Пульс госзаказа страны

Картельный сговор при госзакупках в сфере образования и оборонзаказах выявила ФАС

22.04.2021
Картельный сговор при госзакупках в сфере образования и оборонзаказах выявила ФАС

Три компании из Новосибирска участвовали в торгах на поставку оборудования для школ и детских садов и Минобороны, используя один IP-адрес. Две из них зарегистрированы в одном и том же офисе.

Комиссия Новосибирского УФАС приступило к рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ООО «Стрела», ООО «Ваш поставщик» и ООО «Крона». Компании подозревают в том, что они создавали видимость борьбы при госзакупках. – Наличие единого IP-адреса, с которого отправлялись заявки от трех компаний, нахождение двух фирм-конкурентов в одном офисе и наличие полномочий по получению электронной цифровой подписи у одного и того же лица являются одним из признаков наличия единой инфраструктуры и ставят под сомнение взаимное позиционирование данных субъектов как добросовестных конкурентов. Хозяйствующие субъекты, являясь отдельными юридическими лицами, выступали в торгах как самостоятельные участники, подавали заявки и принимали участие в аукционах, создавая видимость конкуренции, в дальнейшем осуществляли исполнение контрактов, – сообщается в материалах дела.

Картельный сговор ООО «Стрела», ООО «Ваш поставщик» и ООО «Крона» антимонопольная служба региона выявила, как минимум, в девяти аукционах. Компании заявлялись на торги по закупкам комплекса для оснащения школьных кабинетов, цифрового оборудования для школ, оснащения техникой прачечной детского сада, поставке мобильного кванториума для центра развития детского творчества.

Участвовали представители предполагаемого картеля и в торгах на оборонзаказы, заявляясь как потенциальные поставщики сплит-системы и автопогрузчиков с вилочным захватом.

Новосибирское УФАС возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении трех компаний, которые виновными себя не признали и на предварительных слушаниях заявили, что не понимали противоправность своих действий, когда заключали устное соглашение о сотрудничестве.

Это уже четвертый картель, который выявила антимонопольная служба в течение полутора месяцев. 9 марта ФАС заявляла о картельном говоре двух компаний и регионального министерства при госзакупках в рамках нацпроекта «Цифровая экономика». 2 апреля «Прецедент» писал о том, что две эти же компании и еще одна обвиняются в новом цифровом картельном сговоре. А на днях был выявлен картель трех организаций при торгах на оказание прачечных услуг.

Открыть источник

Новости госзаказа

13.05.2021
Сенаторы предложили освободить науку от закона о госзакупках

А молодых учёных хотят обеспечить жильём или дешевой ипотекой

Совет Федерации будет настаивать на упрощении процедуры закупки реактивов для научных исследований. Соответствующие изменения в законодательство уже подготовлены сенаторами, сообщила Валентина Матвиенко, выступая 13 мая в палате регионов на парламентских слушаниях по развитию научного кадрового потенциала страны.

13.05.2021
Суды подтвердили наличие нарушений антимонопольного законодательства в действиях Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов на территории Красноярского края в ходе реализации возложенных на фонд функций

11 мая 2021 года, Арбитражным судом Восточно-Сибирского округа оглашена резолютивная часть постановления по жалобе Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов на территории Красноярского края на решение Арбитражного суда Красноярского края и постановление Третьего арбитражного апелляционного суда, в соответствии с которыми в удовлетворении жалобы  Региональному фонду было отказано.

13.05.2021
Минфин отметил инициативу Комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга по подтверждению опыта совокупной стоимостью контрактов

Об этом рассказал сегодня, 12 мая, председатель Комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга Александр Жемякин на III Межрегиональной конференции «Астраханская губерния – госЗАказ!» в рамках своего выступления, куда был приглашён Правительством Астраханской области совместно с представителями Министерства финансов РФ, Федеральной антимонопольной службы России, и Федерального казначейства. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+