Пульс госзаказа страны

Работников областной дорожно-транспортной дирекции Саратовской области подозревают в превышении полномочий

25.02.2021
Работников областной дорожно-транспортной дирекции Саратовской области подозревают в превышении полномочий

Отдел по расследованию особо важных дел СУ СК по Саратовской области возбудил уголовное дело по факту превышения должностных полномочий сотрудниками ГКУ СО "Дирекция транспорта и дорожного хозяйства".

По данным следствия, в октябре 2016 года министерство транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области заключило государственный контракт с коммерческой организацией на выполнение работ по строительству северного автодорожного подхода к аэропортовому комплексу "Центральный" (аэропорт "Гагарин"). С января по декабрь 2018 года должностные лица дирекции, выполняющей функции заказчика строительства этого объекта, неправомерно применили при приемке выполненных работ индекс перевода в текущие цены. Это привело к необоснованному увеличению суммы выполненных работ на 97 млн рублей, которые были перечислены подрядчику.

В СК уточняют, что действиями должностных лиц дирекции причинен существенный вред охраняемым законом интересам общества и государства в виде необоснованного расходования денежных средств федерального бюджета.

Уголовное дело возбуждено по материалам проверки, проведенной прокуратурой Саратовской области.

Строительные работы вела компания "Автотрасса", аффилированная с депутатом облдумы Гагиком Киракосяном.

Отметим, с 2015 года по сентябрь 2017 года дирекцию возглавлял Валерий Хибаров, затем до июля 2018 года ведомством руководил Михаил Шалыганов, которого сменил Алексей Зайцев. Последний позднее, в 2020 году, возглавил облминтранс. Кресло министра Зайцев занимал недолго и покинул его в октябре 2020 года. Официальная версия увольнения - представление неполных сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, что привело к утрате доверия со стороны работодателя.

Между тем в отношении экс-министра было возбуждено уголовное дело по статье "Получение взятки". Как сообщал региональный СК, в период с марта 2011 года по май 2020 года Зайцев являлся сотрудником ГКУ СО "Дирекция транспорта и дорожного хозяйства". В этот период он получил от руководства подведомственной организации более 3 млн рублей за общее покровительство.

Уголовное дело было возбуждено по материалам оперативно-розыскной деятельности УФСБ и проверки, проведенной прокуратурой Саратовской области.

Открыть источник

Новости госзаказа

19.04.2021
Суд удовлетворил иск строителей больницы о повышении цены контракта на 400 млн рублей

Арбитражный суд Ростовской области признал законным требование АО «Ростовгражданпроект» к Министерству строительства, архитектуры и территориального развития региона о пересмотре стоимости и некоторых условий госконтракта по возведению инфекционной больницы. Встречные претензии Минстроя оставлены без удовлетворения.

19.04.2021
Правительство утвердило директивы по цифровой трансформации госкомпаний

Директивы, разработанные Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, утверждены Правительством. Директивы направлены на повышение эффективности государственных компаний за счет внедрения российских цифровых решений и стимулирование импортозамещения. 

19.04.2021
В России хотят возродить строительство по типовым проектам

В законодательстве предложили установить нормы о подготовке типовой проектной документации для строительства капитальных объектов. Такой законопроект (№ 1147175-7) правительства планируется рассмотреть на пленарных заседаниях Госдумы в первом чтении.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+