Пульс госзаказа страны

На достройку 14 приоритетных объектов в Дагестане нужно более 41 млрд рублей

02.03.2021
На достройку 14 приоритетных объектов в Дагестане нужно более 41 млрд рублей

В Дагестане определили 14 приоритетных объектов незавершённого строительства, для завершения работ необходима помощь федерального центра. Об этом 2 марта сообщил министр экономики и территориального развития республики Руслан Алиев.

По его словам, системно проблемой незавершённого строительства в республике занялись в 2019 году.

«Проблемы, с которыми мы столкнулись, характерны для всей страны — отсутствие на федеральном уровне нормативного регулирования вопросов незавершенного строительства, физическое и моральное устаревание объектов, сложности со списанием затрат, в том числе в связи с утерей первичных документов», — рассказал министр на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по экономической политике.

По состоянию на начало прошлого года, в Дагестане числилось 1354 объекта незавершенного строительства на сумму 41,4 миллиарда рублей. Значительную долю занимают крупные объекты, строительство которых начиналось за счёт средств федерального бюджета, но прекратилось в связи с завершением реализации целевых программ «Юг России», «Жилище» и «Чистая вода», отметил Алиев.

По его словам, в Дагестане определили 14 приоритетных объектов незавершённого строительства — шесть объектов водоотведения, два объекта водоснабжения, три объекта здравоохранения и три объекта дорожного хозяйства.

«В региональный бюджет даже с учётом дотаций, которые мы получаем, денег на завершение строительства этих объектов не выделялось - после того как они остановлены, и выделяться не может. Поэтому мы рассчитываем только на то, что сколь эти объекты начинали строиться за счёт средств федерального бюджета, то и достроены они (должны быть. — Прим. ред.) за счёт его средств», — сказал временно исполняющий обязанности главы Дагестана Сергей Меликов.

Так, в рамках федерального проекта «Чистая вода» в 2022 году планируется профинансировать строительство очистных сооружений водоснабжения в Избербаше. В программу «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» включены работы на водоводе Махачкала — Каспийск — Избербаш и очистных сооружениях в Хасавюрте, Дагестанских Огнях и Буйнакске. Отдельно прорабатывается завершение строительства коллектора в Махачкале.

По очистным сооружениям в Кизляре и Южно-Сухокумске актуализировали проектно-сметную документацию, их могут ввести в эксплуатацию в течение года при условии финансирования из федерального бюджета. Алиев отметил, что уже получено предварительное одобрение Минэкономразвития РФ.

По 60 миллионов рублей из регионального бюджета выделили на строительство больницы в Избербаше, реконструкцию районной больницы в селе Ахты и строительство родильного дома в Кизилюрте, но этих средств не хватит на завершение работ, добавил он.

Открыть источник

Новости госзаказа

29.06.2022
Хабаровским УФАС России выявлено нарушение при реализации антиконкурентного соглашения по поставке угля для нужд населения одного из Северных районов Хабаровского края

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю в ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства установлено наличие антиконкурентного соглашения между районной администрацией и муниципальными предприятиями.

28.06.2022
Правительство РФ приняло постановление, снижающее риски срыва концессионных соглашений в строительстве

В частности, речь идет о соглашениях по строительству автодорог, мостов, железных дорог, школ и других объектов

28.06.2022
Сумма контрактов с малым и средним бизнесом на портале поставщиков превысила 20 миллиардов рублей

Ресурс предоставляет предпринимателям гарантированный канал сбыта продукции и возможность работы с надежными заказчиками на понятных и прозрачных условиях.

За пять месяцев 2022 года с представителями малого и среднего бизнеса на портале поставщиков города Москвы заключили более 120 тысяч контрактов. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+