Пульс госзаказа страны

Аукционы по продаже земель в госсобственности предложили проводить онлайн

07.04.2021
Аукционы по продаже земель в госсобственности предложили проводить онлайн

Росреестр внёс в правительство законопроект, согласно которому аукционы по продаже и аренде земельных участков, находящихся в госсобственности, можно будет проводить в электронной форме. Об этом сообщается в среду на сайте ведомства. 

Изменения вносятся в Земельный кодекс. Сейчас аукционы нельзя проводить электронно, что создаёт риск возникновения коммерческих сговоров, ведёт к расходам на оплату проезда к месту проведения торгов, заявили в Росреестре. 

Ведомство рассчитывает, что перевод аукционов в электронный формат сократит затраты на их проведение и в целом оптимизирует процедуру.

«Проведение электронных аукционов позволит усовершенствовать процесс проведения торгов: вся информация будет публиковаться онлайн, что обеспечит максимальную скорость её распространения. Оформление заявок, заключение договоров будет обеспечиваться посредством электронной площадки», — приводится сообщение статс-секретаря — заместителя руководителя Росреестра Алексея Бутовецкого.

Согласно законопроекту, организатор сообщит о проведении электронного аукциона на своем сайте. В ходе торгов участники подадут свои предложения о цене. По результатам заключат договор в электронной форме, который стороны подпишут усиленной квалифицированной электронной подписью. Далее уполномоченный орган направит в Росреестр документы, необходимые для государственной регистрации права на земельный участок.

Ранее правительство предложило перевести торги при продаже заложенных по ипотеке квартир должников в электронный формат. Такой законопроект планируют рассмотреть в первом чтении на пленарных заседаниях Госдумы в весеннюю сессию.

Открыть источник

Новости госзаказа

19.04.2021
Суд удовлетворил иск строителей больницы о повышении цены контракта на 400 млн рублей

Арбитражный суд Ростовской области признал законным требование АО «Ростовгражданпроект» к Министерству строительства, архитектуры и территориального развития региона о пересмотре стоимости и некоторых условий госконтракта по возведению инфекционной больницы. Встречные претензии Минстроя оставлены без удовлетворения.

19.04.2021
Правительство утвердило директивы по цифровой трансформации госкомпаний

Директивы, разработанные Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, утверждены Правительством. Директивы направлены на повышение эффективности государственных компаний за счет внедрения российских цифровых решений и стимулирование импортозамещения. 

19.04.2021
В России хотят возродить строительство по типовым проектам

В законодательстве предложили установить нормы о подготовке типовой проектной документации для строительства капитальных объектов. Такой законопроект (№ 1147175-7) правительства планируется рассмотреть на пленарных заседаниях Госдумы в первом чтении.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+