Андрей Пожаров о том, с чего начать работу с тендерами малому и среднему бизнесу

- Я более 20 лет на этом рынке и понимаю, что тендеры – это прекрасная возможность для компаний малого и среднего бизнеса развиваться за счет гарантированного...

Дата загрузки:04.03.2025 03:53:00

Андрей Пожаров о том, с чего начать работу с тендерами малому и среднему бизнесу

04.03.2025
Андрей Пожаров о том, с чего начать работу с тендерами малому и среднему бизнесу

По мнению Андрея Пожарова, руководителя компаний «Эффективное взаимодействие» и «Тендерный центр «С.Т.И.К.», несмотря на рост объема закупок у компаний среднего и малого бизнеса, для многих предпринимателей сектор тендеров и госзакупок все еще представляет собой «terra incognita». Незнание рынка тендеров рождает опасения и недопонимания, а компании упускают прямую выгоду.

- Я более 20 лет на этом рынке и понимаю, что тендеры – это прекрасная возможность для компаний малого и среднего бизнеса развиваться за счет гарантированного запроса на товары и услуги. Многие предприниматели опасаются входа в тендерную игру, считая тендерный рынок закрытым и непонятным, полагаясь на миф о том, что «все везде уже решено». Это далеко не так, и если опытные тендерщики называют это игрой, то как к любой игре, к работе с тендерами надо хорошо готовиться, - считает Пожаров.

Тендер - это не страшно, когда ты знаешь правила игры, а эти правила год от года становятся понятнее и прозрачнее. Пойдем по классике, только сначала «Что делать?», а уже потом «Кто виноват?».

Ответ на вопрос «Что делать?» - начать с себя.

Первое. Разобраться со своей ролью в предполагаемой игре: вы производитель, дилер или комплектовщик. Возможно, вам и не нужно самому работать с тендерами, а стоит предложить свой товар тендерным компаниям, что облегчит вход товара в закупки.

Второе. Исследовать рынок – кто, кому и что поставляет, какие конкурсы отыграны за предыдущие годы. На этом основании  выстроить собственную стратегию. А также понять свои позиции на рынке – честно оценить такие параметры, как ваша финансовая устойчивость, известность, наличие партнеров и многое другое.

Третье. И это все еще не вход в игру. К большому сожалению, большое количество игроков-новичков ныряли в тендерный поток без должной подготовки и не справлялись. На этом этапе важно отстроить внутренний менеджмент, а значит – провести честный внутренний аудит. Это четкое понимание, справится ли ваша команда с задачей: есть ли у вас специалисты, насколько отлажены внутренние коммуникации и документооборот, есть ли у команды время на процессы подготовки и обеспечения тендера, учитывая, что деньги при заключении контракта вы получите не сразу, а с отсрочкой.

Четвертое. Построение выигрышной финансовой стратегии - тут важно учитывать длину денег, наличие банковских гарантий, финансовую устойчивость компании, гарантии ваших партнеров.

Пятое. Построение работоспособной команды с четким распределением ролей и сокращением издержек времени во всей цепочке событий. Ваши заказчики и партнеры будут работать с вами только тогда, когда процесс будет идти без задержек, с четким документооборотом, своевременными платежами и поставками. Учитывая, что тендеры – это большая подготовительная работа, а попытка сыграть не всегда приводит к успеху, важно понимать, что на этапе игры (конкурса) вы тратите время и ресурсы сотрудников на будущие прибыли, а уже потом обеспечиваете их себе, четко выполняя все условия.

Шестое. Спроектировать техническую и коммуникационную сторону игры на тендерном рынке. Это выбор электронной площадки, организация складской и транспортной логистики, работа с заказчиком.

Элементарно, для участия в тендерах и регистрации в Единой информационной системе (ЕИС) предприятие должно присутствовать в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства. Невыполнение требования о наличии в реестре МСП приведет к существенному сокращению возможности участия в конкурсах. Затем надо определиться, на какой электронной площадке играть, как играть. Это азбучные истины, но именно первые шаги важно делать под руководством наставника, потому что каждый шаг и каждое действие работает на построение вашей репутации или разрушает ее. А это важный момент на тендерном рынке. 

Не стоит думать, что в тендеры идут только большие компании, мы начали работать как компания в 2011 году, и за годы работы становились крепче и увереннее, потому что искали нестандартные решения. Например, если у вас нет собственного комплекса складов – можно заключить договора с существующими мощностями, тем самым обеспечив себе локации хранения товара практически по всей стране под задачи заявки. 

И седьмое – «Кто виноват?». Тут ответ всегда один – вы.

Государство и закон дают все возможности идти в тендеры. Так, в 2024 году вырос не только общий объем тендеров для малого бизнеса и СОНКО, но продолжает расти их доля в общей сумме закупок. По 44-ФЗ доля закупок для СМБ и СОНКО от всех завершенных закупок выросла с 12,5% в 2022 году до 15,6% в 2024 году, в целом по торгам темп роста 7,7 % - до 12, 79 трлн рублей. В январе 2025 года в стране, по данным ФНС, зарегистрировано 6,59 млн организаций малого бизнеса. Государство намерено и дальше поддерживать рост закупок у малого и среднего бизнеса.

И если вы как руководитель или специалист все еще не попробовали себя в тендерах, вы уступили эту возможность гарантированной прибыли другому.

Несомненно, любому делу надо учиться, и лучше учиться у тех, кто имеет опыт и подскажет, как не набить шишки и не наступить на грабли. 

Новости госзаказа

30.06.2025
Почему нельзя сидеть на столе?
Стол в славянской культуре – символ достатка и семейного очага. Сидеть на нём – значит не уважать дом, накликать бедность и даже ослабить родовые узы. В деревнях за это строго ругали.Из русской культуры
30.06.2025
По информации региональных органов тарифного регулирования, плановый объем инвестиций на 2025 год в сферах теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, обращения с ТКО составляет порядка 548 млрд рублей. На всех этапах федеральными и региональными органами власти обеспечивается контроль и прозрачность расходования средств. Для этого проводится мониторинг их целевого использования. Средства направлены на поддержание функционирования теплотрасс и водопроводов с высоким износом, а также на устранение...
30.06.2025
Азербайджан и Китай подписали энергетическое соглашение по ВИЭ
Министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов в рамках своего визита в китайский город Нинбо встретился с вице-президентом компании China Energy Engineering Corporation Limited Сюй Лу (Xu Lu.Соглашение охватывает электроэнергетическое планирование и сетевые исследования в Азербайджане, создание Совместного центра исследований в области зеленой энергетики, проекты гидро-, солнечных и морских ВЭС, а также инициативы по развитию зеленых энергетических интерконнекторов.Также соглашение предусматривает...
30.06.2025
 В Ростехе разработали оборудование для защиты арктической инфраструктуры.
Наша «РТ-Техприемка» создала высокоточные датчики для измерения температуры грунтов в зоне вечной мерзлоты. Оборудование позволяет предотвратить аварии на северных магистралях и трубопроводах. Устройства произведены из отечественных материалов.Цифровые датчики предназначены для одновременного измерения температуры в нескольких точках объекта, где требуется получить информацию о мерзлых, промерзающих и протаивающих грунтах. Они соединены между собой гибким кабелем и имеют высокий уровень пылевлагозащиты...
30.06.2025
Руководитель Росморречфлота Андрей Тарасенко высоко оценил новые тренажеры, установленные в Институте повышения квалификации Ушаковки.
Центральный пост управления судовой энергетической установкой – это точная копия ЦПУ, существующего на реальных судах. Здесь можно воссоздать энергетические установки 8 различных типов судов, от пассажирского лайнера до танкера, перевозящего СПГ. Тренажер позволяет более 20 курсантам одновременно решать как индивидуальные, так и командные задачи.«При подготовке кадров для отрасли водного транспорта и дополнительном профессиональном образовании особое внимание уделяется и технологическому развитию...
30.06.2025
На портале «Работа России» продолжается прием заявок на обучение по нацпроекту «Кадры»
Подготовка ведется по 360 наиболее востребованным на рынке труда профессиям. Сегодня отвечаем на самые популярные вопросы о программе. Как записаться на обучение? 1Зарегистрируйтесь на портале «Работа России» и подайте заявку по ссылке. 2После этого пройдите профориентацию в центре занятости. 3Карьерный консультант поможет вам подобрать подходящую программу с учетом ваших навыков и востребованности профессии в регионе. Записаться на обучение могут только безработные? Нет, пройти обучение...
30.06.2025
Ключевая ставка разгонит инфляцию через скачок тарифов на электричество
С 1 июля 2025 года российские промышленные предприятия столкнутся с существенным ростом тарифов на электроэнергию — повышение составит более 20%. Основной причиной такого резкого скачка является увеличение сбытовой надбавки, что неизбежно отразится на стоимости продукции большинства отечественных производителей.Начальник отдела тарифов и экономического анализа ТНЭ Виктория Мордовина поясняет, что, согласно анализу тарифных решений, основная причина увеличения надбавок — рост затрат ГП на обслуживание...
30.06.2025
Министры культуры России и КНДР подписали план сотрудничества на два года
Министр культуры России Ольга Любимова и ее коллега из КНДР Сын Чон Гю провели встречу, в ходе которой подписали план сотрудничества между ведомствами на 2025-2027 годы. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).Переговоры прошли 29 июня в Пхеньяне, а на самой встрече обсуждались вопросы, связанные с расширением сотрудничества и обменов в сфере культуры между странами.Помимо этого, Любимова встретилась с лидером КНДР Ким Чен Ыном. В ходе встречи он сказал...
30.06.2025
После взрыва на нефтяном танкере у берегов Ливии загрязнения окружающей среды не произошло, сообщил представитель оператора TMS Tankers.
Взрывы в машинном отделении всегда наталкивают на нехорошие мысли о их причинахТанкер Vilamoura 2011 года постройки, под флагом Маршалловых Островов, покинул ливийский порт Зуэтина и направлялся в Гибралтар, когда в машинном отделении произошел взрывСейчас судно буксируют в Грецию, куда оно, как ожидается, прибудет к 2 июля
30.06.2025
"Нет сигнала", — сообщает мобильный телефон в глухой тайге или высоко в горах. А наша "Гроза-1.5" в этих же районах запросто может обеспечить надежную связь.
Как это работает?Секрет в технологии тропосферной связи, которая использует верхние слои атмосферы как гигантское "зеркало". Радиосигнал отражается от него и покрывает сотни километров, игнорируя рельеф и препятствия.Ключевые преимущества: Не зависит от вышек и спутников. Работает в экстремальных условиях (-50C до 65C, ветер до 25 м/с). Защищённый канал — сигнал нельзя заглушить или перехватить.Кому нужно?Спасателям — чтобы связь не пропадала в критический момент. Геологам и экспедициям — никаких...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+