Пульс госзаказа страны

Дело на миллиард

07.04.2021
Дело на миллиард

Экс-главу дептранса Ямала и директора «Реском-Тюмени» арестовали по обвинению в коррупции

Гендиректор ООО «Реском-Тюмень» и бывший директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Ямала помещены в тюменский СИЗО-1. Меру пресечения в виде содержания под стражей им вынес Ленинский районный суд Тюмени. 

Как сообщили в пресс-службе следственного управления СКР по ЯНАО, экс-директору департамента предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ), а также в мошенничестве и хищении из бюджета 920 млн рублей по сговору с коммерсантами. Средства предназначались на ремонт дорог в сельских поселениях.

Гендиректору ООО «Реском-Тюмень» предъявлено обвинение мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ) и даче взятки в особо крупном размере (часть 5 статьи 291 УК РФ) экс-руководителю департамента транспорта в благодарность за покровительство.

По версии следствия, с января по июнь 2011 года директор дептранса Ямала приказал своим подчиненным подготовить проекты аукционной документации в интересах ООО «Реском-Тюмень» и ООО «Партнер-Групп». Для остальных потенциальных участников аукциона условия были невыполнимы. После победы на аукционе две компании получили муниципальные контракты на ремонт уличной дорожной сети в сельских поселениях ЯНАО.

После этого, уверены силовики, используя ложные документы якобы выполненных условий контрактов, участники преступной группы (руководители коммерческих организаций) получили и похитили более 920 млн рублей бюджетных средств.

За лоббирование своих интересов гендиректор ООО «Реском-Тюмень» в октябре 2011 года передал директору департамента транспорта Ямала взятку в виде автомобиля BMW X5 стоимостью около 1,5 млн рублей.

Сейчас следственная группа вместе с оперативниками УЭБиПК УМВД по ЯНАО проверяет причастность других должностных лиц ЯНАО к совершенному преступлению.

По традиции силовики не разглашают фамилии арестованных. По данным СПАРК, ООО «Реском-Тюмень» с сентября 2018 года возглавляет Владимир Марьин. Он же руководил компанией с мая 2006-го по май 2018-го. В июне 2011 года дептранс Ямала возглавлял Дмитрий Варакин. Назначен он был в апреле 2011 года, а ушел в мае 2013-го, хотя формально был в должности до 2015 года. Варакин также являлся членом советов директоров АТК «Ямал» и аэропорта Салехарда, он же в свое время возглавлял АО «Ямалавтодор».

Как сообщалось в прессе, дело о хищении было возбуждено еще в 2014 году. После отставки Варакин якобы был объявлен в федеральный розыск и скрывался в Крыму, в Феодосии.

«Реском» — один из постоянных партнеров властей ЯНАО. Это известная транспортно-строительная компания, которая занимается обслуживанием зимников, переправами и перевозкой грузов. По данным СПАРК, компания была зарегистрирована в Тюмени в марте 2003 года, 18 лет назад. В ней числится около 1,5 тыс. сотрудников. Сегодня ею на паритетной основе (50 на 50) владеют Татьяна Бояринцева и Сергей Тамилин. Владимиру Марьину в 2013 году принадлежала доля в «Реском-Тюмень» в объеме 50%. Размеры  выручки компании впечатляют. По итогам прошлого года они составили более 5,5 млрд рублей, чистая прибыль — почти 327 млн рублей. По слухам, бенефициаром «Рескома» являлся бывший первый замгубернатора Ямала Евгений Мискевич.

Открыть источник

Новости госзаказа

19.04.2021
Суд удовлетворил иск строителей больницы о повышении цены контракта на 400 млн рублей

Арбитражный суд Ростовской области признал законным требование АО «Ростовгражданпроект» к Министерству строительства, архитектуры и территориального развития региона о пересмотре стоимости и некоторых условий госконтракта по возведению инфекционной больницы. Встречные претензии Минстроя оставлены без удовлетворения.

19.04.2021
Правительство утвердило директивы по цифровой трансформации госкомпаний

Директивы, разработанные Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, утверждены Правительством. Директивы направлены на повышение эффективности государственных компаний за счет внедрения российских цифровых решений и стимулирование импортозамещения. 

19.04.2021
В России хотят возродить строительство по типовым проектам

В законодательстве предложили установить нормы о подготовке типовой проектной документации для строительства капитальных объектов. Такой законопроект (№ 1147175-7) правительства планируется рассмотреть на пленарных заседаниях Госдумы в первом чтении.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+