Пульс госзаказа страны

С начала года малый бизнес заключил контрактов с крупнейшими заказчиками на 880 млрд рублей

16.04.2021
С начала года малый бизнес заключил контрактов с крупнейшими заказчиками на 880 млрд рублей

За первые три с половиной месяца 2021 года 50 408 компаний малого и среднего бизнеса заключили с крупнейшими заказчиками договоры на общую сумму 880 млрд рублей. Это на 12% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Средняя стоимость договора составила 8,1 млн рублей, а общее количество превысило 100 тысяч. 

Закупаемая продукция у малого и среднего бизнеса распределилась следующим образом: производственный сектор – 64,8%, массовый сектор – 23,4%, высокотехнологичный сектор – 11,8%.

Прослеживается тенденция роста закупок машин и оборудования (+1,2%), услуг в области архитектуры и инженерно-технического проектирования (+1,4%).

В рамках нацпроекта по поддержке предпринимательства объем закупок у компаний МСП по итогам 2021 года должен достигнуть 3,8 трлн руб., а в перспективе до 2024 года – 5 трлн рублей. Нацпроект предполагает создание комплексной системы акселерации МСП, в том числе благодаря обеспечению доступа к закупкам крупнейших заказчиков. По закону доля закупок у МСП в компаниях с госучастием не может быть менее 20%. Корпорация МСП (входит в группу ВЭБ.РФ) осуществляет мониторинг соблюдения этого требования.

«Квотирование закупок – это не только механизм государственной поддержки малого и среднего бизнеса, но и создание для некрупных компаний гарантийного рынка сбыта продукции. В условиях пандемии это помогло многим предприятиям сохранить предприятия, не сокращать сотрудников, а в некоторых случаях даже нарастить производство», – отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

Корпорация МСП вместе с крупнейшими заказчиками проводит бесплатные семинары, на которых предприниматели могут узнать, как принять участие в закупках. В первом полугодии 2021 года семинары пройдут в 43 регионах России. Онлайн-формат дает возможность принять в них участие независимо от места проживания или регистрации бизнеса. Записаться на семинары можно на сайте Корпорации МСП.

Открыть источник

Новости госзаказа

13.05.2021
Сенаторы предложили освободить науку от закона о госзакупках

А молодых учёных хотят обеспечить жильём или дешевой ипотекой

Совет Федерации будет настаивать на упрощении процедуры закупки реактивов для научных исследований. Соответствующие изменения в законодательство уже подготовлены сенаторами, сообщила Валентина Матвиенко, выступая 13 мая в палате регионов на парламентских слушаниях по развитию научного кадрового потенциала страны.

13.05.2021
Суды подтвердили наличие нарушений антимонопольного законодательства в действиях Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов на территории Красноярского края в ходе реализации возложенных на фонд функций

11 мая 2021 года, Арбитражным судом Восточно-Сибирского округа оглашена резолютивная часть постановления по жалобе Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов на территории Красноярского края на решение Арбитражного суда Красноярского края и постановление Третьего арбитражного апелляционного суда, в соответствии с которыми в удовлетворении жалобы  Региональному фонду было отказано.

13.05.2021
Минфин отметил инициативу Комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга по подтверждению опыта совокупной стоимостью контрактов

Об этом рассказал сегодня, 12 мая, председатель Комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга Александр Жемякин на III Межрегиональной конференции «Астраханская губерния – госЗАказ!» в рамках своего выступления, куда был приглашён Правительством Астраханской области совместно с представителями Министерства финансов РФ, Федеральной антимонопольной службы России, и Федерального казначейства. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+