Минстрой выступает за регулирование цен на все стройматериалы

Из-за твердой цены контракта застройщики вынуждены менять временные и качественные параметры строительства, рискуя возвести убыточный объект или не завершить...

Дата загрузки:19.04.2021 10:55:00

Минстрой выступает за регулирование цен на все стройматериалы

19.04.2021
Минстрой выступает за регулирование цен на все стройматериалы

Таков был лейтмотив заседания Комиссии по вопросам ценообразования в строительстве и технологического и ценового аудита Общественного совета при Минстрое России. Мероприятие прошло на площадке Красноярского экономического форума.

Участники заседания признали, что скачок цен на строительные материалы в III и IV кварталах 2020-го, а также в начале нынешнего года поставил под угрозу реализацию строительных проектов.

Из-за твердой цены контракта застройщики вынуждены менять временные и качественные параметры строительства, рискуя возвести убыточный объект или не завершить его вовсе.

Напомним, указанные периоды были отмечены ростом цен на строительные материалы в России в среднем на 15%.

Особенно сильно в IV квартале 2020 года — I квартале 2021 года выросли цены на металлопродукцию строительного сортамента: до 50%, а по ряду позиций (арматура) — до 100%.

По словам замруководителя Главгосэкпертизы Сергея Лахаева, максимальные цены на металл для строительства были зафиксированы в конце января, однако благодаря предпринятым государством мерам, в том числе введению пошлин на вывоз металлолома, ситуация была скорректирована, впрочем, ненадолго.

«Имело место незначительное уменьшение цены, в первую очередь на арматуру, где цены за полтора месяца упали на 12%, — сказал Сергей Лахаев. — Но с середины марта мы опять наблюдаем еженедельный рост, который составил 5%».

При этом чиновник посетовал на то, что все предпринятые меры по сдерживанию отраслевых издержек не доказали свою эффективность.

На заседании комиссии по вопросам ценообразования Общественного совета при Минстрое России были озвучены конкретные цифры по удорожанию в течение последнего года и других стройматериалов и изделий:

• кабель, пролетные сооружения железнодорожных и автомобильных мостов, стальные трубы — на 50-60%;

• изоляционные материалы и окна ПВХ — на 20% и более;

• битум — на 50%;

• кровельные битумные материалы — на 10—15%;

• полиэтилен — на 20%.

«Пока еще не дорожали бетон и цемент, но не от того, что цементники такие сознательные — просто спрос на их продукцию зимой минимален, — заметил Сергей Лахаев.

Сезонным фактором он объяснил и отсутствие роста цен на нерудные материалы.

«Но впереди лето, и цены, конечно, вырастут», — уверенно предположил представитель Главгосэкспертизы.

Участники заседания также отметили, что в структуре прямых затрат на строительство объекта львиная доля приходится на стоимость стройматериалов — 85%, зарплата составляет 5%, а эксплуатационные расходы —10%.

«В итоге практически все строительные компании региона имеют рентабельность 1—7%, единицы — 10%, — обрисовала ситуацию на примере Кемеровской области руководитель СРО «ГЛАВКУЗБАССТРОЙ» Ирина Кузеванова. — Так что обвинять застройщиков в желании нажиться на покупателях при таких показателях просто смешно: странно, как они вообще еще работают».

Первый замглавы Минстроя Александр Ломакин рассказал об основных мерах, предпринимаемых ведомством для решения проблемы резкого роста цен на строительные материалы. Ранее портал ЕРЗ.РФ уже информировал об этих мерах. В их числе:

1) обеспечение возможности заключения прямых долгосрочных контрактов между застройщиками и производителями стройматериалов;

 2) внесение изменений в законодательство о госзакупках (44-ФЗ), позволяющих застройщику менять условия госконтракта в свою пользу в случае резкого завышения цен со стороны производителя (поставщика) стройматериалов;

3) обеспечение возможности заключения межотраслевых соглашений, направленных на стабилизацию цен, гарантированное обеспечение материалами всех государственных строек на период до 2024 года.

«В качестве исключительной меры Минстрой России организовал расчет индексов изменения сметной стоимости на первый квартал 2021 года», — отметил Александр Ломакин. — Уже сейчас у экспертов есть основные индексы цен от всех субъектов, и 19 регионов представили индексы по статьям затрат».

По словам замминистра, Минстрой России совместно с Минтрансом, Национальным объединением строителей и Главгосэкпертизой выработал единую методологию, по которой осуществляется еженедельный мониторинг цен на строительные ресурсы, в том числе на арматурную и листовую сталь и другие стройматериалы.

«Результаты этого мониторинга регулярно направляются в Минпромторг России и в ФАС для последующего выработки комплекса мер регулирующего воздействия», – подчеркнул Александр Ломакин.

Руководитель Комиссии по ценообразованию общественного совета при Минстрое, президент НОСТРОЙ Антон Глушков сделал акцент на том, что необходимо внести поправку в 44-ФЗ, позволяющую изменять цену контракта в случае роста цен.

«Решение этого вопроса в числе приоритетных задач сегодня стоит на повестке у всех заинтересованных структур отрасли, включая и органы исполнительной власти, и бизнес», — уведомил участников заседания Антон Глушков.

Он выразил благодарность Минстрою России, что ведомство поддержало предложения отраслевого сообщества и подготовило законопроект с соответствующими поправками в 44-ФЗ.

По итогам заседания было принято решение поддержать предлагаемые изменения в законодательство о госзакупках, а также рекомендовать субъектам РФ переходить на индексы изменения сметной стоимости строительства расчетным методом по элементам прямых затрат.

Открыть источник

Новости госзаказа

04.04.2025
Заказчик запросил у подрядчика коммерческое предложение на доставку и аренду спецтехники, а позже направил гарантийное письмо с обещанием заключить договор. Из-за срочности подрядчика попросили начать оказывать услуги до оформления сделки. Подрядчик привез и передал технику, но договор с ним так и не заключили. На письма с вопросами о сроках оформления сделки заказчик не ответил и услуги не оплатил.Суды решили, что заказчик злоупотребил правом. Несмотря на отсутствие договора, с него взыскали неосновательное...
04.04.2025
 Иван Чебесков: до 40% сбережений россиян станут долгосрочными
Минфин и Банк России подготовили федеральный проект по развитию отечественного финансового рынка, задача — увеличить его капитализацию и долю долгосрочных сбережений граждан до 40% от общего объема их сбережений к 2030-му году. Об этом сообщил замминистра финансов Иван Чебесков, выступая на форуме «Стратегическая сессия финансового рынка» рейтингового агентства «Эксперт РА».«Это важная цель и мы стараемся сделать так, чтобы создать условия и инструменты для граждан, чтобы им было интересно инвестировать...
04.04.2025
Российские инженеры создали прибор для печати микроразмерных структур из металлов и сплавов
Прибор выполняет четыре технологических процесса: синтез наночастиц, их модификацию, печать аэрозольным пучком и лазерное спекание массива наночастиц на подложке. Ширина печатаемых линий составляет от 30 до 400 микрометров, а размеры наночастиц — от 50 до 300 нанометров.Работа над устройством заняла у сотрудников МИФИ около девяти лет, сейчас принтер готовят к серийному производству. Подробнее о нём читайте на сайте Наука.рф
04.04.2025
В России выросло количество контрактных производств электроники, которые занижают общую себестоимость производства на 20-30%. В связи с этим бренды техники, которые имеют собственные предприятия, загружены менее чем на 50%, говорят участники рынка, некоторые из них сами начали отдавать производство на контракт — Ъ.
04.04.2025
Ежегодно «Росморпорт» проводит дноуглубление для поддержания навигационных глубин акваторий, каналов и подводных гидротехнических сооружений морских портов.
Дноуглубительные работы проходят с обязательным экологическим контролем и мониторингом, чтобы оценить их влияние на природу.Для защиты водных биологических ресурсов дноуглубление разрешается проводить только когда нет массового нереста рыб. Кроме того, «Росморпорт» помогает выращивать молодь разных видов рыб, чтобы компенсировать возможный вред, который может быть нанесён во время работ в морских портах.В 2020 году выращено и выпущено в водоёмы более 3,8 млн рыб; *В 2021 - 19,1 млн; *В 2022 ...
04.04.2025
В отличие от большинства животных, человек не способен самостоятельно синтезировать витамин C
В отличие от большинства животных, человек не способен самостоятельно синтезировать витамин C — из-за мутации в гене GULO. Поэтому мы получаем его только с пищей, главным образом из свежих фруктов и овощей.С химической точки зрения, витамин C — это аскорбиновая кислота. Однако её молекулы нестабильны: они разрушаются при кипячении, на свету и при длительном хранении (например, в нарезанных или термически обработанных продуктах).Чтобы обеспечить организм достаточным количеством этого жизненно важного...
04.04.2025
 4 апреля исполняется 80 лет со дня освобождения Братиславы от немецко-фашистских захватчиков.
Столица Словакии была очищена от гитлеровских оккупантов в результате Братиславско-Брновской наступательной операции (25 марта – 5 мая 1945 года) силами 2-го Украинского фронта под командованием маршала Родиона Яковлевича Малиновского. Начальник штаба 2-го Украинского фронта маршал Матвей Васильевич Захаров так описывал эти события: «Перед началом наступления на Братиславу командованию фронта удалось установить связь со словацкими партизанами. Они хорошо помогли нам, доставляя ценные сведения...
04.04.2025
Теперь, если вы заключали контракт через электронную систему (ЕИС), все изменения или расторжения этого контракта тоже нужно делать через ЕИС. Это касается как обычных торгов, так и контрактов с единственным поставщиком.Что происходит после оформления изменений в ЕИС: Система сама обновляет информацию о контракте в общем реестре Все изменения будут видны прямо в карточке контракта При распечатке контракта изменения автоматически учтутся в документеЭти правила действуют только для тех контрактов...
04.04.2025
Разработка новых месторождений нефти и природного газа в Великобритании нецелесообразна
«Налоговые ставки настолько обременительны, что инвестиции в Великобританию нецелесообразны», — заявил председатель подразделения Ineos Energy Брайан Гилвари. Не только сказали, но и проиллюстрировали новой покупкой активов в СШАСегодня Ineos завершила сделку по приобретению бизнеса в Мексиканском заливе, принадлежащего CNOOC Energy Holdings USA. Сделка увеличит капзатраты INEOS на энергетические активы в Штатах до более чем 3 млрд. Harbour Energy и BP также говорят о сложностях с принятием инвестиционных...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+