Пульс госзаказа страны

Сергей Собянин: Московский портал поставщиков станет открытым электронным магазином

02.03.2021
Сергей Собянин: Московский портал поставщиков станет открытым электронным магазином

Каждый день на портале заключается свыше тысячи контрактов.

Приобретать товары и услуги на московском портале поставщиков смогут не только государственные заказчики, но и любые юридические лица, индивидуальные предприниматели и физические лица при условии получения ими статуса пользователя портала. Соответствующее постановление подписал Сергей Собянин.

Созданный в 2013 году портал поставщиков является крупнейшей региональной витриной закупок, предназначенной для оперативных закупок малого объема в интересах органов государственной власти.

В 2018 году портал был открыт для подключения заказчиков из российских регионов. Сейчас закупки на портале осуществляют органы государственной власти и местного самоуправления 36 субъектов Российской Федерации.

В качестве поставщиков на портале зарегистрировались свыше 210 тысяч предпринимателей со всей страны. 90 процентов из них — представители малого и среднего бизнеса. Ежедневно на портале заключается свыше тысячи контрактов. В котировочных сессиях принимают участие в среднем семь участников, а среднее снижение цены составляет порядка 13 процентов.

Всего в 2020 году на портале провели 490 тысяч закупок общим объемом 61,1 миллиарда рублей, что на 35 процентов больше, чем в 2019 году. В том числе между московскими заказчиками и региональными поставщиками было заключено 76,4 тысячи контрактов на общую сумму 11,5 миллиарда рублей, что составляет около 30 процентов от общего объема закупок московских заказчиков. Это свидетельствует не только об открытости столичной системы закупок, но и о реальной возможности выйти на московский рынок для региональных поставщиков.

В мае 2020 года портал поставщиков занял первое место в номинации «Поддержка бизнеса и развитие экспорта» на Всероссийском конкурсе лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов Российской Федерации, организованном Агентством стратегических инициатив. Портал был включен в смартеку АСИ. В феврале 2021 года ресурс занял первое место в номинации «Городской портал для предпринимателей» в конкурсе «Золотой сайт».

Предоставление негосударственным заказчикам — юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам — возможности приобретать товары и услуги на портале поставщиков станет еще одним важным шагом к превращению ресурса в открытый электронный магазин для всей Росси

Открыть источник

Новости госзаказа

29.06.2022
Хабаровским УФАС России выявлено нарушение при реализации антиконкурентного соглашения по поставке угля для нужд населения одного из Северных районов Хабаровского края

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю в ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства установлено наличие антиконкурентного соглашения между районной администрацией и муниципальными предприятиями.

28.06.2022
Правительство РФ приняло постановление, снижающее риски срыва концессионных соглашений в строительстве

В частности, речь идет о соглашениях по строительству автодорог, мостов, железных дорог, школ и других объектов

28.06.2022
Сумма контрактов с малым и средним бизнесом на портале поставщиков превысила 20 миллиардов рублей

Ресурс предоставляет предпринимателям гарантированный канал сбыта продукции и возможность работы с надежными заказчиками на понятных и прозрачных условиях.

За пять месяцев 2022 года с представителями малого и среднего бизнеса на портале поставщиков города Москвы заключили более 120 тысяч контрактов. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+