технику, но договор с ним так и не заключили. На письма с вопросами о сроках оформления сделки заказчик не ответил и услуги не оплатил.Суды решили, что заказчик злоупотребил правом. Несмотря на отсутствие договора, с него взыскали неосновательное...
04.04.2025
 Иван Чебесков: до 40% сбережений россиян станут долгосрочными
Минфин и Банк России подготовили федеральный проект по развитию отечественного финансового рынка, задача — увеличить его капитализацию и долю долгосрочных сбережений граждан до 40% от общего объема их сбережений к 2030-му году. Об этом сообщил замминистра финансов Иван Чебесков, выступая на форуме «Стратегическая сессия финансового рынка» рейтингового агентства «Эксперт РА».«Это важная цель и мы стараемся сделать так, чтобы создать условия и инструменты для граждан, чтобы им было интересно инвестировать...
04.04.2025
Российские инженеры создали прибор для печати микроразмерных структур из металлов и сплавов
Прибор выполняет четыре технологических процесса: синтез наночастиц, их модификацию, печать аэрозольным пучком и лазерное спекание массива наночастиц на подложке. Ширина печатаемых линий составляет от 30 до 400 микрометров, а размеры наночастиц — от 50 до 300 нанометров.Работа над устройством заняла у сотрудников МИФИ около девяти лет, сейчас принтер готовят к серийному производству. Подробнее о нём читайте на сайте Наука.рф
04.04.2025
В России выросло количество контрактных производств электроники, которые занижают общую себестоимость производства на 20-30%. В связи с этим бренды техники, которые имеют собственные предприятия, загружены менее чем на 50%, говорят участники рынка, некоторые из них сами начали отдавать производство на контракт — Ъ.
04.04.2025
Ежегодно «Росморпорт» проводит дноуглубление для поддержания навигационных глубин акваторий, каналов и подводных гидротехнических сооружений морских портов.
Дноуглубительные работы проходят с обязательным экологическим контролем и мониторингом, чтобы оценить их влияние на природу.Для защиты водных биологических ресурсов дноуглубление разрешается проводить только когда нет массового нереста рыб. Кроме того, «Росморпорт» помогает выращивать молодь разных видов рыб, чтобы компенсировать возможный вред, который может быть нанесён во время работ в морских портах.В 2020 году выращено и выпущено в водоёмы более 3,8 млн рыб; *В 2021 - 19,1 млн; *В 2022 ...
04.04.2025
В отличие от большинства животных, человек не способен самостоятельно синтезировать витамин C
В отличие от большинства животных, человек не способен самостоятельно синтезировать витамин C — из-за мутации в гене GULO. Поэтому мы получаем его только с пищей, главным образом из свежих фруктов и овощей.С химической точки зрения, витамин C — это аскорбиновая кислота. Однако её молекулы нестабильны: они разрушаются при кипячении, на свету и при длительном хранении (например, в нарезанных или термически обработанных продуктах).Чтобы обеспечить организм достаточным количеством этого жизненно важного...
04.04.2025
 4 апреля исполняется 80 лет со дня освобождения Братиславы от немецко-фашистских захватчиков.
Столица Словакии была очищена от гитлеровских оккупантов в результате Братиславско-Брновской наступательной операции (25 марта – 5 мая 1945 года) силами 2-го Украинского фронта под командованием маршала Родиона Яковлевича Малиновского. Начальник штаба 2-го Украинского фронта маршал Матвей Васильевич Захаров так описывал эти события: «Перед началом наступления на Братиславу командованию фронта удалось установить связь со словацкими партизанами. Они хорошо помогли нам, доставляя ценные сведения...
04.04.2025
Теперь, если вы заключали контракт через электронную систему (ЕИС), все изменения или расторжения этого контракта тоже нужно делать через ЕИС. Это касается как обычных торгов, так и контрактов с единственным поставщиком.Что происходит после оформления изменений в ЕИС: Система сама обновляет информацию о контракте в общем реестре Все изменения будут видны прямо в карточке контракта При распечатке контракта изменения автоматически учтутся в документеЭти правила действуют только для тех контрактов...
04.04.2025
Разработка новых месторождений нефти и природного газа в Великобритании нецелесообразна
«Налоговые ставки настолько обременительны, что инвестиции в Великобританию нецелесообразны», — заявил председатель подразделения Ineos Energy Брайан Гилвари. Не только сказали, но и проиллюстрировали новой покупкой активов в СШАСегодня Ineos завершила сделку по приобретению бизнеса в Мексиканском заливе, принадлежащего CNOOC Energy Holdings USA. Сделка увеличит капзатраты INEOS на энергетические активы в Штатах до более чем 3 млрд. Harbour Energy и BP также говорят о сложностях с принятием инвестиционных...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+