Пульс госзаказа страны

Кассация подтвердила решение Липецкого УФАС о картельном сговоре в сфере здравоохранения

05.03.2021
Кассация подтвердила решение Липецкого УФАС о картельном сговоре в сфере здравоохранения

Липецкое УФАС признало «Медкомпани», «Аверс-медтех», «Биоспектр» и «Лабэксперт-М» нарушившими антимонопольное законодательство*

Напомним, Липецкое УФАС установило, что компании совместно готовились к торгам. В целях обеспечения победы одного из участников соглашения они отказались от конкурентной борьбы.

Это привело к поддержанию начальной максимальной цены контрактов. Общая выручка картеля превысила 316 млн рублей.

Липецкое УФАС признало, что организации нарушили Закон о защите конкуренции.

Не согласившись с решением и постановлениями территориального органа, «Аверс-медтех» и «Медкомпани» обратились в Арбитражный суд Липецкой области, затем – Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд, а после в Арбитражный суд Центрального округа. Все три инстанции поддержали позицию антимонопольного органа, отказав нарушителям в удовлетворении заявленных требований.

За картельный сговор на компании наложен административный штраф, он составил порядка 17 млн рублей. Кроме того, материалы дела переданы в правоохранительные органы, поскольку в действиях компаний усматриваются признаки 178 статьи УК РФ.

 * В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции признаются картелем и запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, то есть между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке, или между хозяйствующими субъектами, осуществляющими приобретение товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах.

Открыть источник

Новости госзаказа

19.04.2021
Суд удовлетворил иск строителей больницы о повышении цены контракта на 400 млн рублей

Арбитражный суд Ростовской области признал законным требование АО «Ростовгражданпроект» к Министерству строительства, архитектуры и территориального развития региона о пересмотре стоимости и некоторых условий госконтракта по возведению инфекционной больницы. Встречные претензии Минстроя оставлены без удовлетворения.

19.04.2021
Правительство утвердило директивы по цифровой трансформации госкомпаний

Директивы, разработанные Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, утверждены Правительством. Директивы направлены на повышение эффективности государственных компаний за счет внедрения российских цифровых решений и стимулирование импортозамещения. 

19.04.2021
В России хотят возродить строительство по типовым проектам

В законодательстве предложили установить нормы о подготовке типовой проектной документации для строительства капитальных объектов. Такой законопроект (№ 1147175-7) правительства планируется рассмотреть на пленарных заседаниях Госдумы в первом чтении.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+