Пульс госзаказа страны

Белорусские предприятия получили доступ к госзакупкам в России

07.04.2021
Белорусские предприятия получили доступ к госзакупкам в России

Ключевые промышленные предприятия Белоруссии получили полный доступ к участию в российских госзакупках. Об этом сегодня, 7 апреля, сообщил торговый представитель РФ в Белоруссии Юрий Золотарев.

Он напомнил, что ранее у белорусской стороны возникали вопросы с доступом к госзакупкам на территории России.

«Российская сторона очень оперативно отреагировала на данный вопрос. На данный момент в перечень тех белорусских компаний, которые включены в реестре евразийской промышленной продукции, включено 48 предприятий», — сказал он.

Золотарев обратил внимание, что в этом перечне промышленная продукция таких крупных белорусских предприятий, как «Амкодор», Минский тракторный завод, «Гомсельмаш», «Белшина».

«Все основные белорусские промышленные предприятия, которые ранее поставляли на российский рынок ту или иную продукцию, в настоящее время они в полной мере имеют доступ к участию в госзакупках и тех или иных конкурсных процедурах», — подчеркнул российский представитель.

По его словам, российские компании, в том числе через свои дочерние структуры на территории Белоруссии, также реализуют свою продукцию на белорусском рынке.

«По состоянию на 1 января 2021 года на территории Белоруссии было зарегистрировано 2 315 компаний с российским капиталом, в том числе 1 130 совместных предприятий, 1 176 предприятий со стопроцентным российским капиталом и девять прочих компаний с опосредованным российским участием», — отметил он.

Кроме того, Золотарев дал понять, что российская сторона рассчитывает на углубление экономической интеграции с Белоруссией.

«Я думаю, что первая половина 2021 года будет ознаменована очень серьезными решениями в этой сфере, и мы находимся в ожидании этих решений по линии правительств России и Беларуси», — подчеркнул представитель России.

Напомним, Россия остается главным торговым партнером России. При этом Минск неоднократно выражал недовольством тем, что белорусские предприятия не могут свободно участвовать в российских государственных закупках. В свою очередь в Москве на это отвечали, что подобный доступ будет гарантирован после углубления экономической интеграции двух стран. В начале апреля посол Белоруссии в России Владимир Семашко сообщил, что правительства двух стран готовят подписание так называемых дорожных карт по интеграции.

«Думаю, месяц-два — и мы завершим работу по согласованию всех этих „дорожных карт“. Затем, надеюсь, на самом высоком уровне будет принято решение рассмотреть все эти документы и в совокупности, пакетом, подписать их», — сказал он.

Открыть источник

Новости госзаказа

19.04.2021
Суд удовлетворил иск строителей больницы о повышении цены контракта на 400 млн рублей

Арбитражный суд Ростовской области признал законным требование АО «Ростовгражданпроект» к Министерству строительства, архитектуры и территориального развития региона о пересмотре стоимости и некоторых условий госконтракта по возведению инфекционной больницы. Встречные претензии Минстроя оставлены без удовлетворения.

19.04.2021
Правительство утвердило директивы по цифровой трансформации госкомпаний

Директивы, разработанные Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, утверждены Правительством. Директивы направлены на повышение эффективности государственных компаний за счет внедрения российских цифровых решений и стимулирование импортозамещения. 

19.04.2021
В России хотят возродить строительство по типовым проектам

В законодательстве предложили установить нормы о подготовке типовой проектной документации для строительства капитальных объектов. Такой законопроект (№ 1147175-7) правительства планируется рассмотреть на пленарных заседаниях Госдумы в первом чтении.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+