Пульс госзаказа страны

В Совфеде предложили приостановить оптимизацию процесса госзакупок

11.02.2021
В Совфеде предложили приостановить оптимизацию процесса госзакупок

Оптимизацию порядка закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд нужно приостановить и оценить необходимость принимаемых мер. Об этом заявил председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов.

«Многое, что было дано в рекомендациях Совета Федерации, учтено. Однако в законопроекте есть и ряд спорных положений. Например, универсальная предквалификация. Есть опасения, что при проведении конкурса по новым правилам может быть отобран несостоятельный контрагент», — сказал он на совещании в палате регионов.

Ответственность же за такое решение полностью ляжет на региональные власти, поскольку именно они отвечают за создание и функционирование социальных объектов, пояснил сенатор. Также, по его словам, вызывает сомнение рейтинг деловой репутации участника закупки.

«Возможность присваивать уровень рейтинга деловой активности и предпринимательской репутации только на основе объёмов и количества выполненных госконтрактов сомнительна. За выполнение стандартных услуг компания будет получать высокий рейтинг, а производители уникального продукта будут отставать», — отметил Кутепов.

Он рассказал, что сегодня существует 76 редакций 44-ФЗ, и разобраться в таком объёме материала бывает сложно. Бизнес не успевает приспосабливаться к изменениям, и потому вся система теряет эффективность. В связи с этим стоит временно приостановить внесение изменений в закон и просчитать эффективность новых мер, заключил сенатор.

Ранее правительство России внесло в Госдуму законопроект, который упрощает и совершенствует порядок госзакупок. В частности, законопроект меняет порядок и способы выбора исполнителя. Например, число конкурентных способов его определения сокращается с четырёх до трёх — конкурс, аукцион, запрос котировок. Сейчас в этот список входит ещё и запрос предложений. Также исключаются такие виды конкурсов, как двухэтапные и с ограниченным участием.

Законопроект вводит «универсальную стоимостную предквалификацию». Согласно ему, участвовать в закупках стоимостью выше 20 млн рублей смогут только те подрядчики, у которых есть успешный опыт исполнения соответствующего контракта. Помимо этого, появится рейтинг деловой репутации участников конкурса.

Открыть источник

Новости госзаказа

22.01.2022
Кассационный суд поддержал решение Карельского УФАС России

Постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа по делу №А26-2004/2021 оставлено в силе решение Управления от 28.12.2020 по делу № 010/06/104-972/2020.

Напомним, что 21.12.2020 КУ РК «Управтодор РК» представило в Карельское УФАС России  сведения в отношении ООО «Навигатор» для включения в Реестр недобросовестных поставщиков.

21.01.2022
21 января 2022 года под председательством заместителя руководителя Казначейства России Анны Катамадзе состоялось Всероссийское совещание по итогам деятельности Федерального казначейства ПО КОНТРОЛЮ В СФЕРЕ ЗАКУПОК ЗА 2021 ГОД И ПЛАНИРУЕМЫМ КОНТРОЛЬНЫМ МЕРОПРИЯТИЯМ НА 2022 ГОД

В совещании приняли участие начальник Управления по контролю в сфере контрактных отношений Елена Беликова, сотрудники Управления по контролю в сфере контрактных отношений, руководители и ответственные сотрудники территориальных органов Федерального казначейства, осуществляющих контроль в сфере закупок.   

21.01.2022
Минцифры приветствует заключение мирового соглашения: Яндекс передаст РФРИТ 1,5 млрд рублей на продвижение российских ИТ-компаний

Решение о передаче средств на мероприятия, направленные на развитие ИТ-отрасли, было достигнуто в рамках мирового соглашения между Федеральной антимонопольной службой, ООО «Яндекс» и заявителями.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+