Пульс госзаказа страны

Застройщики в Иркутской области не выходят на строительство домов для сирот

04.03.2021
Застройщики в Иркутской области не выходят на строительство домов для сирот

На электронный аукцион для для строительства объектов в Иркутске стоимостью 48 млн рублей не заявился ни один из застройщиков. Подобная ситуация сложилась и в других муниципалитетах, следует из данных на портале госзакупок.

Как сообщается в аукционной документации, в Иркутске для расселения очередников из числа детей-сирот в построенном доме должны были выкупить 30 благоустроенных квартир площадью 33 кв. м каждая по цене 48,5 тыс. рублей за «квадрат». Показатель этот взят из приказа Министерства строительства и ЖКХ РФ.

Как указывается в документах, при анализе рынка выяснилось, что средняя рыночная цена квартир сегодня в Иркутске составляет 51,3 тыс. рублей за 1 кв. м.

Не нашли подрядчика и на дом в Нижнеудинске, где планировалось купить 15 квартир. Та же ситуация в Усолье-Сибирском: здесь квартиры должны передать 15 сиротам, как в Нижнеудинске. С аналогичным результатом прошли торги в Усть-Куте.

Отметим, ко всем жилым помещениям, предназначенным для сирот, предъявляются одинаковые требования: чистовая отделка, сети холодного и горячего водоснабжения, канализации, отопления, индивидуальные счетчики горячей и холодной воды, общедомовые приборы учёта горячей, холодной воды, тепловой энергии. Объекты планировалось построить к 10 октября 2021 года.

Между тем, как уже сообщал «Сибдом», проблема с предоставлением квартир сиротам стоит остро в Иркутской области уже много лет. Среди причин – дефицит земельных участков, обеспеченных инженерной инфраструктурой, а также низкая стоимость квадратного метра по программе, установленной приказом Минстроя РФ для Иркутской области на 2020 год.

Всего в Иркутской области по данным на 1 января 2020 года проживали 14,5 тыс. детей-сирот. Более 10 тыс. из них – от 18 лет и старше, а значит, уже имеют право на получение жилья. Предполагается, что за 3 ближайших года жильё получат больше 4 тыс. сирот.

Открыть источник

Новости госзаказа

19.04.2021
Суд удовлетворил иск строителей больницы о повышении цены контракта на 400 млн рублей

Арбитражный суд Ростовской области признал законным требование АО «Ростовгражданпроект» к Министерству строительства, архитектуры и территориального развития региона о пересмотре стоимости и некоторых условий госконтракта по возведению инфекционной больницы. Встречные претензии Минстроя оставлены без удовлетворения.

19.04.2021
Правительство утвердило директивы по цифровой трансформации госкомпаний

Директивы, разработанные Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, утверждены Правительством. Директивы направлены на повышение эффективности государственных компаний за счет внедрения российских цифровых решений и стимулирование импортозамещения. 

19.04.2021
В России хотят возродить строительство по типовым проектам

В законодательстве предложили установить нормы о подготовке типовой проектной документации для строительства капитальных объектов. Такой законопроект (№ 1147175-7) правительства планируется рассмотреть на пленарных заседаниях Госдумы в первом чтении.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+