Дмитрий Чернышенко: Более 60 мер поддержки IT-отрасли вошли в пакет мер поддержки

«IT-отрасль в России обладает достаточными возможностями и потенциалом для того, чтобы стать локомотивом в процессе модернизации страны. Благодаря совместным...

Дата загрузки:19.03.2021 02:14:00

Дмитрий Чернышенко: Более 60 мер поддержки IT-отрасли вошли в пакет мер поддержки

19.03.2021
Дмитрий Чернышенко: Более 60 мер поддержки IT-отрасли вошли в пакет мер поддержки

Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко провёл встречу с представителями IT-отрасли, в ходе которой участники обсудили второй пакет мер поддержки IT-индустрии и реализацию «дорожной карты» выбранных инициатив.

Во встрече приняли участие глава Минцифры Максут Шадаев, генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Евгений Ковнир, руководители рабочих групп по мерам поддержки и IT-ассоциаций. 

«IT-отрасль в России обладает достаточными возможностями и потенциалом для того, чтобы стать локомотивом в процессе модернизации страны. Благодаря совместным усилиям мы подготовили пакет первоочередных мер по развитию IT-индустрии и фактически сформировали план работы на ближайшие два года. Во второй пакет вошли более 60 мер поддержки отрасли. Над ними работали более 200 экспертов, которые представляют 150 IT-компаний. В ближайшее время подготовленный план будет представлен на подпись Председателю Правительства. После утверждения начнём его выполнять, детально прорабатывая с ведомствами мероприятия по каждой мере поддержки IT-отрасли», – сообщил Дмитрий Чернышенко.

Данные предложения позволяют выровнять условия международной конкуренции, обеспечивают комплексную поддержку отечественных разработчиков за счёт снижения издержек IT-компаний, а также за счёт регулирования спроса на российские IT-решения и внедрения российского программного обеспечения и программно-аппаратных комплексов. Кроме того, в перечне мер отражены предложения, направленные на углубление и расширение поддержки отдельных сегментов IT-отрасли.

Вице-премьер также отметил, что для государства эти меры не менее значимы, так как они дают широкие возможности для импортозамещения, формирования основ национальной информационной безопасности, а также способствуют развитию экономики страны и достижению национальной цели – цифровая трансформация.

Напомним, что первый пакет мер был подготовлен по поручению Президента и презентован Председателем Правительства Михаилом Мишустиным в рамках встречи с IT-бизнесом в Иннополисе в июле 2020 года. Он включал два основных направления: налоговый манёвр, предусматривающий уменьшение налога на прибыль с 20 до 3% для IT-компаний и снижение тарифов страховых взносов с 14 до 7,6%. Также российские разработчики программных продуктов были освобождены от уплаты НДС при реализации собственных решений и при приобретении маркетинговых услуг по продвижению продуктов за рубежом.

Кроме того, были запущены механизмы финансового стимулирования разработки и внедрения отечественных IT-продуктов. По итогам 2020 года выделено грантов на новые разработки IT-продуктов и их внедрение на 6,9 млрд рублей, поддержано более 300 проектов. Сформирован портфель проектов на внедрение российских решений для льготного кредитования на 34,7 млрд рублей.

На площадке Иннополиса было принято ещё одно принципиально важное решение – вывести диалог с IT-сообществом по вопросам улучшения условий ведения IT-бизнеса в России на принципиально новый уровень и привлечь широкий круг отраслевых экспертов и предпринимателей к этой работе.

Сформированные на площадке инициативы рассмотрены на очных заседаниях 12 экспертных рабочих групп по направлениям: «Информационная безопасность», «Образование», «Дата-центры и облачные вычисления», «Системы распознавания», «Офисное ПО и операционные системы», «ERP/CRM/BI», «Инженерное ПО», «Информационные системы в здравоохранении», «Игры», «Онлайн-кинотеатры», «Социальные сети, мессенджеры и коммуникации», «Системные интеграторы». В работе указанных групп приняли участие более 210 экспертов – представителей 150 компаний IT-отрасли.

Открыть источник

Новости госзаказа

16.04.2025
Цифровые активы «Газпром-медиа холдинга», в том числе онлайн-кинотеатр Premier и сервис коротких видео Yappy, к концу года объединят под брендом RuTube — Ъ.
16.04.2025
Немецкий производитель люксовых автомобилей Isdera подает на банкротство.
Компания Isdera, основанная в Хильдесхайме в 1982 году, специализировалась на мелкосерийном выпуске высококачественных автомобилей класса «люкс».В условиях современной экономической обстановки в Германии, производитель больше не может работать.
16.04.2025
 Предприятия, производящие литейное и термическое оборудование, могут получить субсидию до 360 млн на автоматизацию производства
Минпромторг запускает отбор на субсидии. Субсидия покрывает до 70% затрат на разработку и внедрение российского ПО для производителей средств производства.Приём заявок: с 16 апреля по 12 мая 2025 года (11 мск). Что можно компенсировать: зарплаты разработчиков и административного персонала; аренду помещений, коммунальные услуги; услуги сторонних организаций (до 70% субсидии); приобретение средств защиты информации (до 70% субсидии); обучение сотрудников; приобретение нефинансовых активов...
16.04.2025
Нил Филатов изучал детские болезни в Вене, Париже и Берлине, а вернувшись на родину, стал одним из первых педиатров.
Нил Филатов изучал детские болезни в Вене, Париже и Берлине, а вернувшись на родину, стал одним из первых педиатров.Благодаря трудам этого врача вошли в широкую практику новые методы лечения дифтерии и менингита, спасшие жизнь тысячам детей.Сегодня имя Нила Филатова носят несколько детских больниц в разных городах России, Клинический институт детского здоровья Сеченовского университета и инфекционный мононуклеоз, называемый также «болезнью Филатова».
16.04.2025
Что вы знаете про Курдистан?  Например, что это один из самых динамично развивающихся рынков Ближнего Востока?
Еще немного фактов — в карточке , а ближе познакомимся с Курдистаном на новой консультации РЭЦ! 22 апреля в 10:00 (мск) Генеральный консул Российской Федерации в Эрбиле Максим Рубин расскажет: В чем заключается историческая самобытность Курдистана? Как развивалось российско-курдское сотрудничество и какие перспективы у него сегодня? Чем этот регион привлекателен для российского бизнеса? Какие социокультурные особенности курдов важно учитывать в бизнесе?Не пропустите! Участие бесплатное. Если...
16.04.2025
Заказчик закупал услуги по развитию федеральной информсистемы в сфере занятости и трудовых отношений. Чтобы оценить квалификацию участников по показателю "опыт", он принимал договоры на услуги по сопровождению, развитию, созданию или модернизации информсистем лишь в сфере трудоустройства и занятости для органов госуправления. Заказчик пояснил, что такой порядок оценки установили, поскольку для оказания услуг нужен не только технологический опыт, но и спецнавыки в указанной сфере. Контролеры и суды...
15.04.2025
 Названы самые востребованные профессии в авиаотрасли
Лидерами рейтинга стали токари, фрезеровщики и шлифовщики. Высоким спросом на рынке труда также пользуются слесари.Какие еще профессии востребованы в авиации и какую заработную плату предлагают — смотрите в нашей инфографике.
15.04.2025
В России может появиться научный центр по мониторингу вечной мерзлоты
Президент Владимир Путин предложил создать специализированный центр, который займётся наблюдением за изменениями вечной мерзлоты и последствиями для арктической инфраструктуры.По словам главы государства, к работе привлекут ведущие федеральные и региональные научные институты. Путин напомнил, что вечная мерзлота — одна из ключевых особенностей Арктики, и её состояние необходимо учитывать при реализации любых проектов в регионе. Президент также поддержал идею создания реестра лучших практик арктического...
15.04.2025
 «Честный знак» не допустил до потребителей более 447 млн нелегальных товаров с начала 2025 года.
Государственная система маркировки «Честный знак», созданная ЦРПТ при участии Ростеха, заблокировала за период с 1 января по 15 апреля 2025 года более 447 млн нелегальных товаров на кассах российских магазинов. Среди недопущенных к реализации позиций: 77 млн табачных изделий; 50 млн литров пивных и слабоалкогольных напитков; 107 млн единиц молочной продукции; 19 млн бутылок воды; и другие товары.В тройку лидеров по регионам вошли: Приволжский федеральный округ – заблокировано 87 млн товаров...
15.04.2025
Главное о петербургской урбанистике и том, что с ней связано - обзор @dnlvrnn — выпуск 1 (1 — 14 апреля 2025 года)
В Петербурге обсуждают новые Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), которые определяют, что и где можно строить, включая высоту зданий и ограничения. С 9 по 15 апреля принимались предложения и замечания по проекту. В город прибыл четвёртый и последний трамвай, заказанный по контракту. Это трёхсекционный трамвай модели 71-638-02 «Поларис», выпущенный Усть-Катавским вагоностроительным заводом (УКВЗ). Уникальной особенностью этого вагона является его способность развивать скорость до 15 километров...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+