Пульс госзаказа страны

Алексей Кудрин представил отчет Счетной палаты за 2020 год

07.04.2021
Алексей Кудрин представил отчет Счетной палаты за 2020 год

С содокладом выступила Председатель профильного Комитета по контролю и Регламенту, также каждая фракция задала Председателю СП свои вопросы. По итогам было принято постановление Государственной Думы

Как отметил Алексей Кудрин, Счетная палата России провела в 2020 году 334 проверки.

Согласно отчету, всего ведомство выявило 3 тыс. 698 нарушений в 2020 году на сумму 355 млрд рублей, из них более чем на 100 млрд рублей — по госзакупкам. В бюджет уже удалось вернуть более 16 млрд рублей — в 3,5 раза больше, чем годом ранее.

Было проведено 230 мероприятий по аудиту бюджета. «Более 2/3 мероприятий Счетной палаты — это контрольные мероприятия, посвященные финансовым вопросам. Это финансовый аудит, как видите, он остается нашей самой основной задачей», — сказал Алексей Кудрин и указал, что только треть мероприятий можно отнести к экспертно-аналитическому и стратегическому аудиту, где СП определяет более системные проблемы.

Алексей Кудрин сообщил, что в 2020 году Счетная палата провела 18 контрольных мероприятий по поручению Президента РФ, 22 — по поручению Совета Федерации и 21 — по поручению Государственной Думы. В 2021 году Счетная палата проведет по поручениям Государственной Думы 37 мероприятий, отметил Председатель СП.

«Мы провели 1 476 экспертиз нормативно-правовых актов», — также рассказал Алексей Кудрин.

Он сообщил, что год был непростой, Счетная палата замораживала свою работу на два месяца. При этом СП смогла подключиться более чем к 50 внутренним системам министерств и ведомств и часть работы перевести в дистанционный режим. Были и осуществляются проверки в рамках антикризисного пакета, в том числе проверки стимулирующих выплат врачам, закупок медоборудования, например ИВЛ. «По результатам наших контрольных мероприятий 148 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, из них 23 уволены», — сказал Алексей Кудрин.

«Часть наших проверок касается национальной обороны и государственной безопасности. В прошлом году было проведено 37 таких проверок», — также указал он. По большинству из них Президентом даны поручения.

Также в ходе выступления Алексей Кудрин отметил, что число брошенного долгостроя в России не сокращается: «Количество брошенных объектов и долгостроя не сокращается, а, наоборот, растет». По его словам, только в 19 регионах утвердили планы по завершению строительства, в 28 регионах «вообще ничего еще не начиналось».

Счетная палата, сообщил глава ведомства, провела исследование открытости госорганов.

«Мы проверяли действующее законодательство, нормативные акты по открытости как сайтов, так и информационных систем, коммуникаций министерств и ведомств. Есть министерства, которые открыто работают с гражданами, со СМИ, активно работают с открытыми данными. Это важно, учитывая, что данные становятся предметом анализом и для бизнеса, и для оценки деятельности», — заявил Алексей Кудрин. Среди проблем он указал то, что своевременно реагируют на запросы граждан меньше половины министерств. «Половина министерств на обращения граждан отвечает с нарушениями, а на вопросы журналистов — меньше трети, хотя законом четко установлена эта обязанность», — сообщил Председатель СП.

Кроме того, сообщил Алексей Кудрин, Счетная плата вышла на рынок международного аудита: российское ведомство уже проводит проверку Организации ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) и участвует в тендерах на проведение аудита Международного агентства атомной энергии (МАГАТЭ), Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и Интерпола.

Председатель Комитета по контролю и Регламенту Ольга Савастьянова подчеркнула, что СП много внимания уделяет изучению возможных рисков, проблем и причин этих проблем. «Вырабатываемые рекомендации ориентированы на серьезные качественные изменения, и в них содержится достаточно много предложений по изменению законодательства», — сказала она. Ольга Савастьянова отметила, что Счетная палата переформатировала свою работу с контрольно-счетными органами в РФ. «В прошлом году Счетная палата и Государственная Дума активно работали над подготовкой законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований». Он принят в первом чтении. Мы постарались учесть все проблемы, с которыми сталкивались в регионах счетные палаты, способствовать развитию этих структур», – сказала она.

По ее словам, серьезные изменения произошли и во взаимодействии с Государственной Думой. «Они направлены на то, чтобы сама наша работа стала более оперативной и качественной», – подчеркнула депутат.

«В прошлом году мы впервые отработали новый формат нашего взаимодействия по рассмотрению результатов проведенных проверок и экспертно-аналитических мероприятий. Счетная палата предоставила ГД соответствующие документы, и наш Комитет по контролю и Регламенту совместно с профильными комитетами рассмотрел ряд очень важных, прежде всего для наших граждан, вопросов. Это вопросы, связанные со снижением бедности, с лекарственным обеспечением, заработной платой медицинских работников. Отдельно мы рассматривали вопросы, связанные с дополнительными выплатами для медиков, работающих с ковидными пациентами. Это также вопросы, связанные с реформой ТКО и ликвидацией свалок, эффективностью деятельности Корпорации МСП и предоставляемых мер господдержки», — рассказала Ольга Савастьянова.

Открыть источник

Новости госзаказа

19.04.2021
Суд удовлетворил иск строителей больницы о повышении цены контракта на 400 млн рублей

Арбитражный суд Ростовской области признал законным требование АО «Ростовгражданпроект» к Министерству строительства, архитектуры и территориального развития региона о пересмотре стоимости и некоторых условий госконтракта по возведению инфекционной больницы. Встречные претензии Минстроя оставлены без удовлетворения.

19.04.2021
Правительство утвердило директивы по цифровой трансформации госкомпаний

Директивы, разработанные Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, утверждены Правительством. Директивы направлены на повышение эффективности государственных компаний за счет внедрения российских цифровых решений и стимулирование импортозамещения. 

19.04.2021
В России хотят возродить строительство по типовым проектам

В законодательстве предложили установить нормы о подготовке типовой проектной документации для строительства капитальных объектов. Такой законопроект (№ 1147175-7) правительства планируется рассмотреть на пленарных заседаниях Госдумы в первом чтении.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+