Пульс госзаказа страны

Кабмин разработал меры предупреждения конфликта интересов в закупках

08.04.2021
Кабмин разработал меры предупреждения конфликта интересов в закупках

Правительство разработало поправки к законам о закупках и контрактной системе, позволяющие предупреждать конфликт интересов заказчика и участника закупки. Соответствующий проект закона (№ 1145363-7) опубликован в электронной базе Госдумы 7 апреля.

Документ уточняет условия возникновения конфликта интересов,  устанавливает требования к работникам контрактной службы, а также устанавливает перечень физических лиц, которые не могут входить в состав комиссии по осуществлению закупок в рамках законов № 223- ФЗ и № 44-ФЗ.

Законопроект также даёт возможность заказчику более гибко предупреждать возникновение конфликта интересов и устанавливать «иные случаи», когда физическое лицо не может быть членом комиссии.

Кроме того, поправки вводят обязанность члена комиссии по осуществлению закупки сообщить об обстоятельствах, препятствующих его нахождению в составе таковой.

Ранее в марте Госдума приняла в первом чтении законопроект, вводящий более 50 существенных изменений в законодательство о закупке товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд. Вице-спикер Госдумы Александр Жуков отметил, что законопроект направлен на существенное упрощение и качественное улучшение системы госзакупок, и это серьёзный  шаг вперёд.

Открыть источник

Новости госзаказа

19.04.2021
Суд удовлетворил иск строителей больницы о повышении цены контракта на 400 млн рублей

Арбитражный суд Ростовской области признал законным требование АО «Ростовгражданпроект» к Министерству строительства, архитектуры и территориального развития региона о пересмотре стоимости и некоторых условий госконтракта по возведению инфекционной больницы. Встречные претензии Минстроя оставлены без удовлетворения.

19.04.2021
Правительство утвердило директивы по цифровой трансформации госкомпаний

Директивы, разработанные Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, утверждены Правительством. Директивы направлены на повышение эффективности государственных компаний за счет внедрения российских цифровых решений и стимулирование импортозамещения. 

19.04.2021
В России хотят возродить строительство по типовым проектам

В законодательстве предложили установить нормы о подготовке типовой проектной документации для строительства капитальных объектов. Такой законопроект (№ 1147175-7) правительства планируется рассмотреть на пленарных заседаниях Госдумы в первом чтении.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+