Пульс госзаказа страны

Мэрия Воронежа сэкономила более 1 млрд рублей на закупках в 2020 году

26.02.2021
Мэрия Воронежа сэкономила более 1 млрд рублей на закупках в 2020 году

Это почти в два раза больше, чем в 2019 году.

Глава управления муниципальных закупок городской администрации Александр Зенин отчитался перед мэром Вадимом Кстениным о работе управления в прошлом году.

По информации Александра Зенина, в 2020-м структурное подразделение мэрии опубликовало закупок более чем на 9 млрд рублей. Из них удалось сэкономить 1,64 млрд рублей, что почти в два раза больше, чем годом ранее. Тогда сумма экономии бюджетных средств составляла 537 млн рублей.

– Возрос и показатель предпринимательской активности (количество участников процедур) с 3,77 единицы до 4,79. Среднероссийский уровень – 2,83 единицы, значит, наши торги являются высококонкурентными. При этом на достойном уровне остается доля местных поставщиков – более 70 процентов, – доложил Александр Зенин.

Он отметил еще одну положительную тенденцию – по поручению мэра управление продолжает снижать количество контрактов, заключенных с единственным поставщиком. Конкурентные способы закупок составляют подавляющее большинство – в прошлом году их доля равнялась 90,2%.

 Помимо этого, закупки становятся более прозрачными. Свою эффективность в прошлом году показал механизм маркетинговых исследований – он применялся для улучшения системы определения максимальной цены контракта (НМЦК).

– Заказчики публиковали на электронной площадке информацию по товарам, которые планировались к закупке (технические задания), а поставщики, зарегистрированные в системе, подавали свои коммерческие предложения. Такие исследования организуются для того, чтобы в дальнейшем использовать их результаты при обосновании НМЦК, мы ввели систему только в конце 2019 года, а в 2020 году уже увидели достаточно высокую долю откликов – почти 40 процентов, – дополнил Александр Зенин.

Руководитель управления доложил также о продолжении работы по наполнению каталога товаров, работ и услуг, который помогает более эффективно формировать задания для госзакупок. Сегодня в этом перечне находятся более 440 наиболее востребованных позиций. Александр Зенин заверил Вадима Кстенина, что сведения в каталоге актуализируются не менее раза в квартал. Благодаря этому удалось сэкономить средства еще на этапе выбора начальной цены – экономия составила 56 млн рублей.

 Чиновник сообщил, что с 1 января начнет действовать новая норма, в соответствии с которой будет контролироваться количество закупок у отечественных производителей, 1 апреля заработает обновленный порядок проведения запроса котировок.

– В ближайшее время также будет внедрен новый способ закупки у единственного поставщика – малая закупка в электронной форме до 3 млн рублей. Соответственно, необходимо усилить контроль над муниципальными заказчиками – как со стороны наших финансистов, так и со стороны вашего управления, проработайте все необходимые механизмы, – дал указание Александру Зенину мэр Вадим Кстенин.

Руководитель управления также рассказал о закупках, касающихся нацпроектов. В 2020 году их было проведено 97 примерно на 3 млрд рублей. Закупок в рамках закона 223-ФЗ было отыграно на 770 млн рублей, экономия составила немногим более 12%. Вадим Кстенин высоко оценил работу структуры мэрии за прошлый год и дал его руководителю несколько поручений:

– Не снимаются задачи по сокращению доли неконкурентных способов закупок, для нас открытые торги были и остаются в приоритете, а также по совершенствованию наших информационных систем, которые должны в будущем помогать заказчику формировать адекватные рынку начальные максимальные цены контрактов. В связи с новеллами в закупочном законодательстве, особенно, в части поддержки отечественного производителя, проведите необходимую методическую работу с нашими муниципальными заказчиками, на первых этапах могут возникнуть сложности, – подытожил глава города.

Открыть источник

Новости госзаказа

29.06.2022
Хабаровским УФАС России выявлено нарушение при реализации антиконкурентного соглашения по поставке угля для нужд населения одного из Северных районов Хабаровского края

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю в ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства установлено наличие антиконкурентного соглашения между районной администрацией и муниципальными предприятиями.

28.06.2022
Правительство РФ приняло постановление, снижающее риски срыва концессионных соглашений в строительстве

В частности, речь идет о соглашениях по строительству автодорог, мостов, железных дорог, школ и других объектов

28.06.2022
Сумма контрактов с малым и средним бизнесом на портале поставщиков превысила 20 миллиардов рублей

Ресурс предоставляет предпринимателям гарантированный канал сбыта продукции и возможность работы с надежными заказчиками на понятных и прозрачных условиях.

За пять месяцев 2022 года с представителями малого и среднего бизнеса на портале поставщиков города Москвы заключили более 120 тысяч контрактов. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+