Пульс госзаказа страны

Обзор изменений в 223-ФЗ

03.04.2021
Обзор изменений в 223-ФЗ

С 01.04.2021 вступают в силу следующие изменения в Закон о закупках:

1) скорректированы процедуры проведения конкурентных электронных закупок среди субъектов малого и среднего предпринимательства:

- при проведении электронного конкурса исключена возможность предквалификационного отбора, как этапа конкурса (на это следует обратить особое внимание в виду практики ЦА ФАС России о невозможности установления квалификационных требований), а также на возможность рассмотрения окончательных предложений о функциональных и потребительских свойствах товара;

- сроки проведения каждого из этапов конкурса должны быть указаны не в извещении, а в документации;

- запрос предложений в электронной форме теперь будет проводиться по тем же правилам, что и электронный конкурс, но без подачи окончательного (дополнительного) ценового предложения;

2) установлены требования к составу заявки в зависимости от процедуры закупки (электронный аукцион, электронный запрос предложений), а также перечень сведений, которые заказчик вправе запросить у участников закупки, а также перечень сведений, которые требуется продекларировать.

Заказчикам необходимо привести Положения о закупках в соответствие с действующей редакцией 223 Федерального закона в течение девяноста дней с момента вступления в силу указанных изменений. Положения о закупках, не приведенные в соответствие с действующей редакцией закона по истечении девяноста дней со дня вступления в силу указанного закона считаются не размещенными в единой информационной системе. Закупки, извещения об осуществлении которых были размещены в единой информационной системе до даты размещения положения о закупке, приведенного в соответствие с требованиями действующей редакции закона, но не позднее девяноста дней со дня вступления в силу указанного закона, завершаются по правилам, которые действовали на дату размещения такого извещения.

Открыть источник

Новости госзаказа

19.04.2021
Суд удовлетворил иск строителей больницы о повышении цены контракта на 400 млн рублей

Арбитражный суд Ростовской области признал законным требование АО «Ростовгражданпроект» к Министерству строительства, архитектуры и территориального развития региона о пересмотре стоимости и некоторых условий госконтракта по возведению инфекционной больницы. Встречные претензии Минстроя оставлены без удовлетворения.

19.04.2021
Правительство утвердило директивы по цифровой трансформации госкомпаний

Директивы, разработанные Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, утверждены Правительством. Директивы направлены на повышение эффективности государственных компаний за счет внедрения российских цифровых решений и стимулирование импортозамещения. 

19.04.2021
В России хотят возродить строительство по типовым проектам

В законодательстве предложили установить нормы о подготовке типовой проектной документации для строительства капитальных объектов. Такой законопроект (№ 1147175-7) правительства планируется рассмотреть на пленарных заседаниях Госдумы в первом чтении.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+