Минэкономразвития готовит новые меры поддержки МСП из пострадавших отраслей

Об этом заявил в понедельник, 8 февраля, министр экономического развития России Максим Решетников на заседании Президиума фракции "Единая Россия" в Государственной...

Дата загрузки:09.02.2021 09:38:00

Минэкономразвития готовит новые меры поддержки МСП из пострадавших отраслей

09.02.2021
Минэкономразвития готовит новые меры поддержки МСП из пострадавших отраслей

Минэкономразвития России по поручению Президента страны готовит новые меры поддержки МСП из пострадавших отраслей для сохранения рабочих мест.

Об этом заявил в понедельник, 8 февраля, министр экономического развития России Максим Решетников на заседании Президиума фракции "Единая Россия" в Государственной Думе. Встреча состоялась в преддверии "Правительственного часа" с участием министра, который будет посвящен мерам поддержки МСП, а также причинам роста цен на продукты в конце прошлого года.

Как отметил министр, "экономическая динамика в России в настоящий момент находится в устойчиво положительной зоне". "Экономика, действительно, восстанавливается, мы можем говорить о том, что мы 2020-й год прошли неплохо - и на фоне межстрановых сравнений, и относительно наших ожиданий", - констатировал он. По словам Максима Решетникова, это напрямую связано с мерами, которые были приняты по поручению Президента и в сфере бюджетной политики, и реализации различного рода бюджетных программ по поддержке, в первую очередь, граждан, бизнеса, занятости, и согласованными действиями с Центральным банком в части смягчения денежно-кредитной политики.

Главнойзадачей на сегодняшний день глава ведомства назвал работу по сохранению занятости. Он напомнил, что под защитой программы ФОТ 2.0 (льготные кредиты с возможностью списания в случае сохранения персонала) сейчас находятся 5,366 млн рабочих мест. Эта программа в марте заканчивает свое действие, на сегодня 98% компаний выполняют ковенанты, из них 95% выполняют ковенанты от 90% и выше сохранения занятости и порядка 5% - в диапазоне от 90% до 80%, уточнил министр. Наибольшие риски в данный момент существуют в первую очередь в сфере общепита, сфере услуг, сфере развлечений и в гостиничной сфере. "Сегодня мы по поручению Президента готовим предложения по дополнительным мерам поддержки этих секторов экономики, нам представляется, что это крайне важно для поддержания занятости", - подчеркнул Максим Решетников.

Говоря о причинах роста цен на ряд продуктов в конце прошлого года, руководитель МЭР пояснил, что принимаемые Правительством меры связаны в том числе с административным регулированием, но в первую акцент сделан на экономических методах борьбы и на "создании устойчивых механизмов, которые будут не просто разово решать эти вопросы, но решать их на системной основе". Таковым, в частности, является механизм зернового демпфера, который должен в полном объеме заработать уже во втором квартале этого года.

Касаясь реализации Общенационального плана восстановления экономики и принимаемых системных мерах, Максим Решетников отметил, что это зона совместного внимания и совместного действия Правительства и депутатов. Сегодня на рассмотрении Госдумы находятся 28 законопроектов,разработанных в рамках Общенационального плана, еще ряд инициатив дорабатываются на площадке Правительства.

Министр также напомнил, что в ходе обсуждения в Госдуме проекта федерального бюджета со стороны депутатов прозвучала критика по поводу качества государственных программ. "Правительство всерьез восприняло эту критику, мы согласны с многими прозвучавшими оценками. На сегодняшний момент запущен процесс обновления госпрограмм: с одной стороны, приведение их в соответствие с национальными целями, с другой – исправление тех моментов, на которые вы обращали внимание – что не всегда они носят стратегический характер, детализация мероприятий не всегда адекватна. Мы над всеми этим вопросами очень предметно работаем", - подтвердил он.

Развитие наиболее эффективных мер

Председатель Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Ольга Савастьянова назвала меры Правительства по поддержке МСП "достаточно эффективными". По ее словам, совместный мониторинг показал, что регионы РФ "заинтересованы в продолжении этой работы, что нашло отражение в Общенациональном плане". Депутат задала вопрос министру о том, какие меры поддержки он считает наиболее эффективными и какие, по его мнению, следовало бы продлить.

Отвечая на вопрос, Максим Решетников выделил два направления принятых мер. Первое – все, что связано с прямыми выплатами бизнесу. "Субсидии бизнесу, когда был режим заморозки, конечно, оказались очень своевременными", - напомнил он.

"Потом мы запустили программы кредитования, который сопровождались поручительствами ВЭБа. Без этих поручительств – по факту квазигосударственных гарантий –бизнес в тот момент не смог бы получить в банках кредиты на поддержку деятельности просто потому, что риск был либо непонятен, либо проценты по этим кредитам превзошли бы все возможности предприятий", - подчеркнул министр. По его словам, это касается как программы ФОТ 0, где объем поручительств был 100 млрд рублей, и в особенности программы ФОТ 2.0, где объем поручительств был 400 млрд рублей, что позволило сформировать кредитный портфель в 440 млрд рублей, который сейчас идет под списание. "Нам предстоит в марте-апреле большая операция по списанию почти полтриллиона рублей этих кредитов, по факту это деньги, которые высвободятся у бизнеса", - добавил глава ведомства.

В числе наиболее эффективных мер Максим Решетников выделил налоговые отсрочки, списание налогов по итогам второго квартала, а также снижение налоговой нагрузки на оплату труда свыше МРОТ. В этом контексте он указал на введенные моратории на проверки бизнеса, которые, по его словам, сформировали условия для внедрения риск-ориентированного подхода. Так, Госдумой был поддержан законопроектпо реформе контрольно-надзорной деятельности, а также принят в первом чтении системный законопроект по применению новых принципов КНД в различных отраслях. Министр сообщил, что в настоящее время в Правительстве готовится большой пакет поправок к нему, детализированный по конкретным отраслям. Он указал на важность принятия документа в весеннюю сессию, поскольку с 1 июля новые принципы КНД уже должны заработать, в связи с чем в Минэкономразвития уже готовятся соответствующие подзаконные акты.

"Второй момент – доступ к государственной поддержке МСП, которые торгуют подакцизными товарами. В первую очередь это касается общепита", - продолжил министр, не исключив, что доступ к этой поддержке может стать бессрочным.

Ситуация с ОКВЭДами

Комментируя тему ОКВЭДов, которая подробно обсуждалась на прошлом "Правительственном часе" с его участием, Максим Решетников подтвердил, что Минэкономразвития постоянно обсуждает с бизнесом, как модифицировать этот механизм и как его сделать постоянно работающим. "У нас есть конкретные предложения, связанные с тем, что ФНС должна быть единым центром, который присваивает и уточняет ОКВЭДы. Нужно сделать максимально простым порядок уточнения ОКВЭД со стороны бизнеса, но в то же время не слишком зарегулировать эту сферу", - отметил он, пояснив, что об этом просит сам бизнес. "В то же время для идентификации бизнеса, как раз реализации программ поддержки надо дать возможность бизнесу оперативно менять эти идентификаторы. Мы готовим предложения, рассчитываю, что в первом квартале нормативный акт в этой сфере выйдет на согласование", - сообщил министр.

Блокчейн-платформа для мониторинга предприятий

Максим Решетников обратил внимание, что в рамках ФОТ 2.0 эффективно сработала в качестве антикризисного механизма верификация всех кредитов происходит на блокчейн-платформе ФНС, которая позволяет отслеживать ситуацию на конкретных предприятиях, получивших конкретный кредит. В частности, Минэкономразвития может собирать статистику в разрезе каждого региона по каждому виду деятельности и потом контролировать: сохранилась занятость или нет. "У нас возникла идея перевести на эту блокчейн-платформу все наши программы кредитной поддержки бизнеса и сделать это частью того механизма, который был запущен в декабре – реестра поддержки субъектов МСП. Теперь у нас будет одна прозрачная и понятная система, причем необременительная для бизнеса", - считает глава ведомства.

Поддержка СОНКО

Еще одним наследием кризиса назвал Максим Решетников назвал созданный механизм поддержки социально ориентированных НКО. "Мы благодаря поправкам в законодательство создали реестр СОНКО и распространили на них большинство мер, доступных МСП", - пояснил он.

Открыть источник

Новости госзаказа

08.05.2025
Полярная одиссея
Ледокол «Сибирь» был третьим в мире атомным ледоколом и вторым в истории надводным судном, достигшим Северного полюса.В задачи экспедиции 1987 года входили эвакуация учёных с полярной станции «Северный полюс-27» и организация новой станции «Северный полюс-29». Все они были успешно решены.На борту «Сибири» находились учёные разных специализаций — от геологов до медиков и ботаников. Всё время плавания они вели комплексные исследования по океанологии, геофизике и гидрометеорологии.
08.05.2025
О самом интересном в Передовых инженерных школах (ПИШ)
Цифровую платформу для автоматического контроля состояния парка авиационной техники, в том числе беспилотной, создали в МАИ. Она позволит повысить безопасность и эффективность использования воздушных судов. Разработка состоит из специального коммуникатора, который устанавливается на технику, собирает и передает в систему информацию с датчиков, а также программного обеспечения. Платформу можно адаптировать и к другой технике. Антибиотики в сельском хозяйстве заменят пробиотиками. Специалисты ПИШ...
07.05.2025
В Комсомольске-на-Амуре наша ОАК провела десятый полет опытного образца самолета SJ-100 с двигателями ПД-8. Он длился 3 часа 20 минут, при этом машина достигла скорости 0,81 Маха и 2,5 часа держалась на высоте 12,2 тыс. метров.На таких высотах, скоростях и перегрузке двигатели ПД-8, разработанные ОДК, испытаны в составе самолета впервые. На всех проверенных режимах они продемонстрировали устойчивую работу.«На максимальной высоте проведена оценка топливной эффективности маршевой силовой установки...
07.05.2025
Основатель топологии. Будущий великий математик Павел Александров окончил гимназию с золотой медалью
Будущий великий математик Павел Александров окончил гимназию с золотой медалью. Это было его первое большое достижение, за которым последовали членство сразу в нескольких академиях, государственные ордена и престижнейшая в мире математиков премия имени Лобачевского.Объяснить неспециалисту значение открытий Александрова непросто — он вводил новые понятия, объединял ветви научных дисциплин и оставил своё имя в названиях таких понятий, как компактификация Александрова, теорема Александрова-Хаусдорфа...
07.05.2025
США обложили пошлинами 70% экспорта ЕС на сумму 380 млрд в год
США, несмотря на заявления о "заморозке", уже обложили действующими пошлинами 70% экспорта ЕС в эту страну на общую сумму в 380 млрд в год, причем Вашингтон готовится их расширить на 97% евроэкспорта. Об этом заявил еврокомиссар по торговле и экономической безопасности Марош Шефчович, выступая на сессии Европарламента в Страсбурге"США временно снизили свои универсальные пошлины против ЕС с 20% до 10%. Однако тарифы США в размере от 10% до 25% все еще покрывают европейский экспорт объемом в 380 млрд...
07.05.2025
7 мая 1934 года образована Еврейская автономная область
Регион Дальнего Востока, который продолжает активно развиваться, показывая стабильные показатели по росту жилищного строительства. Согласно данным Росстата, в 2024 году в области возвели 39 тыс. м² жилья, что на 51,7% больше аналогичного периода прошлого года. Строительство многоквартирных домов в том числе способствует скорейшему переселению граждан из аварийного фонда. С 2019 года в регионе 2,85 тыс. человек смогли улучшить свои условия проживания, переехав из 59,67 тыс. м² ветхого жилья. В активном...
07.05.2025
 Ростех разработал сверхточные приборы для контроля качества микроэлектроники.
Наш холдинг «Росэл» разработал три новые модели зондовых станций. Эти высокоточные измерительные приборы необходимы для контроля качества и характеристик микроэлектронных компонентов. В средствах связи и сотовой телефонии, включая аппаратуру системы «ГЛОНАСС», авиационные и автомобильные радары, сети 5G и др., широко используются сверхвысокочастотные монолитные интегральные системы (МИС). При разработке и внедрении в серийное производство новых микроэлектронных устройств важен зондовый контроль...
07.05.2025
Но, как показывает практика, цен на овощи прошлого года мы уже не увидим по нескольким причинам: Аграрии не планируют увеличивать посевные площади под овощи с открытого грунта. По ряду культур и вовсе растениеводы могут сократить площади, поскольку капуста из года в год теряет рентабельность. Текущая закупочная цена на картофель сейчас выгодна аграриям, и они не намерены ее сбивать. Расходы на производство у сельхозпроизводителей кратно возросли (повышение зарплат, отсутствие доступных кредитов...
07.05.2025
 Ростех разработал сверхточные приборы для контроля качества микроэлектроники.
Наш холдинг «Росэл» разработал три новые модели зондовых станций. Эти высокоточные измерительные приборы необходимы для контроля качества и характеристик микроэлектронных компонентов. В средствах связи и сотовой телефонии, включая аппаратуру системы «ГЛОНАСС», авиационные и автомобильные радары, сети 5G и др., широко используются сверхвысокочастотные монолитные интегральные системы (МИС). При разработке и внедрении в серийное производство новых микроэлектронных устройств важен зондовый контроль...
07.05.2025
Минпромторг ищет исполнителя для разработки перспективных магистрального и регионального самолетов. За исполнение научно-исследовательской работы «Интеграл» предлагается 13,44 млрд рублей. Большая часть от этой суммы — 12,59 млрд рублей пойдет на закупку материалов — РБК.

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+